anhongde

宝宝打疫苗

我的宝宝在两个月的时候,去打疫苗,除了糖丸,太夫还说要打一种疫苗,是预防b型流感嗜血杆菌疾病的,158元 请问各位宝宝妈妈,你们的宝宝在2个 时候打这个针了吗?

arymm

你说的这种疫苗是进口的,属于二类疫苗,二类疫苗全是自费的。我家孩子也打了,一共三针才不到600块钱,总比有病的好啊,我家孩子打针的时候,有个宝宝就是没打这个针,结果得了肺炎,花了4000多呢,打了还是对的。

提问者对回答的评语:谢谢了!

tthong

我小孩有打过这种疫苗,但是你们那没有那个打疫苗的排程表吗?它这种要付款的疫苗是自愿的,这针好像要打三次的,反正上面所要打疫苗全部我们都给小孩打了.

我爱蛋蛋

六个月之前的宝宝打针如果是国家规定的是免费的,其余的都是自愿的,可以打也可以不打.

yuyuexiaobaobao

这针是自愿的,我家小孩没有打,还有我家的十一个月时候让打这针的

niki-ai

[转帖]计划外疫苗打?还是不打?
王先生的儿子刚两岁,上周六到社区医院打预防针,医生约他下次打甲肝疫苗,带162元,他问甲肝疫苗一定要打吗?医生回答说:一定要打。王先生说,他知道甲肝疫苗属计划外免疫范围,家长可以选择打,也可以选择不打,但他所在的社区,还有好些种计划外免疫范围的疫苗,医生都告知一定要打,但到底该不该打,他也拿不准。王先生相信,这肯定也是很多家长的困惑。记者采访了有关人士。儿科医生:肝炎类的疫苗最好是打

珠江医院儿科主任、博士生导师封志纯告诉记者,国家规定的计划内疫苗一定要打,计划外的预防接种可以有所选择。肝炎类的疫苗,最好是打,因为一旦染上肝炎,终身不能痊愈,危害很大,其他就不一定非得打了。

封教授说,比如流感疫苗、肺炎疫苗,流感和肺炎的病源很多,变化也快,你打疫苗,防得了这种,防不了那种。

就拿流感疫苗来说吧,流感病毒种类几乎每年都在变化,如若接种的流感疫苗不是流行的流感病毒,机体就不能产生有效的免疫力,当然也很难起到保护作用,在人的一生中,得流感也是很正常的经历,早期发现不会有什么事。

水痘疫苗。水痘属于良性传染病,免疫功能健全的孩子,即使患了水痘,多无严重不良影响,如果孩子体质好,不是经常生病,也不一定要接种。

说到HIB疫苗,封教授认为不是很有必要,他说,疫苗打多了也是有风险的,疫苗一般是减毒或灭活病原体的成分,接种后,各人的反应不一,有的可能会发烧或者不舒服,有的会产生免疫性的疾病,如变态反应的脑炎,如果疫苗本身的毒减得不好,或者灭活不好,还会造成感染。

封教授提醒说,如果家长担心计划外疫苗的安全性问题,在社区医院预防接种时,可要求医生出示疫苗来源的有关资料,一般来说,疫苗来路正,是通过防疫部门,在质量上应可放心。

疾控中心

接种分清疫苗的性质

记者从广东省疾病控制中心免疫规划所了解到,计划外疫苗所针对的传染病,有些是属于地方或局部流行的(如出血热等);有的虽流行普遍,传染性也强,但属于自限性疾病,可自行痊愈,转归良好(如风疹、水痘);有的对健康宝宝并无大碍(如流感、肺炎、B型流感嗜血杆菌感染等);还有的传染病与人为的环境条件密切相关,如狂犬病虽然病死率极高,但只要不养狗和猫就不易被感染。对这些传染病,是计划外的疫苗,家长可根据自己的条件和能力进行选择而不受干预。

