wzxku

600分求教下BB感冒怎么办?

我BB才出生10天,但他老是鼻塞还打喷嚏,而且有鼻屎使他呼吸很急促,希望大师给个良方。

俏亲爸妈

希望对你有用

值得收藏的146条经典民间偏方
一、内 科
1 初起感冒: 葱白(连须)、生姜片5钱、水一碗煎开、加适量红塘称热一次服下(葱姜不需服下),并马上睡觉,出汗即愈。
2 多日感冒: 白天用法同第一条,另外,要在晚上睡觉前,用大蒜头捣成糊状,敷两足心(涌泉穴,每足心敷黄豆粒大即可) 用布包好,次日晨揭去,连用2-3天即愈。
3 头痛(各种头痛均可): 生白萝卜汁,每次滴鼻孔两滴(两鼻孔都滴),一日两次,连用4-5天,可除根。忌吃花椒、胡椒。 4 头晕(头昏眼花、晕眩): 鸭蛋一个、赤豆20粒,搅匀蒸熟,早晨空服,每日一此,连用7天有特效。忌吃酒、辣。
5 失眠、多梦 : 睡前用半脸盆热水,加一两醋双脚浸泡20分钟,并生吃葱白1-2根。
6 干咳(感冒或其他原因引起均可): 生黑芝麻3钱(约一调羹),冰糖适量,共捣碎开水冲早晨空服,3天痊愈,少吃鱼类。 7 有痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎): 白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一 日二次连用3天。清热化痰。可与第九条同用。
8 老气管炎(慢性气管炎):取冬天打霜后丝瓜藤*一两、甘草*一钱,水一碗煎汤一次服下,一日二次,连用半月至20天,可根 治。忌烟酒、辣物,最好与第九条同用。
9 长期咳嗽(肺气肿及气管炎等引起咳嗽): 明矾一两,研成粉用醋调成糊状,每晚睡前取黄豆大一团敷足心(涌泉穴,两足 都敷),用布包好、次日晨揭去,连用7天有特效。
10 哮喘(儿童哮喘同): 干蚯蚓*半斤,炒黄研成粉,用白糖水冲服,一次2钱(约半调羹粉)一日二次,服完即愈。忌吃辣物 11 胃痛、吐酸、胃下垂、胃窦炎 : 大蒜头一次一两连皮烧焦,再加一碗水烧开、加适量白糖空腹食用一日二次连用7天可根治
12 胃、十二脂肠溃疡 : 鸡蛋壳30个炒焦研成粉,麦面粉半斤炒焦,一起抖匀,早晚饭前用。开水冲服,一次2钱(约半调羹), 一日二次,一般一付药可愈,重病需二付。
13 高血压、高血脂 : 芹菜籽*一两,用纱布包好,放10斤水煎汤,早、中、晚饮1杯。不怕辣者,可,早中晚食生蒜2头,有降血 压、血脂特效。
14 心脏病、冠心病 : 花生壳一次一两,绿豆5钱,煎一碗汤服下,一日二次,需半月。
15 肠胃炎、腹泻 : 每次用麦面粉半两炒焦,加适量白糖用开水调匀,饭前服,一日二次,2-3天有特效。忌吃柿子、香蕉、油腻
16 消化不良(儿童消化不良同): 鸡盹皮4两炒黄研成粉,饭前用白糖水冲服、一日二次,一次2钱(约半调羹)、儿童减半、一 剂服完即可,忌吃田螺。
17 胸闷气胀 : 白萝卜籽*5钱、煎一碗汤服,一日三次,连用3天有消积顺气之功效。
18 神经衰落 : 猪脑1两,加入蜂蜜一调羹,蒸熟吃,一日一次,连吃5-10天。
19 贫血 : 杀鸡、鸭时,将鲜血流在一张干净白纸上,晒干揉成粉,用葡萄酒调服,一次半调羹粉,一日二次,连服半月忌海带
20 内热口干: 芦根*、绿豆各5钱,加一碗水煮开、加适量冰糖、去芦根吃豆喝汤,日服二次,连服3天。生津润肺,降火解热。 21 慢性肝炎 : 每次用白茅根*二两,烧一碗水服汤,一日三次,一般需服半月,忌辣物。
22 胆、肾、尿道结石 : 用鸡内金、玉米须50克,煎一碗汤一次服下,一日2-3次,连服10天。忌吃肝脏、肥肉、蛋黄。
23 急、慢性肾脏炎 : 4两重左右黑鱼一条,去鳞、肠等,绿茶叶2钱,包入鱼肚内用线捆好,加一碗水煮熟,吃鱼喝汤,一日一 连吃10-15天。忌酒、盐、香蕉、房事。
24 胆囊炎 : 冬瓜籽、绿豆各5钱煎一碗汤,一次服下。一日三次,连用10日。
25 糖尿病 : 猪胰一条,冬瓜皮1两,加水煮熟,少加些油、盐和调料(勿加酒、糖)吃下,一日一剂,连吃20天。
26 记忆力差 : 鹅蛋一只,打入碗内加适量白糖搅匀,蒸熟早晨空服,连吃5天,有清脑益智功能,对增强记忆有特效,忌吃海带 、花椒、动物血、酒、绿豆
27 小便不通 :杨柳树叶1两,煎一碗汤一次服下,一日二次,2-3天即可通尿无阻。
28 小便失禁(尿急、控制不住):鸡肠一付,洗净晒干,炒黄研成粉,用黄酒送服,每次1钱,一日三次,服完即愈。忌姜、辣 29 尿频(小便次数多):生韭菜籽*3两,研成粉,每次2钱用白开水送服,一日二次,一般需服2-10天。忌浓茶、牛奶。
30 便秘(大便燥结、排便困难):用煮熟的南瓜一碗,加入猪油5钱和适量的盐吃下,一日一次,一次见效,3日可愈。
31 痢疾、泄泻 :每次用大蒜两头,连皮放火内烧焦再煮一碗水空服汤,一日二次,连用3天可消炎解毒,治久泻不愈特别有效。 32 打鼾 : 花椒5-10粒,睡前用开水泡一杯水,待水凉后服下(花椒不服下),连服5天,以后再也不打鼾。
33 打嗝 : 用手指甲一小条,点燃闻味,即止。
34 晕车 : 乘车时切一片生姜含口中,或用一块膏药贴在肚脐上(此条孕妇禁用),对于晕车教严重者,可两方同用,有特效。 35 中风 : 每日喝1两生芹菜只汁,病轻者服半月,病重者服一月可愈,忌吃羊肉、鸭血。
36 神经病(又叫癫痫、羊癫痫、疯狂病、狐大仙) : 干桃化*3两,用刀切成细末,分成十份,每次一份,在发病时用淡明矾水送 服,一日二次,5天一疗程,连用3疗程。
37 甲状腺功能亢进症 : 黄药子*9-12克,用三碗水煎成一碗,每日一次;另可用50克泡1斤白酒,日服1两,5-8周代谢率明显降 低。
38 慢性肠炎 : 鸡蛋清1只,白酒半两,混合,每晚睡前服。
二、 儿科
39 小儿感冒(包括婴儿) : 生姜5钱,水半碗煎开加入红塘服下,一日二次,2天可愈。
40 百日咳(及婴儿气喘) :大蒜一头,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用开水一两冲,两天可治小儿咳嗽、婴幼儿气喘,有特效
41 小儿遗尿 : 生葱白一根,捣烂,每晚睡前敷肚脐,用布包好,次日晨揭去,连用3-5天,可治愈。
42 夜啼 :大人用一小撮绿茶放口内嚼碎,每晚睡前敷小儿肚脐,用布包好,次日晨揭去,连用3天。
43 婴幼儿腹泻、腹胀 : 大蒜一头,连皮烧焦,再与半碗水烧开,加适量白糖服汤,一日一次,一般两三天即可消食止泻。
44 盗汗(成人盗汗同) :老豆腐半斤,切片贴锅内烧成巴,再加水一碗,白糖适量,烧汤连巴一同食用,每晚睡前服,3天痊愈 45 打蛔虫 :生南瓜籽20粒,去壳饭前空服,一次吃下,第二天虫子即可随大便排出。
46 经常肛门痒 : 伤湿解膏一块,每晚睡觉前贴肛门上,次日晨揭去,连用三天。
47 小儿厌食(不思吃饭): 山楂*3钱,鸡盹皮1钱,加半碗水煮熟饭前吃完,一日二次,连吃三天,有开胃、助消化之功效。 48 腹痛(成人腹痛同):用一片桔皮敷在肚脐上。再用半斤盐炒热(不要太烫),敷在桔皮上,可立即止痛。
49 误食杂物 :韭菜半斤,不要切碎,炒熟多加些猪油,一次吃光,杂物可随大便排出。
50 磨牙 : 每晚睡前吃一块生桔皮,连吃2-3天,可治小儿及成人睡觉磨牙。
