milizuozuo

宝宝可以吃山药粥吗???

七个半月的宝宝,在做粥的时候,里面加了山药,可以吗?

鑫怡妈

当然可以了,我的宝宝就吃。

BaoBaoLeYao

红枣山药粥
原料:大米、红枣、山药、苡仁、红糖
做法:
1.将大米同苡仁一起洗净倒入锅中大火烧开,转小火慢煮。
2.将山药去皮洗净,大枣洗净去核。山药去皮后黏液会对手部皮肤有一定的刺激性,如果皮肤比较敏感的人,可以将未去皮的山药洗净,用保鲜膜包好,放在微波炉中用中火加热2分钟。晾凉去皮待用。经过处理后的皮极易去除,而没有刺激性。
3.山药切块与红枣放入熬熟的米粥中,待粥黏稠后即可。食前放入红糖。
特点:香甜可口,暖胃补气。山药性平,味甘,有补脾养胃,生津益肺之功效。苡仁可健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿。每日三次食用,连食几日,对脾虚食少、久泻不止能起到很好效果。

银耳沙参粥
原料:沙参50克、银耳50克、粟米50克、冰糖10克
做法:
1.将沙参、银耳、粟米分别洗净备用。
2.将沙参放入沙锅中,加清水适量,先煮30-40分钟。将沙参捞出后放入银耳、粟米,煮至1小时左右放入冰糖,再熬10-15分钟,即可食用。
特点:沙参性微寒,味甘微苦可养阴清肺,益胃生津。银耳具有补肾、润肺、生津、止咳之功效,此粥常食可滋阴补肾、美容润肺。

山楂莲子粥
原料:山楂肉、大枣、莲子、糯米
做法:
1.先将原料分别洗净备用。
2.把去心的莲子放入沙锅内加清水煮,至莲子烂熟后放入洗净的粳米,等开锅后转入小火慢熬。
3.待粥煮至将熟,放入山楂与大枣,等粥煮成透明状后即可食用。
特点:此粥口感酸甜黏糯,余味悠长。

百合银耳粥
百合30克,银耳10克,大米50克,冰糖适量。将银耳发开洗净,同大米、百合入锅中,加清水适量,文火煮至粥熟后,冰糖调服,每日1剂。可养阴润肺,健脾益气。

猪肺莲米粥
猪肺150克,莲米15克,大米50克,调料适量。将猪肺洗净,切块,加清水适量煮沸后,去浮沫,下二米,煮至粥熟后,调味服食,每日1剂。可益肺生津,养阴止咳。

沙参麦冬粥
沙参、麦冬各15克,大米50,冰糖适量。将沙参、麦冬水煎取汁,加大米煮成粥,冰糖调服,每日1剂。可益气养阴,润肺生津,化痰止咳。

生地石斛粥
生地15克,石斛30克,大米50克,冰糖适量。将二药水煎取汁,加大米煮成粥,待熟时冰糖调服,每日1剂。可清热凉血,养阴生津,润肺止咳。