男孩腮腺炎疫苗女孩风疹疫苗不妨接种

腮腺炎疫苗:一旦患腮腺炎,尽管多数人转归良好,但因腮腺炎并发症较多,易并发脑炎、睾丸炎、心肌炎、关节炎等,腮腺炎也是后天获得性耳聋原因之一。因此,提倡宝宝及时接种腮腺炎疫苗。一般认为,出生8个月以上未患过腮腺炎的宝宝应接种腮腺炎疫苗,特别是在托儿所、幼儿园中过集体生活的宝宝,因为集体生活受感染的机会增多。

风疹疫苗:如果是女孩,可考虑接种风疹疫苗,入幼儿园可以打一次,青春期前可以加强一次,结婚前也可以加强,这样可以避免婚后怀孕感染风疹,引起胎儿畸形。

水痘疫苗:水痘-带状疱疹病毒经呼吸道有高度的传播性,水痘在原发感染后,病毒在体内可长期潜伏,以后在成人期遇到抵抗力低下时就可发生带状疱疹,预防接种此疫苗也是有必要的。

自己做主,多些咨询

计划外疫苗究竟怎么选择,记者在采访中了解到,以下几类家长的态度比较典型。

家住犀牛路38号的李女士:对于计划外疫苗,经常有通知要打,价格都很昂贵。医生通知打,是否经济利益驱使,还是孩子确实需要打,要打个问号。家长也很难自己选择,问医生是白碰钉子。当有个别计划外的疫苗错过时间,不打就不打了。打疫苗好像也变成烦心的事了,就怕把孩子打坏了。

记者评点:个别计划外疫苗,还是有必要打的。

海珠区滨江东路××宛的李女士:我的孩子计划外的好些疫苗都不打,因为我公婆都是医生,他们说流感有好多种,你接种了一个疫苗只能对付一种,唉,反正平时多注意锻炼身体总是对的。

记者评点:注意锻炼身体是抵抗疾病最好的办法。

家长:有些计划外疫苗究竟是什么,有什么用,什么人有必要打,疫苗收费如何规定的,当家长询问其中缘由和收费问题时,社区医生爱理不理,家长糊里糊涂接受,孩子糊里糊涂地打针。

记者评点:社区预防接种医生有义务告知,消除家长疑虑,确实必要性不大的计划外疫苗,也应如实告知。
目前,法定计划内免疫疫苗共有7种,即卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗(糖丸)、百白破三联疫苗、麻疹疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗,分别预防结核病、乙型病毒性肝炎、脊髓灰质炎(小儿麻痹)、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎,共9种疾病。这些疫苗有的需要初种,有的要多次加强,应按时接种。什么是计划外疫苗

除了7种计划内疫苗外,卫生部还推荐了一些商品疫苗,接种后也可以有效预防疾病,被称为计划外疫苗,家长们可根据孩子身体情况自愿接种。

据了解,目前在我市可以接种的计划外疫苗有:流感疫苗(预防流行性感冒)、肺炎疫苗(预防肺炎)、麻风腮三联疫苗(预防麻疹、风疹、腮腺炎)、安尔宝疫苗(预防脑膜炎、肺炎、败血症等)、甲肝疫苗(预防甲肝)、出血热疫苗(预防出血热病)、HIB疫苗(预防B型流感

嗜血杆菌疾病)、球蛋白(增强抵抗力)、狂犬病疫苗(预防狂犬病)等,都有针对儿童年龄特征的疫苗。

计划内、外疫苗区别何在

专家介绍,疫苗的计划内、外划分,主要是根据传染病的传染性、流行性及危害性程度来决定的。一般计划内疫苗所预防的传染病,是各地区普遍流行的疾病,不论孩子体质强弱都容易被感染,而且传染性极强,致死率与致残率极高,“计划”实际上就是强制接种。