51 流口水(成人、老人睡觉流口水方法同): 泥鳅半斤,去内脏晒干,炒黄研成粉,用黄酒冲服,一次二钱,一日一次,服完即 可
52 儿童缺钙 :每次用虾皮5钱,海带1两,一起煮汤,加油盐食用,一日一次连用半月。
53 腮腺炎 :醋和墨汁按1:1配好,用毛笔蘸此,涂于患处,每天5-6次,一般二三天腮部肿胀自消。
54 小肠气:生姜汁5钱,先给患儿洗澡,待周身出汗时,用姜汁擦患部,一日二次,连用三、四天,以后不再复发。
55 考场镇静良方:学生进考场如临战场,往往由于过度紧张,使自己产生心慌、怯场现象,从而不能正常发挥而名落孙山。现介绍 一种单方:酸枣仁*、绿豆各一两,煮一碗汤一次吃完,一日二次,次方要在考试前两天开始服,至考试结束,有镇静安神功效 三、 外科
56 关节炎、肩周炎(包括风湿性、类风湿性关节炎): 食用细盐1斤,放锅内炒热,再加葱须,生姜各3钱,一起用布包好,趁热 敷患处至盐凉;一日一次,连用一星期,有追风祛湿之功效。
57 劳伤腰痛 :艾叶*一两,炒黄的蟹壳一两,浸白酒一斤,三日后用酒涂腰部,一日2-3次,7-10天,可治多年腰痛。
58 肾亏腰痛 :丝瓜籽半斤,炒黄研成粉。白酒送服,每次1钱,一日二次,服完即愈。此方还可治妇女产后腰痛。
59 坐骨神经痛 :食用细盐一斤,炒热后加艾叶*一两,用布包好敷患处至盐凉,一日一次,连用5-10天。(盐可每天反复使用 60 颈椎痛 :羊骨头(生的,煮过均可)二两,砸碎炒黄,浸白酒1斤,三日后擦颈部,一日三次,一般不过15天,可以根治。 61 骨刺(骨质增生):狗骨头三两,砸碎炒黄浸白酒1斤,三日后用酒擦患处(最好带吃此酒一盅),一日三次,需用半月可愈 62 腿抽筋 :桑树果*一两,煎一碗汤一次喝下,一日二次,5天痊愈。
63 四肢麻木 :老丝瓜筋*一两,煎一碗汤一次服下,一日二次,连服一星期,有特效。
64 内、外痔疮 :大田螺每天一只,将盖去掉。放入冰片*1钱,5分钟后取田螺水涂肛门,每天2次,7天痊愈,忌吃酒、辣物。 65 打针结块:将土豆切成半公分厚的薄片,敷在患处,再用热毛巾捂,一日二次,一次20分钟,2-3天肿块消散。
66 狐臭 :胡椒、花椒各50粒,研成粉,再加入冰片*2钱,用医用酒精调匀,每日取一小团涂患处并用胶布贴好,一日换一次,连 用半月可根除。
67 口眼歪(面部神经麻痹):黄鳝血涂面部,向左歪涂左边,并用手掌从左向右反复抹,每次2分钟,一日二次,向右歪则反做, 连用三四天即正。
68 脱肛(解大便时肛门脱下):每次用韭菜半斤,水2斤煎开洗肛门,一日二次,洗三天。
69 落枕(睡觉时由于枕头或姿势不适,而引起的颈痛):韭菜汁加热擦颈部,日擦七八次。2-3天可治好。
70 戒烟 :干南瓜藤*一两,煎一碗汤加适量红糖一次服,一日三次,7天后永不想抽烟。
71 戒酒 :活黄鳝一条,放一瓶白酒内浸二天后此酒,1次1-2两,一日三次,将酒服完后永远不想再喝一滴酒。
72 喝酒不醉 :葛根*1钱,在喝酒前泡一杯开水喝下再喝酒,酒精可解,所以人不会醉。
73 疥疮(老烂脚):豆腐渣炒热,敷患处,用布包好,日换一次,可治愈烂脚久不收口。
74 淋巴结核 :田螺壳炒黄研成粉,用芝麻油调匀敷患处,日换一次,连用7-10天。
75 长寿保健药酒 :磁石、何首乌*、大枣、核桃、枸杞*各一两,浸白酒或黄酒二斤,两天后按常日酒量吃此酒,如常饮能使老人 面部红润,增强抗病力,有延迟衰老功效。 四、 皮肤科
76 皮肤痒 :鲜韭菜、淘米水,按1:10重量配好,先泡二小时再连韭菜一起烧开,去韭菜用水洗痒处或洗澡,一次见效,洗后勿用 清水过身,一日一次,连洗三天永不再痒。
77 牛皮癣、顽癣(银屑病):侧柏叶*、苏叶*、各200克,蒺藜*40克,共研粗末,装纱布袋内,用水6斤沸煮后小火煮30分钟,涂 洗患处,日3次。
78 神经性皮炎(或过敏、或季节性发生):老豆腐三、四两炒焦,用芝麻油调匀涂患处,一日3次,三、四天有特效。
79 湿疹(皮肤起红点、水泡、发痒) :用绿豆3两炒焦研成粉,用醋调匀涂患处,一日二次,连涂一星期可根治。忌花椒、胡椒。 80 风疹块、痱子:鲜韭菜汁每天涂患处,一次即明显见效,一日三次,2-3天即愈。
81 白癜风 :乌梅*30-50克浸泡在95%酒精100毫升中,2周后过滤再加二甲亚矾*5毫升,每日擦患处3次,每次用力擦5分钟。
82 手气、脚气 :生大蒜头两只,去皮放入半斤醋内泡3天,再用大蒜头擦患处,每日3次。连用7-10日,有消炎和杀死细菌之特效
83 手汗、脚汗太多 :明矾*5钱、热水2斤,一起溶化浸手脚、一次10分钟、浸后让其自然凉干,一日一次,5天后手脚汗正常。 84 手足开裂、粗糙 :生猪油二两,加白糖1钱。捣匀擦手脚,一日2-3次。一般7天克愈,再擦几天以后永不复发。
85 冻疮未破 :尖头辣椒5钱,白酒或酒精半斤一起放入瓶内浸3天后,在冻疮初起,皮肤红肿发热时涂患处,一日五次,有特效, 连用十天至半月痊愈除根,来年永不再发。
86 冻疮已破 :陈旧棉花(越陈旧越好)烧成灰,用麻油调匀涂患处,一日三次。
87 鹅掌风、灰指甲 :醋1斤熬至半斤,加入去皮大蒜头一只,二日后用醋每天浸手二次,一次10分钟,浸后再用清水洗净,7天即 可。
88 疮、疔、疖 :用生土豆捣烂,涂患处用布包好,日换一次,一般5天即可。
89 鸡眼、侯子 :先将患处外部老皮消去,再涂上清凉油,用香烟火熏烤,至疼时稍坚持后拿掉烟火,一日二次,5天可脱落不发 90 烫伤 :可选用蛋清、白糖水、醋、蜂蜜、在烫伤时马上涂伤处,就不会起泡又易好。
91 流火、丹毒(多患于下肢、皮肤红、肿、热痛并伴有寒战、高热、头痛):用鲜丝瓜叶汁拌金黄散*成糊状,外涂患处,内服三 妙丸*中成药有奇效。
92 蚊虫咬伤(红肿、痒):可选用大蒜、生姜擦或用醋、牙膏、盐水、香烟灰加水调匀涂,均可立即见效止痒、解毒消肿。 五、 妇科、男性科
93 妇女白带(白带多、有异味):生鸡蛋一只,从一头敲一小洞,将7粒白胡椒装入蛋内,用纸封好蒸熟,去胡椒吃蛋,每日一只 ,连吃一星期,忌吃猪血、绿豆。
94 月经不调(来经提前或推迟均在7天以上):干藕节半斤,炒黄研成粉,白酒送服,一日三次,一次2钱,服完即可每月来经。 95 血崩(月经量太多):黑木耳3两,炒干研成粉,红塘水送服,一次3钱,一日二次。
96 闭经(少女18岁后和非怀孕妇女二月以上不来月经):茄子切片晒干,炒黄研成粉。黄酒送服,一日二次,一次5钱十天可愈
97 通经(来经时腹痛):用丝瓜筋一次一两,烧一碗汤服,一日二次,7天痊愈。
98 外阴痒 :葱白连根一两,花椒10粒,一起煎水一碗,洗阴部,每天二次,共洗3天。
99 产后缺乳 :莴苣籽*5钱,煎汤一碗,加白糖一次服下,一日二次,5天后乳汁充足。
100 产前知男女 :将孕妇清晨第一次小便滴入两滴医用酒精,变红者为男,无变化为女。
101 女不孕 :生鸡蛋一只开一小孔,放入红花*0.5钱左右,再蒸熟吃蛋,每天一只,连吃一个月,(要在月经干净后开始吃)。 102 子宫、卵巢肿瘤 :红花6克、黑豆30克,水煎服,去红花食黑豆与汤,日2次。
103 男不育 :每天用麻雀一只,去掉毛和内脏,将菟丝籽*2钱放入麻雀肚内,包好蒸熟后吃麻雀,连用半月,可治男子婚后久不生 育。
