wanglijiayaping

满月婴儿拉肚子,腹泻

我的宝宝37天了,晚上老是睡不好,哭闹,好像有点吓着,朋友给介绍吃小儿七珍丹,但是说明书说小孩腹泻不能服用小孩七珍丹.我的宝宝大便呈金黄色稀糊状,每天1到2次,持续了10天左右,这样算不算腹泻?能服用小儿七珍丹吗?吃了有用吗?我快急死了!急求好的办法,谢谢了!

李恩慧

几乎每个妈妈都遭遇过宝宝腹泻的烦恼。现在正值入秋,又是一个腹泻肆掠的季节,为了能让宝宝平安度过这个秋季,细心妈咪需要对腹泻病的防治和护理知识有更多的了解——

是什么引起宝宝腹泻?

引起宝宝腹泻的罪魁祸首多半是细菌和病毒。在秋冬季腹泻的婴幼儿中,40%~70%小患者都是由一种名为轮状病毒感染所引起的,20%左右为其他细菌。

由于宝宝年龄小,肠胃免疫功能较低,食物或食具中稍有污染带有细菌,就可能引起宝宝腹泻;另外,其他疾病如感冒、发烧、肺炎等也可能引起腹泻并发症。

5大原则护理腹泻宝宝

原则1:及时补充身体水份

腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:

●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。

●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。

●盐稀饭。如果宝宝此时的消化功能尚好,妈妈可以喂给宝宝盐稀饭。

●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

原则2:注重饮食调理

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

原则3:注意保暖

季节变化,气温忽高忽低,很容易引起感冒、发烧,加重腹泻症状。宝宝腹泻期间,妈妈要注意宝宝腹部保暖,如果宝宝四肢发凉,可以用热水袋保暖,但要注意防止烫伤。

原则4:避免交叉感染

妈咪注意居室空气流通,家有患呼吸道感染的病人不要接触腹泻宝宝,防止交叉感染。

原则5:保持臀部皮肤清洁

腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

三分养,七分防

秋季腹泻,走开!

现在正值秋季腹泻爆发的高峰期,要想宝宝不受腹泻骚扰,妈咪就要在生活各方面对宝宝进行关照。

对于小年龄的宝宝

◇鼓励母乳喂养,同时避免夏秋季给宝宝断奶。

◇人工喂养的宝宝,妈咪要注意饮食卫生,每次喂奶前用开水洗烫用具,有条件的最好能每日煮沸一次。

◇在孩子食欲不振的时期,应减少奶量及其他食物量,可以用水代替。

◇如果宝宝患有营养不良、佝偻病和肠道外感染时应及时治疗,可以防止腹泻发生。

◇妈咪要注意为宝宝保暖。

对于大年龄的宝宝

◇引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯。

◇不喝生水,也不乱吃不洁净的食物。

◇不给宝宝吃隔夜的或不新鲜的食物。

◇宝宝的饮食用具,如碗、汤勺等,在每次用前和使用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。

◇宝宝的玩具也是病毒传染源,应该经常消毒。

◇加强宝宝的身体锻炼,增强自身抵抗能力。

longliyun

小儿每天1-2次大便是正常的,不用急,我小孩是吃小儿保婴丹的,是香港余仁生出的,我觉得不错,你可以给你的小孩吃这个吧。

zhufuhaoxiang

37天的宝宝每天大便一两次很正常啊,千万不要随便给宝宝用药,宝宝肝脏代谢功能不完善,随便用药会伤到宝宝的肝脏和胃。不知小儿七震旦里有没有朱砂,朱砂对宝宝大脑不好,更不能用。宝宝哭闹是不是缺钙,你可以给他补补钙。

睿涵妈妈

这么小的孩子每天大便五次以下都算正常,尤其是吃母乳的宝宝,大便就是比吃奶粉的孩子稀糊状不成型.

wangyanjing

母乳喂养比人工喂养宝宝大便的次数多,而且不成形.颜色呈金黄色这是正常的,不用担心.我一直是母乳喂养,就是这样.孩子小不要随便用药.

steclw

你家宝宝大便是正常的。可以吃点药,买点朱砂给宝宝枕着吧。

家乐妈妈

小儿腹泻在夏、秋、冬季节发病较多,究其因有细菌、病毒、寄生虫等引起的感染性腹泻;还有饮食不当引起的食饵性腹泻;另外,肠道外感染如中耳炎、上感、肺炎时也常伴腹泻。治疗腹泻不能不考虑原因而千篇一律都用抗生素,那样非但不能迅速治愈疾病,可能反而使腹泻久治不愈。

细菌感染性腹泻患儿可用抗生素。临床这些患儿有细菌性肠炎的表现有:发热、腹泻、粪便有粘液或脓血,大便有腥臭味和便后仍有觉余便末尽的感觉,这种情况应服用抗生素。但最好用药前做便常规化验、便细菌培养,以便根据药物的敏感情况,选用恰当的抗生素。疗程要适当,应在医生指导下用药。

