kuailewo

宝宝腹泻还可以吃辅食么?

jijisusan

暂时不要吃了,会增加宝宝肠胃的负担,等好了再吃,如果每次吃完之后就拉肚子,就是宝宝对这种食物的不良反应,就不要给宝宝吃这种食物了,换一种看看,如果有家族过敏史的话,更要当心,了解清楚是对什么东西过敏,最好咨询医生。

提问者对回答的评语:hao

小糖糖

有的宝贝是刚添加辅食的时候会拉肚子。只要不是这个情况就可以继续添加。如果是平常的拉肚子。就喝点妈咪爱吧。一般两支就见效了

steclw

不吃了。辅食不好消化。

敏妈妈

小儿腹泻是常有的事情,也没有特效药,主要是肠胃尚未健全,尤其6个月内的腹泻不用太担心,多数情况用调理的方法而不是药物治疗,少让宝宝受罪,也避免治疗不当造成的迁延性腹泻,80%的宝宝严重腹泻是错误用药造成的,各位家长求医时一定要注意为什么用药。
6个月以后的宝宝患秋季腹泻的可能性增加,感冒、发热、腹泻症状同时出现要特别注意。

2/ 腹泻处理先化验大便,确定是否有病菌或病毒感染,如果医生提出用消炎药,切记必须做大便培养后用相应抗生素。这个帖子里很多宝宝都首先被使用消炎药,以至造成严重腹泻的后果,父母要特别小心。要知道致病菌是永远存在的,但只要身体健康,益生菌活跃,致病菌就难以在体内起作用,所以首先想到的是让人体健康而不是盲目杀菌,不能动辄用抗生素。

3/ 宝宝肠胃不健,肠内湿气、腐食聚集,或剖腹产婴儿,肠道内益生菌失调,稀少,就会便秘、腹泻、消化不良。首先服用益生菌,妈咪爱、金双岐、合生元都可以,尤其后两者效果更好。益生菌除了肠胃出问题时服用,以后也应当定期适量服用,保证肠道菌群稳定。

4/ 3个月以前仅喝胡萝卜水。3个月以后的宝宝,用食疗的方法可以健脾胃、止腹泻、防脱水。主要以大米为基础,一般情况放胡萝卜、山药。有湿疹、湿热泻下等湿气不化的现象放薏米,消化不良可以放山楂干,久病、虚弱的宝宝可以放黄芪,这些东西煮粥,当水喝,加辅食后可以吃里面的东西。应该长期用各种配方增减进行食疗有益身体健康,不要总考虑吃药。

5/ 6个月以后的宝宝腹泻比较稳定的情况下,再考虑吃中药,醒脾养儿颗粒(健兴)是不错的选择,可以健脾、养血、安神,对于脾虚、贫血、夜啼、哭闹的宝宝效果不错,身体虚弱的宝宝可以吃参苓白术散。

6/ 很多母乳喂养的宝宝腹泻因为母乳不耐受而腹泻,没有特好的办法,但对身体影响不大,只要精神好、身体发育正常就可以,比乱治疗安全多了。中医有母子同喝土茯苓汤的药方,但有减奶的危险,所以一定要在医生指导下喝。母乳喂养的母婴补充叶酸也可以防治腹泻。

调理肠胃的几件宝:
大米:大米用来做食疗基础,性温和,可以和胃气、补脾虚、和五脏。

薏米:薏米仁可以健脾胃,性味甘、微寒,可以利水渗湿,祛风湿,
清热排脓,健脾止泻,对湿气不化的症状(湿热腹泻、湿疹等)有效。性微寒,故不宜久食。

胡萝卜:营养丰富,性味甘辛,微温,无毒,入肺、脾经,小儿常喝可以润肺止咳,健脾止泻。

山药:有健脾、除湿、益肺固肾,益精补气之功效。温和滋补。

白胡椒:辛、大热、无毒。能助火,散寒、健胃、温中。外用,买白胡椒粒自己碾碎最好。逢小儿着凉马上贴,可以防止因寒引起的感冒、腹泻,对应风寒腹泻、感冒、消化不良、痢疾等症。

叶酸:叶酸帮助身体神经系统发育,临床上对腹泻治疗也有疗效。

益生菌:人体内的肠道菌群,可以帮助消化和杀死有害菌,防止伤食、细菌等影响导致的腹泻,但剖腹产的宝宝和生病、使用抗生素的宝宝都造成菌群失调,而且婴儿体内益生菌的生存环境尚不健全,所以要经常补充益生菌,市面上主要的益生菌有妈咪爱、金双岐、合生元、培菲康等,注意的是金双岐、培菲康保存需要冷藏。

腹泻用药的注意事项:
抗生素:多数婴儿腹泻不是细菌感染,即使白血球高,也不代表细菌感染,所以一定要做细菌培养后才用相应的抗生素,不能上来就用或用广谱抗生素,不得已使用后一定要补充益生菌;

思密达:陶土一样的东西,能迅速固肠止泻,保护肠道粘膜,但对娇嫩的肠胃来说是个不小的负担,而且很多情况是吃的时候止泻,一旦停药,继续腹泻,还可能出现恶心、便秘、消化不良等情况。所以只是在严重腹泻,细菌、病毒感染,便血丝等情况下用。

中药:腹泻时不要随便使用中成药,一方面不对症使用中药会造成病情加重(现在很多医生并不知道中药如何对症用),一方面过小的孩子服用中药,反而造成肠胃和其他器官的负担,并不一定能见效。建议6个月以后再根据情况服用中药。

另外,小儿身体在发育中,各种情况都可能引致大便情况变化,所以家长不要追求十全十美或快速治疗,反而有可能造成更严重后果。

famer

停止吃新增加的辅食。

wyq333111

不建议添加新的辅食,但也不能吃一般的奶粉,要换成腹泻时专用的奶粉,雅培和美赞臣都有的,米粉要煮过才能吃,可以吃面食。

jqlzf

看过一个报道,好象说宝宝每添加一种辅食家长都要注意观察有无腹泻.如有应先停止添加.
[url=http://foot.ci123.com][img]http://foot.ci123.com/images/pic/603/61162f205b56011494d2fef4dedf4284.png[/img][/url]

李恩慧

纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。

人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。

1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次 100~150毫升,腹泻好转后停用。

3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。