104 阳痿(男子阳茎不能勃起):磁石(吸铁石)5钱,公鸡睾丸5只,浸白酒一斤,三日后按常日量吃酒,一般需吃半至一月。(磁 石可反复使用)。如不吃酒人,每日炒二只公鸡睾丸吃,连吃半月至一月,完全恢复性功能。
105 遗精(睡觉做梦流精):猪腰子一个,切开放入韭菜籽*2钱,用线扎好蒸熟,再切碎加油盐吃,一日一个,连吃四、五个腰子。 106 早泄(男子在房事时过早射精):韭菜籽*半斤炎黄,用黄酒送服,一次2钱,一日三次,服完即痊愈。
107 小肠气 :食盐半斤炒热,加入花椒20粒,用布包好,敷患处至盐凉,一日一次,最好睡前用,连用4、5天有特效。
108 男子性功能减退(不属于阳痿,只是性功能减弱力不重心,多见于年老体弱者,也有房事过度引起的):活大青虾或白虾一两, 白酒1斤、浸5天后按常日酒量吃酒,酒完后将虾炒吃。连用半月,有补阴壮阳、补充男性激素、增强性机能之功效。
109 前列腺炎 :麝香0.5克,白胡椒7粒,研成细末,装瓶备用。将脐用酒精洗净,将麝香放入肚脐内,再将胡椒粉盖在上面,后盖 圆白纸一张,外用胶布贴紧,每隔7-10日换药1次,10次为1疗程。
110 前列腺肥大 :冬瓜籽*30克、黑木耳15克、秦皮*15克,水煎服,日2次。
六、 五官科
111 牙痛(神经性、过敏性、蛀牙痛均可):花椒10粒,白酒一两,将花椒浸在酒内,十分钟后用酒口含,几分钟即见效,一日2次 每次10分钟,3-4天痊愈。
112 牙周炎、牙龈炎 :用一只鸡蛋清加等量白酒搅匀喝一口,含口中,5分钟后吐掉,一日二次(一日一只蛋),2-3天消炎止痛 113 牙出血(经常出血或刷牙引起):花椒10粒,醋三两,浸2天后口含,一次3分钟,一日2次,连用5天有特效。
114 电光性红眼病 :用人乳滴入眼内,闭眼10分钟,一日二次,一次二滴,有特效,忌辣。
115 结膜炎(非电光红眼病):用绿茶水,每日洗眼3-5次,一般2-3天有消炎抗菌之功效。忌吃酒、辣物。
116 流泪眼、沙眼 :干桑叶*1两,加一碗水烧开、每日洗眼3-5次,连用一星期。
117 视力衰退(老光、老花、视物不清):白菊花*2钱,枸杞子*2钱,每日用开水泡饮(一剂可泡三遍),连饮半至一月,有清水明 目之功效。忌吃辣物、海带。
118 偷针眼 :用缝衣针的针鼻部反复摩擦患处,并稍用力挤压,每日2-3次,不出二日即可治愈。
119 白内障(晶状浑浊、使视力下降):白蒺藜*250克,羊肝250克,白糖200克,研为末,每次服15克,日服2次,8周见效。
120 青光眼(眼球内压力太高,角膜水肿或呈雾状,视力下降):猪眼一付,加绿豆一两煮熟,再加油、盐适量,每日吃一剂,连吃 半月,能使眼内轻松,眼睛明亮。
121 中耳炎(耳内长期流水、流浓、胀痛):鲜韭菜汁5钱,加入明矾半钱,溶化后滴入耳内,一次1-2滴,一日2次,连用5天。 122 耳鸣、耳聋 :当归*15钱,黑豆30克,红塘30克,水煎服,日2次,2周见效。菊花*30克,芦根*30克,冬瓜皮*30克,水煎服, 每日2次,2周见效。
123 虫入耳 :用猫尿一滴,滴入耳内,虫子会自动出来。(提取猫尿法:用大瓣大蒜头,去皮擦猫鼻子,猫即撒尿)。
124 口疮(又叫羊胡疮,在口内叫口腔溃疡):醋、蒸馏水等量搅匀,涂患处,一日5次,连用2-3天,可消炎止痛,效果极佳。 125 咽喉痛(咽部干燥疼痛、有异物感,急、慢性均可):用绿茶叶泡浓茶约2两水量,加入半两蜂蜜搅匀,每日分几次漱喉并慢咽 下,每日一剂,连用3-5天,消炎镇痛,湿润咽喉,治急、慢性咽喉炎。忌吃烟、酒,一切有刺激性食物。
126 扁桃体炎(嗓子二侧发起红肿、痛、一般多发于着凉后):黑木耳一两,炒干研成粉,每次用半调羹粉与蜂蜜调匀口服,一日二 次连服5天永不再发(此方在扁桃体炎正在发作时用)。
127 声音哑(咳嗽、讲话太多、唱歌、内火大等原因引起的音哑):鸡蛋一只、打入碗内,加醋一条羹、搅匀蒸熟食用,一日一剂, 连吃2-3天,声音响亮。忌辣。
128 口臭 :芦根*(鲜、干均可)一两,煎汤一碗加冰糖适量内服,一日一次,早晨空服,连服一星期。清火解毒,治内热胃火 129 鱼刺卡喉 :较轻者用好醋喝一口即可。如果不行,可用鸭口水一调羹喝下,鱼刺可自动化掉。(取鸭口水法:用一片生姜,放 入鸭嘴内,再将鸭倒吊,鸭即流口水)。
130 鼻炎(包括过敏性、萎缩性和鼻窦炎,有的流脓流水、鼻涕多、有的闻味不灵敏):用黄砖一块,放火上烧烫,取下,将一调羹 醋倒在热砖上,此时有大量热气上冒,患者用鼻闻其热气,一日二次,连用7天,消热、消炎,解毒通窍,治各类鼻炎,有特效 131 流鼻血 :藕节*、芦根*等量,一起切碎,煎一碗水一次喝下,一日二次,连用5日,清热止血,永不复发。
132 除面部皱纹 :鲜黄瓜汁二调羹,加入等量鸡蛋清(约一只蛋)搅匀,每晚睡前先洗脸,再涂抹面部皱纹处,次日晨用温水洗净, 连用半至一月,能使皮肤逐渐收缩,消除皱纹有特效.
133 皮肤粗黑 :靠化妆品增白皮肤,只能一时掩饰,治表不治本,现向你介绍一种治表治本能使皮肤增白而真白的妙方,既简单又 有特效:用白醋甘油按 5:1混合,常擦皮肤(一日二三次)能使皮肤湿润,减少黑色素沉积,一月后皮肤即细腻白嫩,洁净光滑 富有弹性,充满美感。(此方对遗传黑皮肤均有效).
134 除雀斑 :杏仁*5钱,研成细粉用鸡蛋清调匀,每晚睡前涂面部,次日清晨用温水洗去,一日一次,10-15日显效,以后不发 135 黄褐班蝴蝶斑 :冬瓜汁白醋等量,调匀涂面部,一日2-3次,涂后过10分钟洗去.连用半月即可除净.
136 除面部色素斑 :鲜西红柿汁蜂蜜,按5:1混合,涂面部,过10分钟后洗净,连用10-15日,能使黑色素分解,皮肤变白红润 137 除粉刺(酒刺青春豆座疮):鲜黄瓜汁白醋等量调匀,先用热水洗脸后再涂脸,一日三次,涂后过10分钟用温水洗去,连用半月可 愈,以后不老.
138 除黑痣 :花生仁烧焦捣碎,用酒精调匀,涂痣上,每晚睡前涂上并包好,次日晨洗去,连用半月可除,(大痣需涂一月).
139 脱发头屑头痒 :每次用桑树根皮*4钱,水二斤,烧开洗头,一日一次,洗后勿用清水过头连用5天,能促进头皮血液循环,有 固发作用,并治头屑头痒,可再生发.
140 斑秃秃顶 :按134条使用,并用老姜片每日擦头皮3-5次,与134条同用半月,以后不出一两月便会重新长出一头浓发.
141 头发增亮 :啤酒醋按2:1混合.每日用毛巾吸湿再涂头发一次,连用半月.
142 白发变黑 :何首乌*黑芝麻各三两,一起炒干研碎,用白糖水调服,每次3钱,一日一次,连服半月,可补肾健发.忌蚕豆. 143 减肥:干荷叶*干冬瓜皮*按1:2配好,每日用一两泡一斤左右热水喝,有去厚腻刮油手之功效,忌肥肉.
144 瘦人增胖 :鸡蛋二只,打在碗内,加生番茄汁一调羹和适量白糖,用等量开水冲成半熟食用,每日一次,早晨空服(也可吃稀黄 荷包蛋)连吃一月,以后会逐渐变胖.
145 牙变白 :用食盐小苏打等量,加入调成牙膏状,每日刷牙一次,3-4天可除牙齿表层所有色斑,使牙齿洁白.
146 除汗毛胡须(多毛症) :旧电池粉碱粉等量,用医用酒精调匀,过5分钟即可自动洗去,一日一次,5-7天后汗毛胡须即可自动脱 落,以后不会再发,此方对皮肤无过敏,无刺激,无任何副作用