计划外疫苗所预防的传染病,有些在局部地区流行,属于地方病,如出血热,我省有这种病;有些虽然是普遍地区流行,但患病后能自行痊愈,如水痘、风疹;有些只是体质弱的宝宝容易感染,对大部分健康的孩子没有大的影响,如流感、肺炎;有些虽然致死率也很高,但属于偶然感染,如狂犬病。比较而言,计划外疫苗所预防的传染病,危害人体的程度、几率,都小于计划内疫苗所预防的传染病,因此,国家并不实行强制接种,家长可根据条件和宝宝身体状况自行选择。

最提倡接种的三种计划外疫苗

市疾控中心生物制品科接种医生霍大夫及省儿童医院部分小儿内科大夫认为,最提倡给宝宝接种的计划外疫苗是麻风腮三联疫苗、水痘疫苗和HIB疫苗。

麻风腮三联疫苗:麻疹、风疹、腮腺炎都是由病毒引起,经空气和飞沫传播的急性呼吸道传染病。麻疹病人主要表现为发热、咳嗽、皮肤有丘疹,婴幼儿麻疹还有可能产生喉炎、脑炎、支气管炎、心肌炎等严重并发症,严重危害宝宝健康;风疹表现为低热、皮疹、耳后及枕后淋巴结肿大、关节痛,有时会引起血小板减少;流行性腮腺炎主要发生在儿童和青少年。腮腺炎病毒除侵犯腮腺外,还能引起脑膜炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎,最让家长担心的是可能影响男孩的睾丸发育,女孩的卵巢发育,最终影响孩子将来的生育。据介绍,近年来我市个别县区已出现麻疹和腮腺炎小范围的集中发病,特别是在幼儿园、学校人群聚集的场所更容易发生流行。因此,1岁以上未接种过相应疫苗及未患过这3种传染病的宝宝,最好接种麻风腮三联疫苗。

水痘疫苗:水痘的并发症很少,而且是良性自限性传染病,出水痘一周到半个月左右就会自愈,因此国家没有把它列入传染病管理范围,体质好的宝宝可以不接种。但我

们有时会听说,某个幼儿园一个班的孩子都起水痘了,即水痘在人群聚集场所传播得非常快。每个宝宝将来都要上幼儿园、上学,要参加集体活动,还是接种水痘疫苗为好。

HIB疫苗:也叫B型流感嗜血杆菌混合疫苗。B型流感嗜血杆菌可引起小儿肺炎、脑膜炎、败血症、脊髓炎、中耳炎、心包炎等严重疾病,是引起宝宝严重细菌感染的主要致病细菌,而5岁以下的宝宝最容易感染B型流感嗜血杆菌。目前,全球已有20多个国家将HIB疫苗列入计划免疫程序。医生说,2个月以上的宝宝就可以接种这种疫苗了。两种疫苗可打可不打

流感疫苗:就像一个个诡异的精灵,类型多样的流感病毒几乎每年都在变异,提前经过预测而研究制造的疫苗有时并不能与当年出现的流感病毒对上号,可能起不上作用。因此,身体健壮的宝宝可以不接种流感疫苗。“锻炼身体,增强体质,胜过打流感疫苗”这种说法不无道理。但患有慢性哮喘、先天性心脏病或一年四季感冒不断、体质较差的宝宝,还是接种上流感疫苗比较好,因为一旦流感到来,他们虚弱的身体可能抵挡不住厉害的病毒,原有疾病会加重。

肺炎疫苗:省儿童医院内科大夫介绍,小儿肺炎由多种细菌或病毒引起,一次治疗不彻底的感冒、咳嗽、扁桃体炎、支气管炎等,都有可能导致肺炎,只靠某种疫苗来预防,恐怕很难起到相应效果。因此,对于身体健康的宝宝来说,家长不用考虑给他们接种肺炎疫苗,如果孩子体质太差,有一些心、肺、肾方面的慢性病,就得考虑接种这种疫苗了。

