cnsun

孩子睡觉的问题

我的孩子从出生到现在50天了,白天都不好好睡觉,抱着的天能睡7个小时左右,让他自己睡白天也就是5个小时左右.晚上能睡10个小时左右.医生说孩子多睡觉有利于孩子大脑发育,我该怎么办?

BaoBaoLeYao

每逢跟新手妈妈聊天,问道啥事最烦心。

答案肯定只有一个:睡觉。

全职太太也就罢了,第二天还有补睡的机会,上班族妈妈就惨了,晚上被宝宝折腾的整宿不能合眼,第二昏沉沉去上班,除了效率下降,还要被老板骂。最最关键缺乏睡眠,会令新手妈妈脸像黄脸婆,脾气像更年期,身体像老年期。
本文整理并汇总了新手妈妈哄宝宝睡觉的十条妙招,有几条为新手妈妈独创绝学,存在着很大的特殊性,因为模仿者要付出比较大的代价,所以不到万不得已不可轻易尝试。

■喂奶
推荐理由:无论是喂人奶还足喝奶瓶,在一岁以内的宝宝看来,喝奶是件很有意思的事情,会给他很大的安全感,而且奶中含有一种催眠因子,可以促使宝宝进入梦乡。这就是许多宝宝一边吃奶,一边就睡着的原因。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■环境
推荐理由:除给宝宝创造个温馨舒服安静的睡眠环境以外,晕暗的灯光会让宝宝自然意识到睡眠时间来到了,有了主观意识,哄入睡就相对轻松了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■含奶嘴
推荐理由:奶嘴是个好东西,有时比奶瓶管用多了。给宝宝买一个类似人奶形状的奶嘴,在他想睡觉的时候放在嘴里,他会比较容易进入甜甜的梦乡。其实宝宝有时并不饿,只是通过吮吸来获得安慰罢了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆

■唱歌
推荐理由:宝宝才不管你的歌唱得好不好听,他只在乎是不是我妈妈唱的。所以尽管可能你唱的五音不全,可能乱走调,也可能全蹿了的歌词,没关系,宝宝在你或动听或不动听的伴奏声中,享受母子亲情。
辛苦指数:☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■陪睡
上榜理由:“如果妈妈不睡,我也不睡”,大一点的宝宝会这样表达。小宝宝还不会说话,所以他要用行动表达。为了让宝宝早点睡,还是牺牲妈妈的时间吧,把他哄入睡了,才有大家的自由呀。不过通常是宝宝睡了,妈妈也睡了,有时候,甚至妈妈已睡着了,宝宝还没睡呢。这时就要妈妈继续努力,把自己的睡意传给宝宝。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■固定时间
上榜理由:这种方法不适合月子里的宝宝,不过在宝宝很小的时候养成八点睡觉的习惯,比大起来再培养要方便许多。在固定的时间让宝宝做固定的事,久而久之宝宝就有了条件反射,到了固定时间就哈欠连连了。这种方法一定要持之以衡,家里有客人也不例外。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆

■拍揉结合
上榜理由:大多数妈妈都会在哄宝宝睡觉叫,轻轻拍打宝宝的小屁屁,不过宝宝也许更喜欢揉背后,揉一会儿拍一会儿,会计宝宝感觉很舒适。不过,哄宝宝睡觉是个长久的过程,所以这样的动作通常要重复多次。
辛苦指数:☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆

■在外面睡
上榜理由:这部分宝宝也许天生就是行吟诗人,或者是浪漫旅行者,他们尤爱在室外睡觉,听着汽车声,闻到街道上的空气味就很容易进入梦乡,等他们熟睡以后再抱回家。当然,这
只限于夏秋季,我想不会有哪个笨妈妈大冬天的把宝宝放在外面吧?
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆

■抱在手里睡
上榜理由:没办法,天生的宝宝喜欢在人的怀抱中安睡,就像又回到了母亲的母体中一样,听到家长心跳的声音,就是他们最幸福的温床。所以抱在手里睡,是大多数新手妈妈推荐的唯一有效的办法,因为只要放下去宝宝就会醒,所以只能夫妻分工,她管上半夜,他管下半夜,或者每人抱一个钟头,争取宝宝能早点睡沉,才好解放双手。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆

■用暴力哄入睡
上榜理由:这是需要体力及耐力的较量,就像俗话所说的,软的不成来硬的。不管你哭也好,踢也好,我就是把你按在怀里,要你睡觉。经过一番激烈的较量,能坚持到最后者就获胜。但大多数妈妈心疼宝宝,怕哭坏了嗓子,一般不轻易尝试。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆

fangfang8800

小孩子都这样的,抱着睡能睡很久,自己睡睡不久,但也要给宝宝养成习惯,老抱着不好,不管白天还是晚上都应让宝宝自己睡,哭了就抱,睡着再放到小床,慢慢的宝宝就会习惯的。如果一直抱的话,宝宝再大一点大人就会很辛苦的。
许愿树- 育儿网

zy2007mama

有很多宝宝是在前两个月不好好睡觉,从第三个月开始,就会好好睡觉的,所以你们只能再辛苦一段时间了.我家儿子跟朋友家孩子都这样的.

YANMA

宝宝睡不好家里人一定都不好过,而且宝宝睡不好是会影响他的生长的,我知道有一种是可以对宝宝睡眠有帮助的枕头,你可以看一下,淘宝上面有。好像叫调皮宝贝你在淘宝上搜一下

xyxy888

有许多孩子很难入睡.有的在睡觉前哭闹,有的要抱着才能入睡,有的要大人背着转转才肯入睡,有的则很磨人,哼哼唧唧长达半个小时,各种各样都有.如果只是抱一会或背一会就能上床睡觉,大人不至于太辛苦,那倒也没什么.然而,孩子一天天长大,体重越来越重,如果长时间背着抱着,大人就会吃不消.对待这些孩子,最好是把他弄疲劳后再让其入睡,故重要的是白天让他在室外露天地里多玩耍,洗澡也务必在临睡前进行.如果过早地放到床上,距离入睡时间太长,孩子不易入睡.此时,可先叫孩子起来玩,等他真正犯困,再开始睡觉.如孩子怎么也不肯入睡,也可缩短他白天的午睡时间.有些孩子睡时不肯不抱就是不睡,那就让他哭好了,也许孩子会一直哭到睡着为止,但慢慢就会养成自己单独睡觉的好习惯.