keaidejiaxin1

人体对新鲜空气的需求是不可或缺的,鼻子在其中起到了新陈代谢的作用。新生儿的鼻腔短,鼻孔狭窄而且毛细血管丰富,因此非常容易堵塞而引发鼻炎,造成呼吸困难。新生儿往往表现为烦躁、哭闹、张嘴大口呼吸等,而且吃奶时可能由于鼻子不通而无法吸吮。因此,保持新生儿的鼻孔畅通无阻显得尤为重要。

当新生儿鼻子不通时,可扶住宝宝的头,用棉签蘸温水,轻轻拨出分泌物,动作一定要轻柔,以防损伤粘膜,导致出血。也可以用一到两滴母乳或温水点在鼻腔,当分泌物软化后可以用棉丝线轻轻刺激鼻腔,让宝宝打个喷嚏,把脏物排出。如果鼻子里没有发现分泌物,但宝宝仍不能正常呼吸,那么可用温热的小毛巾敷在他的鼻根处,让湿热的空气进入鼻孔,可以缓和一下鼻塞。如果情况严重,建议去找医生用药物治疗。

keaidejiaxin1

人体对新鲜空气的需求是不可或缺的,鼻子在其中起到了新陈代谢的作用。新生儿的鼻腔短,鼻孔狭窄而且毛细血管丰富,因此非常容易堵塞而引发鼻炎,造成呼吸困难。新生儿往往表现为烦躁、哭闹、张嘴大口呼吸等,而且吃奶时可能由于鼻子不通而无法吸吮。因此,保持新生儿的鼻孔畅通无阻显得尤为重要。

当新生儿鼻子不通时,可扶住宝宝的头,用棉签蘸温水,轻轻拨出分泌物,动作一定要轻柔,以防损伤粘膜,导致出血。也可以用一到两滴母乳或温水点在鼻腔,当分泌物软化后可以用棉丝线轻轻刺激鼻腔,让宝宝打个喷嚏,把脏物排出。如果鼻子里没有发现分泌物,但宝宝仍不能正常呼吸,那么可用温热的小毛巾敷在他的鼻根处,让湿热的空气进入鼻孔,可以缓和一下鼻塞。如果情况严重,建议去找医生用药物治疗。

hexingzhi

越小的婴儿得感冒的危险系数越大,感冒是大病之源,先抓紧给宝宝喝上牛黄酸颗粒,每天三次,每次四分之一袋.并且多喝水,观察两天,如果不见好,抓紧去医院.

hexingzhi

单纯的鼻塞并不可以说你宝宝感冒了,因为小宝宝的鼻道狭窄,鼻腔分泌物不容易出来,就会造成宝宝鼻塞,鼻扇,你可以用软质的小棉签帮助宝宝旋出来。
当然,如果是感冒的话,注意通风保暖,不去人多的地方,可以肌肉注射点青霉素类药物。
如果宝宝精神饮食比以前差了很多,请及时去医院,因为这时候宝宝可能就有肺炎了。
最后祝你宝宝健康!

kaixin4

新生儿刚刚来到这个世界,都会有不适应的表现,慢慢就会好的,平时要注意室温和湿度.在25度左右吧.
感冒有因

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

yeizixiang

宝宝太小了,不要自行给乱吃药.还是到医院让医生看一下比较好.

