zengqili9993

粤语地区的家长啥时候跟宝宝讲普通话?

我宝宝1岁啦,育儿书上说,可以在睡觉前给宝宝讲故事,平时也可以给宝宝念儿歌。可是我们平时都是用白话跟宝宝讲话的,那如果要讲故事或读儿歌,应该用白话来说还是用普通话讲呢?如果用普通话,宝宝能听懂吗?什么时候开始跟宝宝说普通话好啊?

niki-ai

这个你不用担心,孩子在学语言方面可以说是天才,但要有那种环境,我是朝鲜族,我弟弟的孩子,就要学两种语言,孩子现在快两岁了,因为我弟妹是汉族,所以孩子和爸爸就经常说韩语,和妈妈就经常说汉语,现在孩子两种语言说的都好,关键是你要时常和宝宝说啊!我在广州,那些广东的朋友宝宝也是这样学的.你低估了宝宝的能力,不管什么语言,你每天对他说,就是英语也学的会的,呵呵~~~~别担心了!

提问者对回答的评语:好

和和

其实孩子学语言的能力远比我们想象的要强很多,记得好像是有个叫斯堪那的地区,那里的人普遍讲3种语言,因此,在那个地区长大的孩子都会很流利地说这三种语言。多种语言环境不会影响宝宝学说话,重要的是不要同时好几种语言掺杂着跟他讲,最好是一人坚持用同一种语言跟他交流,这样会有助于他全面地理解这种语言的语法规则、语音语调以及把握用这种语言思维的方式。比如妈妈坚持和宝宝讲普通话,爸爸坚持跟他讲潮州话,奶奶坚持跟他说粤语,那么宝宝就会很明白地掌握这三种语言,并且跟这三个人中的任何一个人说话的时候,他都会用你们惯常的语言来跟你们交流,而不会用潮州话跟妈妈交流,用普通话跟奶奶交流。孩子就这么聪明!所以不用担心。