lengqi

孩子睡觉出汗厉害是缺东西吗?

我家宝贝马上7个月了,大夫看过她不缺钙,可是最近她睡觉时盖的东西都很少,却出汗很厉害,弄的身上和头发都酸酸的,我现在也还在给她喝补钙的东西,有知道她这样是怎么回事的吗?是缺东西吗?

敏妈妈

1岁以下的婴儿晚上睡觉总是出汗,夏天自然大汗淋漓,有时冬季寒冷的时候甚至也会看到入睡后孩子的额头山会布满一层小汗珠,一般来说,如果出汗多,但精神、面色、食欲均很好,吃、玩,睡都正常,就是不是病。那时因为孩子新陈代谢旺盛,产热多,体温调节中枢又不太健全,调节能力差,只有通过出汗来进行体内散热,这是正常的生理现象,家长要做的是经常给宝宝擦汗,盖合适的被褥。
如果孩子出汗频繁,且与周围环境温度不成比例,尤其是夜间入睡后出汗多,就应引起注意看是否有其他症状,要仔细观察,有必要时去医院看医生。
如果出汗多,同时伴有低烧、食欲不振、睡眠不稳、易惊,这说明孩子有缺钙,也有可能患有结核病或其他神经血管疾病以及慢性消耗性疾病造成的,这时家长应带孩子去医院检查,找出病因,及时治疗!

提问者对回答的评语:谢谢

lshwl

孩子夜间盗汗多是缺钙

李恩慧

北京儿童医院儿保中心主任医师刘纪平答:一般来说,孩子经常出汗很正常,这可能是孩子活动过多引起的。但如果出汗量过大,或者在某一时间变得比平时出汗量大,这就要考虑是不是孩子的身体出了问题。

临床来看,出汗多是佝偻病的症状之一。这主要是由于维生素D和钙的缺乏引起的。所以,多晒太阳,并积极补钙是缓解症状的方法之一。由于母乳中含有丰富的钙,6个月以前的婴儿最好进行母乳喂养;如果因为特殊情况不能进行母乳喂养的,应选择含有丰富维生素D和钙的配方奶。有些儿童钙摄入不足,可适当改善饮食结构,但不可盲目补钙。同时,家长在给孩子补钙时,食物的种类也不能过偏,否则孩子会养成挑食的习惯。

当然,如果孩子总是出汗太多,不妨到专科医院就诊,具体诊断病因。