在城镇里,卫生防疫部门会通过社区医疗站、幼儿园和学校要求少年儿童分时分段注射多种疫苗预防疾病。然而众多家长面对各种预防针,常常是一头雾水,不知哪针该打哪针可以不打。
b型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib)

(兰州生物制品研究所)

b型流感嗜血杆菌是流感嗜血杆菌的一种,具有极强的侵袭力。在流感嗜血杆菌引起的严重感染中,几乎90%是由B型引起的。主要引起脑膜炎、肺炎、心包炎、关节炎、菌血症、会厌炎等疾病,其中脑膜炎、肺炎是导致婴幼儿死亡的主要原因。据国内有关专家的研究,Hib不仅是我国小儿化脓性脑膜炎的首要原因,而且是小儿肺炎的主要病因。
一、H i b危害巨大
1、全世界每年有超过300万的儿童感染发病,70万儿童死亡,其中近5万儿童死于Hib脑膜炎,50万以上儿童死于Hib肺炎。
2、在5岁以下儿童中,近1/3-1/2的细菌性脑膜炎、近1/4的幼儿肺炎由H.b感染引起。Hib脑膜炎即使得到适当的治疗,仍会有3-25%的患儿死亡,而幸存者中有30-50%会留下终生残疾后遗症,如耳聋、学习障碍和运动障碍。
二、Hib侵袭对象
1、Hib主要感染5岁以下儿童,尤其2个月-2岁的婴儿,统计资料表明,40%的患者小于1岁,60-70%的Hib疾病发生在18月龄以前,90%的发生在5岁以前。
2、5岁以下儿童血液中特异性抗体水平低下,如上海地区5岁以下的儿童抗Hib抗体≤0.07 ug/ml,是Hib的主要侵袭对象。
三、H i b感染的特点
1、主要通过空气飞沫或接触已受感染病人的分泌物传染。
2、Hib具有嗜血性,在机体抵抗力低下时侵入血液,形成菌血症,靠荚膜的保护作用通过血液循环到达肺、大脑、心脏、关节等靶器官引发疾病。
四、预防接种保护您的宝宝
1、Hib疫苗是目前全球公认最安全有效疫苗的一种。
2、预防接种可以使婴幼儿患Hib引起的侵袭性疾病的危险降低90%以上。
3、世界卫生组织(WHO)在1998年就建议将该疫苗纳入常规儿童免疫服务。
4、已有20多个国家将Hib结合疫苗纳入计划免疫。
五、兰生b型流感嗜血杆菌结合疫苗
1、国内目前唯一一个注册生产使用的b型流感嗜血杆菌结合疫苗,药品批准文号:国药准字S20030102,新药证书编号:国药证字S20030075。
2、有完善的质检标准,完全按GMP生产,药品标准编号:YBS00502003,药品GMP证书编号:C0868。
3、中国药品生物制品检定所函告(中检生[2002]1431)的本品临床研究结果表明,安全性和免疫效果都与国外同类产品相当。
4、本产品安全性良好,未发现与疫苗有关的严重不良反应,较常见的不良反应为注射部位的红肿、硬结和体温反应,72小时内均自行消失。不良反应类型和反应程度不随注射次数的增加而增加。
5、本产品三针免疫后一个月的平均抗体浓度(GMC)为6.678 ug/ml,较免疫前增长了85倍,远远高于1.0 ug/ml(长期保护临界值)
6、免疫后,抗体阳转率为99.0%,其中97.1%达到长期保护水平。
六、用量及方法
臀部外上方1/4处或上臂外侧三角肌附着处皮肤经消毒后肌肉注射。
七、免疫程序及剂量
1、自3月龄开始,每隔1个月或2个月接种一次(0.5m1),共三次。在18个月时进行加强接种一次。
2、6—12月龄儿童,每隔1个月或2个月注射一次(0.5m1),共二次。在18个月时进行加强接种一次。
3、1—5周岁儿童,仅需注射一次(0.5ml)。
八、使用禁忌
1、在患儿发热、急性疾病,特别是感染性疾病或慢性疾病活动期应暂缓使用。
2、已知对疫苗成分之一过敏反应,特别对破伤风类毒素过敏者,严重心脏病、高血压、肝、肾脏病者禁用。
3、本品仅限于婴幼儿接种,孕妇禁用。
4、不能经由血管进行注射,务必确保注射针头不在血管内。
九、注意事项
1、使用前应充分摇匀,如出现摇不散的凝快,有异物,瓶有裂纹,制品曾经冻结,标签不清和过期失效者不可使用。
2、免疫抑制治疗或免疫缺陷可减少对疫苗的免疫反应。
3、本疫苗可与麻疹-风疹-腮腺炎疫苗,白喉-百日咳一破伤风疫苗、脊髓灰质炎疫苗同时接种,但应在两个不同部位注射。