小梦想

最好是去医院开些药比较放心,前段时间我宝贝咳嗽,听别人讲买了药可吃了不管用,到医院开些药吃一次就好了.
抓紧去医院吧!医院有婴儿室等待室.我妹妹的孩子因治疗不及时差了一天就病变了,现在住院治疗呢!

wangyanjing

我的宝宝也有这样的情况,新生儿鼻腔粘膜比较敏感,对外界的刺激容易打喷嚏,鼻塞是由于鼻屎造成的,你可以用棉签蘸些水或者香油使其湿润,轻轻蘸出来,我就是这样做的,你也可以试试!
如果流稀鼻涕,而且咳嗽流泪,那就要请医生看一下了.

hanyu08

和我家宝宝的症状一样,也是在十几天时候,我晚上喂奶时抱着宝宝心疼的要哭,后来带她去看了医生,说是没有大碍,吃了点小药,头孢冲剂和抗病毒的,两天后有好转就不再吃了.宝宝这种情况也有可能是新生儿huiye软骨发育不完全所致,不用急,只要不发热,不发展就不要打针.可以电话咨询妇保院的医生.

zhaonina

如果单纯是鼻塞那就不要着急~这是大多数新生儿常见的问题,用棉棒蘸水,小心拨出就没事了。初为人母由于经验不足,孩子有点“问题”就非常紧张。都可以理解!祝你宝宝健康成长!

kiyo2008

我家宝宝也有同样的问题,看了医生,医生说是新生儿的呼吸管狭窄,要等3-4个月后,情况会好点!医生也给了鼻塞喷雾来通鼻.. 打喷嚏呢是因为宝宝对新的环境和空气的不适应!

小乖乖妈

打喷嚏的问题,你看看他身边是不是有什么让他不舒服了,比如枕头,被子等等是不是有他不能接受的味道,或是室内干燥,有少量的灰尘进到他鼻子里面,我有一个感冒用的鼻塞小方法,你不妨看看,我也看到了,上面妈妈也出了不少主意,那你对照着看,总结适合自己的东东,我们也是的,养大个宝宝,都能成半个医生,这个一点也夸张的。
给你一个治鼻塞的小方法。

当小孩子感冒后,你用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干(虽然很烫手)后再层层裹好。(注意因为婴儿的皮肤很嫩,千万别烫伤了孩子。大人可以先在自己的身上试一试温度。)然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷。
因为孩子小不太配合,最好的办法是等他刚睡觉那一会儿,他不容易醒,热敷的时间一定要长。可以敷一次换一次开水,多弄几次。
记得其一是一定要把握好温度,温度太低起不到效果,但也不能把孩子烫伤了;其二纱布拧干后一定要层层裹好,千万不能让开水直接触孩子的皮肤。

还有就是如果病情不好,还有咳嗽了,那就用百草琼浆益气贴吧,论坛上的妈妈们都会给小宝宝用的,因为是外贴的,即方便又安全,我儿也用过滴,我们家很认可的

昊昊mama

给宝宝多喝水,多晒太阳,不要因为天冷就一直呆在空调间里

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

dodoer

希望你家宝贝早日康复

緣緣

我儿子也有过这样的情况。我就用我们平时食用的葱叶,弄一小截插在鼻子里,一小时后再取出,后来就好了,你也试试

famer

不要太担心,宝宝刚出生抵抗力很强,宝宝鼻塞打喷嚏不一定是感冒,对花粉灰尘过敏也有可能,检查周围的空气环境,多喂温开水,注意保暖,问题不大。

yyp0308

宝宝刚出生自己有抵抗力,漫漫会适宜新环境的,如果可以的话喝点好娃娃。

niki-ai

宝宝适应环境能力比较差,你要注意宝宝无论在哪里,不要有气温的太大差异,冬天也要保持在20-24度,的室内温度是最好了.温度会刺激宝宝的鼻子,产生很多鼻涕,当干燥时又变成硬的鼻屎.睡觉时要在宝宝的房间放一盆水,太干燥时,最好有加湿器.室内要常常换气.保持空气新鲜.还有在专卖店有卖婴儿的吸鼻器很好用的.祝愿宝宝快乐!

baby-2007888

我家宝宝小时候也这样,晚上有时鼻塞的都睡不着觉,我和老公每次都用棉签沾水湿润鼻孔,然后再用柔软的东西刺激一下鼻子,让宝宝打喷嚏,鼻屎一般都能出来,你试试,很好用的

axkle10172003

早去医院找个熟医生看一下,也别让不认识的医生说的吓人

liuyajing998

我家的宝宝也是在爱出生10天就感冒了,我们先实在斤毫在家吃药的,但是没有什么作用还耽误了时间.后来到医院去的时候已经是初期的肺炎了,本来住院7天就可以出院的,结果有个检测没有通过说我家宝宝血液里面带细菌,又住了7天

liuyajing998

钱花了是小事,但是宝宝太受罪了.建议你还是不要自己在家给宝宝吃药,因为每个宝宝的情况不一样的.还是去医院比较好.至于鼻塞就弄棉棒,弄点温水蘸湿了,给宝宝弄一下.

杨杨妈咪

不要给宝宝随便吃药,可以把热毛巾放在宝宝鼻子处熏一小会,这样宝宝呼吸会舒服些

李恩慧

感冒一般指上呼吸道感染,包括鼻炎、咽炎、喉炎、中耳炎、鼻窦炎等喉以上部位的感染。对大一点的孩子来说,每年都会有4~6次这样的感染。只要孩子的体温不超过38.5℃,就不需要作什么特殊的处理,注意休息,多喂水,咳嗽时对症地给点小儿止咳糖浆就行了。可对于小婴儿,即便感冒也是危险的。开始可能仅仅是鼻子有点堵、出气有点粗,如果不加注意,很快就会出现呼吸困难、气管炎、肺炎,甚至对生命构成威胁。

大孩子感冒多由病毒感染引起,而婴儿则有两种情况:

(1)由感染所致。这时孩子精神差,情绪不佳,体温升高,不爱吃奶。

(2)是孩子的生理结构和过敏引起鼻堵,呼吸困难。

这种情况下,孩子仅仅表现出鼻塞和打喷嚏,但吃奶正常,精神较好,也不发烧。当冷空气刺激鼻粘膜时,由于过敏可引起鼻腔黏膜肿胀,其表现多为鼻子不通气,鼻腔分泌物增多,可流涕也可鼻堵。这时必然引起呼吸困难,孩子吃奶不好,吃几口停下来喘口气;有的孩子脾气暴躁,吃奶不痛快就干脆大哭大叫。

鼻堵时不要轻易给孩子用滴鼻剂,尤其成人的滴鼻净更不适合给孩子用。较好的办法是:

(1)用热毛巾敷敷鼻根部。

(2)增加室内湿度,比如:在暖气上搭条湿毛巾或用加湿器。

(3)给孩子洗澡时,在鼻腔内滴一滴水,待鼻痂湿润后用布条捻出来。

(4)用手动吸引器吸出鼻痂等等。

感冒时,小婴儿吸吮奶较困难,也可将母乳挤出后用滴管或小勺喂,以免因呼吸困难影响进食量。

家人感冒时要少接触小婴儿,以免传染给他。母亲感冒时可继续母乳喂养,但喂奶时应戴口罩,接触孩子前应先洗手。

BaoBaoLeYao

鼻腔是小宝宝呼吸的主要通道,能润湿及过滤吸进的空气,维护身体健康。但宝宝容易出现下面5种鼻塞状况,导致通气不畅。

感冒鼻塞

由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。

表现:鼻塞流涕,鼻翼两侧微红,有的伴有发热。

防治对策:

