lcf100

四个月婴儿该怎样添加辅食

我家宝宝还有一星期就四个月了,现在能给他吃蛋黄了吗,隔几天可以加菜泥和果泥啊

BaoBaoLeYao

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

提问者对回答的评语:谢谢

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

BaoBaoLeYao

4个月婴儿食谱
主 食: 母 乳
餐次及用量:(800克/日)1次/35小时90~180克/次
辅助食物:
1开水:温开水、凉开水
2水果汁:橘子汁、番茄汁、山楂水等
3菜水:胡萝卜汤
以上饮料可轮流在白天两次喂奶中间饮用,每次90克
4浓缩鱼肝油:1滴/次,2次/日

huangshanliqi

我家宝宝是4个月就开始吃蛋黄,刚开始吃1/4,仔细观察宝宝大便,如果吃了几天后不拉稀大便正常的话,就可以增加到一半的蛋黄了,同样还是观察大便,没问题的话就可以直接吃一个蛋黄了。到了5个月的时候我再给宝宝吃米糊的,冲米糊的时候把泡好的奶粉加进去比较好喂,宝宝也喜欢吃,先冲一袋米糊试试看宝宝能吃多少,这样下次就知道需要一次冲多少米糊啦,同样还是观察大便情况,OK的话就上午贴吃米糊,下午贴吃蛋黄。像我家宝宝接受较快,5个半月不到就把蛋黄改鸡蛋糕了,如果接受慢的宝宝就不着急换着吃,让他慢慢适应。备注:如果不是商店买的成品米粉,而是自家用米去磨的米粉,就不要用奶粉冲,而是加青菜汤或西红柿汤去冲调。

baomami

四个月时宝宝从母体中吸收的铁将耗尽,有的加的早一些,也有晚一些的,用蛋黄拌成糊状用小勺喂,这样可以锻炼宝宝的吞咽能力,加蛋黄同时可以加菜泥,果泥等辅食,每加一样必须少量,由少到多,由淡到浓,可根据宝宝的饮食量大小来定.