abao123456

囟门什么时候闭合

我家的宝宝13个月了,到现在囟门还在一跳跳的,我听说小孩一般一岁就闭合了.每天都补钙和鱼肝油,牙齿长了6个了.体重22斤.我家宝宝缺什么营养吗?

steclw

一般来说,宝宝缺钙才会闭合的晚。但宝宝闭合的时候也就会说话了,所以你不要着急啊,等宝宝自然闭合就可以了。我姐姐家的一岁三个月了还没闭合呢,没什么异常的。

bb0324

正常情况下,前囟门在出生后12~18月闭合。婴儿刚出生时,因为头颅受压迫,颅骨互相重叠,因此囟门比较小。不久,由于大脑迅速生长,颅骨缝被脑内部的压力分开,囟门也变大。同时,每块颅骨又在各自的边缘处软骨上下不断加上新骨,待新骨的增加超过脑的增大时,颅骨缝就开始接合好(约3个月),囟门也逐渐缩小。
对囟门早闭的幼儿,应该测量一下他的头围(一般出生时头围约为32~34公分,6个月时约42公分,1周岁时约46公分,2周岁约48公分)。如果头围发展正常,不会影响智力的发展,家长则不必担忧。如果头围过小,则囟门早闭可能是由于脑不发育或发育太慢所造成,则可能是头小畸形或脑发育不全等。
目前,有些家长认为囟门在6~10个月关闭,说明钙质已够,不必再补充,如果再吃钙粉,会使头围不长,脑的发育也受到限制。实际上囟门闭合不等于头围增长停止,头围增长要到13~15岁时才停止。
1~1.5岁

头颅骨发育:根据头围大小、前、后囟及骨缝闭合情况,来衡量颅骨的发育。

前囟:为顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙。前囟对边中点连线的长度在出生时约1.5~2cm,6个月变小,1~1.5岁时闭合。

后囟:顶骨与枕骨边缘形成的三角形间隙。出生时很小或已闭合,至迟于生后6-8周闭合。

颅骨缝:出生时尚分离,约于3-4 个月时闭合。

囟门和骨缝的闭合反应颅骨骨化过程。

前囟检查在儿科临床很重要,早闭或过小见于小头畸形;迟闭、过大见于佝偻病、克汀病;前囟饱满常示颅内压增高,见于脑积水、脑炎、脑膜炎、脑肿瘤等;前囟凹陷见于脱水、极度消瘦小儿。

peiyan

12-18个月闭合是正常的.