1.宝宝出生后半月左右,开始适量补充鱼肝油;4个月开始添加辅食,补充维生素A,可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥,增强呼吸道的防御能力。

2.使用空调时,室内与室外温度不可反差太大,宝宝房间以28~30摄氏度左右为宜。

3.用温湿毛巾放在宝宝的鼻部进行热敷(不能太烫),每天两次,每次15分钟左右。

急性鼻窦炎鼻塞

宝宝反复上感可累及鼻窦黏膜,使其充血肿胀,分泌物增多,阻塞窦口引起急性鼻窦炎。
表现:除了有鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸等鼻部症状外,较重的还有发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安等症状。

防治对策:

1.若宝宝患了上感,应积极进行治疗。

2.一旦得了急性鼻窦炎,及时带宝宝到耳鼻喉科看医生,在医生指导下合理选用抗菌素,以彻底治愈,防止复发。

3.宝宝鼻塞严重,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,在吃奶前10~15分钟每侧鼻孔滴一滴,一般几分钟就能够起作用。但麻黄素对小宝宝有副作用,不适宜过多或长期使用,以免引起萎缩性鼻炎,影响鼻的嗅觉灵敏度。

4.宝宝脓鼻涕多时,可请医生做置换疗法,将鼻窦中的脓性分泌物清除出来。

鼻痂阻塞

鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。

表现:鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。

防治对策:

1.及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。

2.清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。

正确方法:如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

异物堵塞

两三岁的宝宝好奇心强,有时玩一些小石头、小积木块、小哨子、扣子、小橡皮头、瓶盖、纸团,爱把这些小东西往鼻子里边塞;有时会边吃葵花籽、花生米、炒豆、果仁边把这些东西塞入鼻腔。因宝宝的鼻腔小,这些东西塞进去,自己就取不出来,也不敢对爸妈说,过后又忘记了,异物便留在鼻腔内。有的宝宝患有鼻前庭湿疹,因刺痒,就用塞东西摩擦来缓解瘙痒。

表现:绝大多数为一侧鼻腔堵塞,通气不畅;若继发感染,黏液逐渐变为脓性;如果异物停留过久,可使鼻黏膜糜烂,长出肉芽,流出血性鼻涕,发出臭味。

防治对策:

1.教育宝宝养成讲卫生的好习惯,不往鼻子里乱塞东西,一旦塞了要及时告诉爸妈,及早取出异物。

2.爸妈应注意观察宝宝的呼吸情况,一旦发现宝宝有一侧发生鼻堵现象,或不明原因的流脓鼻涕、有臭味时,要及时带宝宝看医生。

过敏性鼻炎鼻塞

过敏性鼻炎分季节性和常年性两种。常年性过敏性鼻炎,一年到头都可发病,多由真菌、尘螨、昆虫的分泌物、动物皮毛等引起。

表现:鼻塞明显,喷嚏多,常流涕。

防治对策:

1.避免宝宝接触尘土、螨虫、真菌、动物皮毛、羽毛等过敏原。如不用羽绒枕头、羽绒被和席梦思床垫;不要让宝宝亲近猫、狗、鸟等宠物。在花粉播散的季节,不带宝宝去花草树木茂盛的地方,更不能随便采摘和闻花草。

2.居室里经常带湿除尘,开窗通风,保持空气新鲜。

3.不给宝宝吃辛辣食物、烹炸食品及海鲜,不滥喝饮料;多吃新鲜蔬果,多喝白开水。

4.常带宝宝到户外活动,养成用冷水洗脸洗手的好习惯,提高身体对外界气候变化的适应能力和抵抗力,有利于防病。

5.在医生的指导下采取全身和局部抗过敏药物治疗。

crystal860

1、孩子不舒服,家长一定要冷静,如果有老人家在场,千万不要顶撞老人家,否则他们脾气一上来,你顾着宝宝就顾不上安抚老人了,尤其是老人家的思想与你有差异的时候,但要明白他们的出发点都是为了宝宝好。

2、如果你不是自己带宝宝,就要清楚宝宝今天的动向,了解宝宝生病的原因,先不要抱怨,要分析,才能对症下药;

3、不要只分析宝宝一两天的活动,象这次,宝宝打麻疹疫苗是22号的事,但27号才发烧,如果不是平时多留意其他人的经验,估计我也不会知道,所以平时就要多吸取别人的经验,多积累护理知识,可以保障家人的健康;
5、孩子如果是普通的感冒或者一小问题,大人可以解决的尽量不要带到医院去,如果是白天,还好,有儿科医生当班,医生用药会相对慎重,但如果是急诊,基本上医生都会用抗生素,打退烧针,要是碰到急诊病人多的话,根本就不会听你详细讲述病情、症状,而且孩子一来一回地折腾,有的时候反而会加重病情;

6、对于发烧的宝宝,尽量使用物理降温,幼儿不太适合酒精降温,最常用的是乒乓贴,发烧有很多成因,分析的时候要结合宝宝的饮食习惯来分析,看是否内热发烧还是外感感冒,可以适当加以食疗,总而言之,最反对动不动就用抗生素或者打针,吊针的;
婴幼儿体温有几个特点与成人不同:

1、婴幼儿设定温度比成人高

所以父母亲以手触感温的方式来探知孩子是否发烧并不可靠。婴幼儿中心体温大约摄氏37.5度,上下变动一度左右;较大儿童和成人体温36.8度,上下变动0.5度。

2、婴幼儿的体表面积相对于体重比成人大

所以婴幼儿容易散热,当外界温度降低,如果没有保暖,他会比成人更怕冷。

3、婴幼儿肌肉组织少

婴幼儿产热能力较差,很难像成人觉得寒冷就发抖,借着肌肉颤动收缩产生能量来维持体温。

4、婴幼儿血液循环受环境温度影响较成人大

所以天气热时,他会满脸通红;天气冷时,他会手脚冰冷,嘴唇青紫。

以上四个特点,使得婴幼儿体温变动幅度比成人剧烈,但是自然界也有相对的因应保护措施,例如孩童比大人耐烧,可能发烧到40摄氏度还活动如常,成人往往到39摄氏度就头痛欲裂,甚至胡言乱语。

发烧会不会烧坏脑袋

发烧不治疗,会不会体温不断上升,没有止境“烧爆”呢?放心,不会的。人类体温的上限约在41.6摄氏度,除非脱水或关在密闭的汽车当中,否则体温自然到顶点就停止。因此发烧本身不会烧坏脑子或者致使,造成大脑操作的原因是潜藏在发烧背后的病因,而不是发烧这个症状。

发烧的病理机转

最常引起发烧的原因是感染症,不论是病毒、细菌或微生物,当它侵入人体,激发免疫系统放出“热素”时,就会影响下视丘的体温调节中枢,将设定温度提高,于是体温超出正常范围,称为“发烧”。当服用退烧药,将设定温度降下来,体温逐渐回复正常,称为“退烧”。

退烧的重点在于降低“设定温度”

了解发烧病理的重点,关键在于“设定温度”的观念。如果设定温度不改变,生理反应一向趋向于达到设定温度为目标。比方说,病原侵入,设定温度升到39摄氏度,这时用冷水擦澡企图散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒颤,非常痛苦,因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。所以,必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。

发烧时应多穿衣服或少穿衣服吗

许多父母争论究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热,答案是,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少穿衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。

何时该给予退烧
体温多高称为发烧并没有单一的标准的数值,正常体温因人而异,但是一般的通用标准,不论肛温或耳温,高于38摄氏度,算是发烧,高过38.5摄氏度可以给予退烧药。如果孩子有热性痉挛的体质,超过38.3摄氏度就有机会发作,不妨在38摄氏度时即预先给予退烧药。
正确的退烧方法
婴儿发烧时,可能哭闹不休,非常烦躁,适度的退烧,会让他感觉舒服一些。发烧不是病症,只是症状,所以退烧的目的不为治病,而是使体温稍降,舒服一些即可,不必非要退到标准温度。
口服药、肛门栓剂退烧效果好

我家宝宝前一阵子发烧,喝了点“小儿热速清口服液”,就喝了一支就好了,你可以试试!
祝宝宝健康!

pengpengma2007

打喷嚏可能是鼻子通气了,偶家宝小时候也这样,千万不要用硬物弄,会坏的.偶家宝是剖腹产,医生说是脏东西没出干净.可心用棉线让他打喷嚏,或是滴妈妈的奶水软化别着急,慢慢就长大了.