相关链接:

Hib的危害及预防办法

b型流感嗜血杆菌(Hib)为嗜血杆菌属,革兰氏阴性球杆菌。可导致多种侵袭性疾病,如脑膜炎、肺炎、会厌炎、败血症、蜂窝组织炎、心包炎、脊髓炎等。全球每年约300万儿童受到感染,造成40~70万儿童死亡。在我国,化脓性脑膜炎的50%左右、肺炎的30%左右是由Hib引起的。在Hib感染中,脑膜炎是儿童死亡的首要病因,具有极高的病死率,平均每10个脑膜炎儿童就有1个死亡;即便得到诊治,由于抗生素的滥用,细菌的耐药性逐渐增强,治疗效果逐渐下降,每5个脑膜炎儿童仍有1个会产生终生残疾。
Hib主要侵袭的是2月-5岁的婴幼儿。新生儿在出生2个月后,体内Hib特异性母传抗体会自然消失,如果不采取任何保护措施,儿童就会完全暴露在Hib感染的威胁下。只有到5岁以上才会逐渐上升到自然免疫保护水平,5岁以下儿童是Hib的主要易感者,2岁以下婴幼儿是重点保护人群。
目前,治疗Hib比较困难,这是因为Hib感染者最初出现的症状和其他疾病难以辨别,给Hib的诊断带来了困难。另外,由于抗菌素的滥用,临床治疗的耐药性成为非常棘手的问题。只有接种疫苗,提早预防才是保护儿童免受Hib侵袭的真正有效途径。
不同年龄的儿童接种方法不一样。
如果你的宝宝2-6个月,请进行3针基础免疫,每针间隔1-2个月,第18个月加强接种一针。
如果您的宝宝6-12个月,请进行2针补充免疫,每针间隔1-2个月,第18个月加强一针效果更好。
如果您的宝宝1-5岁,请进行1针后续免疫。
保证儿童接种的连续性非常重要。这是因为接受加强针会给您宝宝100%的保护,尤其是在对抗Hib引发的脑膜炎的时候,这种保护作用显得更为重要。
目前,市售Hib疫苗中,由法国赛诺菲·巴斯德公司生产的“安尔宝”Hib疫苗质量最好,它不含硫柳汞、乳糖、氢氧化铝等化学成份,是全世界唯一经过多达25万例临床试验证实未发现明显不良反应、对Hib预防效果出众的疫苗,被世界卫生组织大力推荐,先后在100多个国家注册使用,为全球儿童提供保护。
为了让涟水儿童也能接种上这种优质Hib疫苗,免受Hib的侵害,最近,涟水新引进一批“安尔宝”Hib疫苗,数量有限,供不应求,县疾控中心友情提醒大家:如果您的宝宝在2月龄到5岁之间,望不要错失良机,赶快带您的宝宝到当地防保所或县疾控中心预防接种门诊接种!(涟水疾控:张军成、马璇)

友情提醒:2月龄至5岁婴幼儿接种Hib疫苗是预防b型流感嗜血杆菌引发脑膜炎、肺炎、败血症的最佳选择。