keke00661982

婴儿需要补铁吗?

什么品牌的好,可以和维生素D和钙同时服用吗?三个月要添加辅食吗?要用什么食品好呢?向大家请教了!

小金和小健

铁是人体必需的微量元素之一,如果摄入不足,则会导致缺铁性贫血的发生,而危害婴儿的健康成长。正常足月分娩的婴儿对铁的需要量为1毫克/公斤/日,如采用牛奶喂养,则铁的供给量远远少于婴儿的生理需要量。例:一个体重5公斤的婴儿,每天对铁的需求量为5毫克。5公斤的婴儿按所需热量100~110卡/公斤/日计算,每日只需5%的糖牛奶800毫升左右,而800毫升牛奶中只含1.6毫克铁,与生理需要量5毫克相差甚大。天长日久,就会影响孩子生长发育,危害健康,所以要及时补铁。但一般婴儿生后3个月内是不缺铁的,因为他们身体里有从母体内带来的铁。而3个月后就要及时补铁了。第4个月要给孩子添加含铁丰富的辅食,如猪肝、鸡蛋黄、菜泥等

提问者对回答的评语:非常感谢

二宝妈妈

如果婴儿一切正常的话,不用补的,母乳中有营养。三个月不用添加辅食,四个月以后开始加辅食,先从蛋黄开始,另外可吃米粉,水果汁、米汤等。满意就采纳吧,在为宝宝赚取荣誉砖。小脚印 - 育儿网

wangbingxiang

三个月的宝宝可以吃一些新鲜的菜汁和水果汁了,以当季新鲜的菜叶,将其用水煮沸,取菜汁,将其和温开水以1:4的比例调和就可以给宝宝吃了。水果汁最好是当季的新鲜水果,用手工榨出汁来,再将其与温开水以1:4的比例调好喂给宝宝吃。新鲜的水果菜叶可以给宝宝增加维生素,不妨试试。另外,值得注意的是,第一次给宝宝吃的时候要在宝宝状态好的时候号,先以一两勺为限,等他习惯了就可以慢慢增加量。