如果泻稀水便,有酸味,又无严重脱水,无里急后重,其病因70%左右是病毒和产毒性大肠杆菌引起的。另外,饮食不当,患感冒、气管炎、肺炎、腹部着凉等都可发生类似腹泻。这些情况可适当喂些易消化食物,服些助消化药,不必服肠道抗生素。一般随着原发病的好转腹泻会逐渐好转的。

近来,儿科门诊有许多腹泻患儿,曾先后服用磷霉素钙、庆大霉素、痢特灵、肠炎灵、复方新诺明、氨苄青霉素等1种或数种抗生素、甚至有病儿服用小儿不该用的氟哌酸。滥用抗生素的弊处显而易见:
1.引起细菌耐药,造成疾病治疗上的困难。
2.引起肠道菌群失调。
正常人体内部都有一定的正常寄生菌,这些细菌能抑制潜在致病菌和侵入体内的外来菌的繁殖,避免发病。但长期不恰当应用抗生素,可使肠道正常寄生菌被抑制甚至被杀死,结果导致体内潜在致病菌和侵入体内的细菌大量繁殖,加重腹泻。此时患儿应立即停用抗生素,服用整肠生、妈味爱、促菌生或米雅利等其中任一种药物,扶植正常肠道茵群。当肠道菌群逐渐恢复正常,腹泻会逐渐好转。

因此腹泻患儿切不可滥用抗生素。

轩轩MM

不用吃药的,那么小的孩子,他又自身的抗体的,每天1到2次不是腹泻,正常的。

小乖&妈咪

一天两次大便非常正常.吃母乳的便便会比较稀些.而且呈金黄色很健康呀!!妈妈不用担心...至于宝宝表现受惊这是脑部在发育的原因...现在医学上是这样解释的...可以用些民间方法来帮助宝宝度过.这个方法不防试看看.我家大女儿也是从小弄到大.没有半点副作用.比吃"珠珀惊风散"效果还快----用水煮鸡蛋乘热去掉壳挖去蛋黄,将银币包在蛋白里.快速用干纱布或者手帕包住如果刚开始太烫就多折几层来包,等后面凉了些再减少折数,用八字法依次推擦宝宝的胸-后背-五官(额头,眉,人中)手心(重点食指和拇指连接处)脚心.一定要乘热快速才不会烫伤宝宝的皮肤.一个鸡蛋不够.可以备2-3个替换.可以常用.没有副作用.如果受惊严重.银币会变得黑青黑青的.如果是上火,就会偏黑红色.没有受惊就不会变色...可以根据银币变色来判断.一般推擦后宝宝可安定下来睡个安稳觉...祝宝宝健康成长!!!(此方法已经有别的妈妈试用过,非常有效不妨一试.不信请详看:http://ask.ci123.com/questions/show/193138)

海璐妈妈

你的宝宝并没有拉肚子啊,小宝宝都是一天拉很多次的啊,那是因为不结肚,一般要三个月后结肚了,就基本一天一两次了.可以吃七珍丹的

hanmengyang

建议你多喝水,给宝宝的金双歧应该和思密达配合一起吃效果会更好的,前者是增加肠道益生菌的,可帮助消化吸收,后者是止泻的,这两种药宝宝都不会拒绝吃,味道不错。

宝宝腹泻时的一般饮食原则是,减少膳食量以减轻肠道负担,限制脂防以防止低级脂肪酸刺激肠壁,限制碳水化合物,以防止肠内食物发酵促使肠道蠕动增加。也就是说应该给宝宝以清淡饮食,以利于其肠道修复。

用母乳喂养的宝宝,腹泻时不必停止喂奶,只需适当减少喂奶量,缩短喂奶时间,并延长喂奶间隔。此时。母亲还应少食脂肪类食物,以避免乳汁中脂肪量增加;同时每次喂奶前,母亲可喝一大碗开水,稀释母乳,有利于减轻宝宝腹泻症状。

对于人工喂养或混合喂养的宝宝,在腹泻时,无论病情轻重,都不应添加新的辅助食品。病情较重时,还应暂时停止喂牛奶等主食。禁食时间一般为6-8小时为宜,最长不能超过12小时。禁食期间,可用胡萝卜汤、苹果泥、米汤等来喂宝宝,以补充无机盐及维生素,这些食物易于消化,能减轻肠胃的负担。胡萝卜汤所含热量较低,含脂肪也较低(仅0.2%),富含碱性,含有果酸,有使大便成形、有吸附细菌和毒素的作用。苹果纤维较细,对肠道刺激少,也富碱性、含有果酸,其所含鞣酸又具有收敛的作用,所含的热能、脂肪较低,这些均符合治疗腹泻的原则。

目前世界卫生组织向各国推荐口服补液盐,可以按其说明配成液体,根据宝宝的腹泻情况分多次予以添加。只要注意充分补充水分,一般宝宝都可安全度过腹泻期。

家长们应注意的是,如果宝宝腹泻不太严重,只需饮食调整即可得到矫正。但如果宝宝腹泻次数较多,或出现口唇干燥、两眼凹陷、面色发灰、尿量减少及皮肤失去弹性(即轻轻捏起宝宝腹部的皮肤,松手后很久不能复原)等现象时,显示宝宝有脱水迹象,应立即送医院诊治。

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。