敏妈妈

如果有鼻屎可以往鼻腔内滴点母乳或水,再轻揉鼻翼,鼻腔内的东西就会出来.如果失败,还可以洗澡时用温热的毛巾覆在鼻腔处几秒钟再轻揉鼻翼,鼻腔内的东西就会出来的.
我宝宝也总是老打喷嚏,这并不一定是感冒了,可能是家里空气干燥了,家里有很多毛絮物导致的,可以买个加湿器或放一盆水来湿润空气!常清理房间!

cheyihang

多给宝宝喝水。要是真的感冒,可以用一块小毛巾盖住宝宝的囟门,好得快一点。

XX123-123

新生儿鼻腔都很敏感,对外界的刺激很容易打喷嚏,鼻塞应该是鼻屎造成,你可以用棉签蘸些水轻轻蘸出来,我家小的时候也是这样,如果确实是感冒的,你可以拿宝婴丹给宝宝吃,是中药做的,没什么副作用,多让宝宝喝点水,祝你宝宝健康成长!

wdlwdl7321

可用温热的小毛巾敷在他的鼻根处,让湿热的空气进入鼻孔,可以缓和一下鼻塞

rita2898

你试一下用一种叫"艾畅"的感冒滴吧~~~~我宝宝用了很有用啊~~

薇果

应该去看医生

能干的小能能

简单点吧,洗个热水脚,然后把炒干的姜末包在纱布里附在宝宝脚心!

ztxlawyer

这个不一定就是宝宝感冒了,小孩鼻塞多也属于正常的情况,要帮助宝宝及时清理一下。比较好的方式就是给宝宝的鼻子中滴一两滴凉开水或者生理盐水,鼻塞软化后宝宝打喷嚏的时候就可以出。

emmaxiaoxiao

还是去看看医生吧,这个季节孩子生病的很多。如果真是感冒了,就得赶快治,万一转成肺炎之类就麻烦了。
希望宝宝一切都很!

a120869

母乳喂养的宝宝5个月以下感冒不用去医院的,用葱白煎奶喂给宝宝吃.母乳中有抗体的.(我大伯是医生)还要喂一点开水.我儿子5个以下感冒就是这样过来的严重的时候还流鼻涕.还要注意空气流通,宝宝保暖也要注意好,祝宝宝早日康复.

fxydd9601

鼻屎你要帮他弄出来,按着他的头,用棉签挑出来,不通可以用热毛巾敷在两眉中间,尽量不要用滴鼻子的药水,太小了,用了不好,另外也要注意保暖,可能是天气变化太快造成的感冒.另外可以再给他吃点中成药板蓝根,我仔那时候医生就是开的这个,一般一个星期左右会好.如果比较严重医生会开一点抗生素,不过那东西吃了不好,副作用大.咳嗽很严重就一定要上医院看看,怕感染成肺炎.

woaibzx20070927

我觉的首先给宝宝多喝温开水是最好的!其次要注意保暖!最后还要注意室内气温不要太干燥!

bjn0801

多喝些水,晒晒太阳。增强抵抗力。

♡晨曦妈妈♡

我家宝宝没满月时也是这样的,后来听别人说用大葱,香菜,生姜一起捣烂,在宝宝的手心,脚心,太阳穴,心口,背部都搓搓,放在他鼻空处让他多闻这个气味,利用那股气味的冲劲鼻空自然通了,我给我家宝宝试了,很管用的.最后祝楼主宝宝快点好起来.

why2007

希望你家宝贝早日康复

suntong8888bb

鼻屎的话用棉签轻轻把它搞掉就行,可以给点小儿七厘散加八宝惊风散给他吃。

wqe333

我家宝宝小时候也这样,晚上有时鼻塞的都睡不着觉,我和老公每次都用棉签沾水湿润鼻孔,在轻轻蘸出来,打喷嚏只要过保暖是没多大问题的啦,我家宝宝也是老打喷嚏我只要多给他穿一件衣服就好了,你可以试试看

天乐妈妈

1、轻微感冒(喷嚏、流涕):保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹

铭俊

没有流鼻涕。只是鼻塞吗?看是不是很严重。不严重的话用棉签慢慢弄出来。要一直给他吃开水。这样可以让鼻塞好一点!

irisyang

快去医院吧!不过我建议你带宝宝去看中医,宝宝太小吃西药副作用太大了。

shiliu88

我是这样处理我家宝宝的这些问题的:
宝宝鼻塞、打喷嚏如果确认是感冒可以尝试选用强生出的艾畅,这是专门的婴儿用药,我想副作用会很小,而且宝宝鼻塞会让他睡不好觉,宝宝特别难受。如果是硬硬的鼻屎,我都给我家宝宝的鼻子里弄一点红霉素眼药膏,鼻屎就会被稀释,我想这是给眼睛用的东西给鼻子用应该不会有什么不好,如果去扣出来会弄伤宝宝脆弱的鼻膜。
其次要注意的就是室内环境,上面有很多,我就不说了。
这都是个人见解,仅供参考。。。。。。

qingqingaibaobao

可以用小儿热速清糖浆,黑龙江珍宝堂出的,中成药.我家宝宝感冒 咳嗽 鼻塞就用它,效果也很好

chenyikai

建议您带宝宝去医院检查一下,这样自己也放心。每个宝宝的情况不同,最好不要自己随意给宝宝吃药。如果宝宝流清鼻涕,可以用吸鼻器小心的帮宝宝吸出来。

donaying

感冒的话,建议可以试试吃点保婴丹,很见效,我宝宝都吃这个,第二天就没事.

Eileener

宝宝居住的室内温度不宜太热,我建议最好不要开空调,因为那样会减弱宝宝的抵抗力.另外不要因为宝宝感冒了给他穿很多衣服,宝宝穿衣应比大人带凉三分!!宝宝感冒可以去买一个婴儿专用的吸鼻器,另外多喂点开水.因为宝宝太小了,吃药也不太好!希望宝宝早日健康!

zhoujuaner

医生建议多喂开水,空调温度不宜太高,如果没有发烧可以给宝贝洗个热水早,没有发烧不建议用药打针.宝宝自身具有一定的免疫.10天的宝贝对环境不适应打喷嚏也很正常,有鼻塞现象也可能是空气中灰尘,被子的絮灰引起的,不用太担心,我家宝贝刚开始也有,我也担心过,我的医生朋友都说没事,初为人母太紧张了,呵呵

abechen

正常的,不放心的话去医院看医生吧.

chengchunlin

看医生没?安全起见还是看医生比较好。

kekebaby2008

宝宝出生前六个月是不容易生病的,有妈妈体内带来的免疫力,你宝宝可能是因为天气原因,可以在家里放一个加湿器,少量喂水,多观察。祝宝宝健康

yaya515

还是先上医院吧.

