秋耶

宝宝黄疸未退净咋办?

宝宝35周+3天就出生了,出生时体重2.6KG,现在刚满月。由于是早产,医生让满月后再去注射乙肝疫苗。现在是母乳喂养,偶尔冲一次(60ML)圣元优博早产奶粉,宝宝到现在黄疸还未退净,送检肝功能:总胆红素201.3、直接胆红素23.3、间接胆红素178.0、总蛋白54.3、白蛋白37.9、球蛋白16.4、白球比2.3、谷丙转氨酶14、谷草转氨酶47、谷草/谷丙3.4、碱性磷酸酶318、谷氨酰氨转移酶229、乙肝表面抗原阴性。医生说要照蓝光,是不是很需要呢?这到底是怎么回事啊?敬请知者给予解答!急!

kendyyeung

我跟楼主同样,我的女儿也是35周3就提早出来了,那时候只有2.5KG,在医院住了1个星期呢!那时候的黄疸足足2个多月才消呢。那时候,我那个还算好,不需要照灯,一直都坚持母乳喂哺。后来我才知道,宝宝吃母乳原来黄疸会退得慢点的,因为母乳体内一种物质是减慢黄疸退哦。(这是健康院的医生说的)可是我一直都坚持母乳,没有用特别的方法给她退,让她自然的。假如搂住你担心的话,可以试下煲一些“粟米须水“让他喝,还有晒早上的(因为比较柔和)太阳。这些都是我们这边的老人家说的古方噢~

提问者对回答的评语:嘿嘿,谢谢了,我也再等等看啦。我宝宝也会象你的宝宝一样健康的。

meiweili

我家宝宝一个半月时还没出净,到医院后医生也是这么说,还给开了药,不过没吃,听专业人说这种药同时对精神有问题的人也管用,我们没敢吃,可以告诉你我们当时的方法快试试,去买葡萄糖每天喂点,再说是每天多晒太阳,坚持就会好了。我家宝宝快两个月时就好了,现在七个半月了特别白。祝宝宝早日康复!

cwenhao

喂维C,多喝水,让他多排尿,如果黄疸在一点一点的退就没事,我家宝宝也是快满月时候才退净的,喝葡萄糖水也行,只要黄疸不加重,或不减轻就没事,如果他还一直黄,就真得上医院照蓝光了

yanzhuo

你去医院看看,是生理性黄疸,还是病历性黄疸,我家宝宝也是2个月的时候黄疸才退的,当时检查说病历性黄疸,吃了两周的药退了,现在好多了,

家乐妈妈

我找来的资料,你可以参考一下.
新生儿生理性黄疸是一种由新生儿胆红素代谢特点决定的,必然要发生的生理现象,而不是由任何其它疾病因素引起的黄疸。

如何判断黄疸是生理性的呢?

首先要注意黄疸出现的时间:一般在出生后3天左右出现,少数在生后第二天起就看到皮肤轻微发黄,或延迟到生后5天出现。以后逐渐加重,通常于黄疸出现后第2—3天最明显。

黄疸的程度:主要靠测定血清胆红素来判定。生理性黄疸的最高值,是月儿不应超过12mg%,早产儿不应超过15mg%。黄疸出现的顺序是最先从巩膜、面部、颈部然后蔓延到躯干和四肢。家长可按黄疸出现的部位粗略估计血中红素的浓度,只在面颈部见到黄疸,血中红素的浓度大约6-8mg%;波及上半身,大约为9-12mg%;波及到下半身,大约12-16mg%,手足心都黄,一般都在15mg%以上。

黄疸发展的速度:尽管黄疸的程度未超过胆红素的正常范围,但出现早,发展速度快,也提示可能有严重的疾病。黄疸发展的速度也是靠测定血清胆红素来判定的。正常的是月新生儿脐血胆红素不超过2.5mg%,生后24小时内不超过6mg%,48小时内不超过7.5%,72小时内不超过12mg%。

黄疸消退的时间:足月儿一般在生后7-10天黄疸消退,最迟不能超过生后2周,早产儿可延迟至生后3-4周退净,如果黄疸的消退超过正常时间,或者退后又重新出现均属不正常。
其它:有生理性黄疸的新生儿除黄疸外,其它各方面都表现正常,如吃奶、睡眠、哭声、大小便、体温等。

总之,判断新生儿是否为生理民生黄疸应根据黄疸出现的时间、程度、发展速度和消退时间以及共它各方面是否都正常来判断的。一般经过顺利,不需治疗。