keke1111

打喷嚏正常,鼻腔敏感,轻微灰尘都会使他打喷气,不是感冒,37.5以上是发烧。鼻塞正常,用热毛巾敷一下轻按鼻翼使鼻涕自行流出,然后再用棉签旋转卷出,或那吸鼻器吸出。很正常不要着急。

xiaobai24

那个不一定是感冒了,刚出生的小孩子很爱有鼻屎的,大点就会好了,用吸鼻器吸出来就可以了,小的时候要经常给宝宝吸,以免宝宝呼吸困难,不用太着急,这是正常的

LaiLaiEmily

10天的BB打喷涕是正常的,因为鼻粘膜比较敏感,我家宝宝当时也是这样的! 有鼻屎可以用BB专用的小棉棒(棉头比普通的小很多)湿一点温开水,在鼻子里湿润一下后,用干的棉棒一转,鼻屎就会卷出来的了... 至于感冒呢,首先要注意给BB保暖,可以给BB吃保婴丹(同仁堂、余仁生和金大班这三个牌子都很不错的),对感冒、咳嗽、夜惊很有作用;感冒期间也可以附加牛初乳给宝宝吃(牛初乳最好是早上吃,而且要和药隔开一段时间吃哦,这样效果会相对的好),增强免疫力之余也可以加快病愈的哦! 我家宝宝就是这样治感冒的,很灵的哦~希望也适合你家宝宝~祝宝宝身体健康~

ch-888

还是到医院看看放心点!!!

其其妈咪

新生儿刚刚来到这个世界,都会有不适应的表现,慢慢就会好的,平时要注意室温和湿度.如果周边有人装修房子都会有这种症状,不用那么紧张

xinqimama

多喝开水,如果宝宝精神状态好,先不用吃药,让宝宝自然好,感冒都有一个过程的.不要乱用抗生素类药.

奕奕一家

我女儿没出月的时候也有过几天这样的
到看医生,孩子太小没什么药可吃
就开了一包"好娃娃感冒冲剂"一吃就好了
一包要分五到六次服用
也买包试试吧!

BBbeibei

你得找儿科医生仔细诊断一下,看到底是什么原因,这么小的孩子,可不能马虎哈!你得注意空气的质量,还有就是宝宝的食欲

BBbeibei

新生儿鼻腔小,鼻道短,鼻粘膜柔软,上面分布有丰富的毛细血管,因此与成人相比更容易发生充血和水肿。
鼻子不通气可以采用以下方法处理:如果是因感冒等情况使鼻粘膜充血肿胀时,可用温湿毛巾敷于鼻根部,能起到一定的缓解作用。如果效果不理想,可用0.5%麻黄素滴鼻子,每侧一滴。每次在吃奶前使用,以改善吃奶时的通气状态。每天使用3-4次,次数不能过多,因过多使用可能造成药物性鼻炎。如果是由于分泌物堵塞所引起,可滴一滴母乳到婴儿鼻腔内,待分泌物软化后可自行排出。也可用一根细棉签沾一点水探入鼻孔内轻轻旋转,将鼻腔分泌物卷住,随棉签拖出来。如果鼻内分泌物已成硬痂,则轻轻用棉签拨动硬痂,使干的分泌物脱离鼻粘膜,这样鼻分泌物可随呼吸而前后移动,产生痒感,刺激婴儿打喷嚏,干的分泌物即可随呼吸排出鼻腔。如果上述方法均无效,鼻塞又严重影响小儿的呼吸,甚至发生青紫时,可用筷子或小勺的把横放在婴儿的口里,使口唇不能闭合,通过经口呼吸解除缺氧症状。经口呼吸不是新生儿的正常状况,只是在新生儿缺氧时的暂时解决办法,遇到此种情况时应该及时到医院就诊。
还有就就是宝宝感冒不要随便使用抗生素,我女儿一个多月的时候生病就是因为用多了抗生素,现在用药的时候有些药物都不会有什么作用了。
还有就是要适当的给宝宝喝点白开水。

xuzixiangmama

是不是着凉了,给宝宝穿的暖和点,睡觉的时候尽量也暖和点,千万别着凉,这样鼻塞就会好点的,而且有鼻屎了,要用棉签小心的弄出来

pym1118

单纯鼻塞不一定是感冒,新生儿常见。可用棉签向一个方向轻轻旋转带出鼻屎来;如果鼻屎比较硬可滴一滴香油软化一下再用棉签旋出来即可。

cylove1981

宝宝刚出生不一定就是感冒。去儿科看一下,然后多给他服一些增强抵抗力的食品,如、合生元、牛初乳。

雪中飞舞

你的宝宝不一定就是感冒,我的宝宝刚出生的时候也是那样,有鼻屎的时候略给处理一下,让他呼吸顺畅,鼻塞的时候用热手帕敷一下鼻根处会有一定帮助。另外要注意房间的湿度与温度,温度最好保持在18—22度之间,尽管是月子房也要换换新鲜空气,这样有助于孩子及产妇的身心健康。  许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

提拉拉

如果是感冒就千万不能大意.意义
我宝宝小的时候流鼻涕,我就用温毛巾给宝宝腾腾呼门,几次就好了,但是千万别烫到宝宝,腾完后用干毛巾盖一会免得着凉
我家宝宝现在17个月,流鼻涕你可以买个吸鼻器,但是我都是用嘴直接给宝宝吸出来的,因为宝宝大了不让在鼻子那放东西,宝宝要是有鼻屎,我就等她睡着了,用个小捏子轻轻的把鼻屎夹出来,还不伤害鼻子,但是要小心,扶着宝宝免得她动伤害到.
希望对你有用

sawuneng

婴儿如果是母乳喂养,感冒会很快痊愈.因为母婴的亲密接触会使乳汁中含有针对感冒病毒的抗体.
如果不是母乳喂养,那就应该到医院就诊,听听儿科医生或专家的意见.

¤美丽心情¤

最好是带宝宝去医院看下,毕竟那有专业的医生,都会对症下药的。

XINYIWOAINI

宝宝生病一定要及时看医生,别拖,越拖越烦人.

bllybljc

去医院吧!别误了病情

miao1955

有点着凉了,肺有点寒气.给他喂点香港保和堂出的(喉枣散)分3次给宝宝吃的时候3分之1的量

蛋糕上的草莓

首先要帮宝宝把鼻屎清掉,你可以在宝宝睡觉的时候,用棉花棒,蘸点温水,先在鼻口处试一下,让宝宝适应一下,然后轻轻的用棉花棒一边卷一边退出鼻子.一定要光线充足哦.

yiyi0818

六个月以前的宝宝感冒,不发烧的话或体温在38.5度之前最好不要乱吃药,多喝温开水,把手搓热捂住他的前卤门至出汗为止,多捂两次,一般就会没事的。多喝点水很重要,我家宝宝这样很管用的。

phoebe0519

月子里的孩子不容易感冒哦的.他打喷嚏有可能是光线的变化引起的.不要害怕,我孩子也是那样子的.鼻子有鼻甲有可能是空气太干燥了,买个加湿器湿润一下就好了.
愿做个快乐的妈妈!

xinleimami

最好是去医院,不要把孩子烧坏了

denglili659

可先帮宝宝把鼻屎搞出来看看,最好是等宝宝睡着的时候,用镊子小心的夹出来

lulu-bama7-051108-wang

别人都说得差不多了,另外就是一定要给孩子注意保暖呀,有时候大人怕给孩子唔着了,但是打喷涕我认为还是凉着了,家里有个现成的例子呀,只要打喷涕,淌鼻涕马上加衣服,不用吃药,肯定好(当然是刚有苗头的时候)

小梦想

赶紧看医生呀!真让人着急.孩子病不能耽误