果子的蕊妈妈

加辅食

宝宝马上就要三个月了,一直是吃母乳的,身体发育很正常。不知道是不是该加辅食了,何时加呢?怎么加?加什么?请教各位有经验的前辈。谢谢

李恩慧

婴儿辅食添加原则

由流食到固体食物:一般应先加流食如米汤,以后再加半流食如粥,渐渐增加固体食物,如饼干、烤馒头片等。

由少到多:添加食物最初可少喂些,以后逐渐增加,不能性急。

由一种到多种:添加食物时,每次只能加一种,经过4~5天,如果宝宝没有消化不良或过敏反应,精神食欲均正常,再添加第二种,切勿操之过急,以免造成消化不良。

选择恰当时间:添加辅食最好在喂奶之前,因为饥饿时容易接受辅食,在孩子有病或炎热夏天,可暂缓添加,以免引起胃肠道的消化功能紊乱。

注意卫生:添加辅食最好要定时定量,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。

1~3个月婴儿辅食

主要补充含维生素A,维生素D和维生素C的食物,因为母乳中缺乏维生素D和维生素C,而且婴儿期独立活动能力差,不能自已到户外活动,见日光少,很容易患佝偻病。补充维生素A、维生素D可用鱼肝油,其用量开始每天1~2滴,逐渐加至6滴左右,婴儿从2周左右就要开始添加。补充维生素C可用鲜果汁(如橘子汁,苹果汁,西瓜汁,山楂水)、菜水(大白菜、小白菜、西红柿、萝卜);人工喂养的婴儿最好在满月就开始添加。

4~6个月婴儿辅食

婴儿在4个月时唾液分泌增加,唾液中的酶开始能消化淀粉类食物。这时,可适当加入一些淀粉食物,如米汤、米粉等。同时补充含铁食物,如蛋黄,从1/8个开始,逐渐增至整个蛋黄。婴儿6个月左右开始出牙并练习咀嚼,可添加烂面片、稀粥、菜泥、果泥等。

7~8个月婴儿辅食

此时可添加烤馒头片,饼干等锻炼咀嚼能力,以帮助牙齿生长。可逐渐添加肉类如鱼肉泥、禽肉泥、猪肉泥,肝泥,以及蛋羹、豆腐、碎菜等:适当减少奶量。

9~10个月婴儿辅食

可用辅食(如加了肉末和菜末的粥或面片)代替1-2次奶,为断奶做准备。

11~12个月婴儿辅食

这一阶段的婴儿从爬行到可以站立并开始练习走路,唾液分泌丰富,淀粉酶活力强,相应的胃蛋白酶,胰淀粉酶、胰蛋白酶及肠道的酶类也增多。肾脏进一步发育成熟,肾小球滤过增加,肾小管回吸收率也增加,肾排钠功能进步。除前面提到的食物外,可添加软面条、馒头、面包、水果等。

提问者对回答的评语:很详细,也很实用,谢谢

niki-ai

我家宝宝4个月时,一般都在4-6个月后添加,我宝宝是喂亨氏的,种类多,还不错哦!添加辅食只是孩子从流质品到半流质品的一个过程,也是锻炼孩子吞咽的起步,所以一定要从奶瓶过度到勺子喂养.开始孩子只吃1.2口后就拒绝的,你不要强迫,不吃你就不喂了,隔天再试,一般孩子接受后,开始一天只喂一次辅食,婴儿用的勺子6勺兑开水150-180毫升,或兑150-180冲好的奶粉喂养.两餐中间可以喂自制的果汁,或蔬菜汁.刚开始添加,要一种开始,5.6天接受后再增加,还有孩子别忘了添加蛋黄,只要蛋黄哦!开始是1/8,慢慢增加到1/4,1/2,一个,蛋清要孩子1岁以后才喂的.可以煮熟后碾碎加在米粉或奶粉里喂养,我是这样开始的,希望对你有帮助哦!

fangfang8800

一般是四个月开始添加辅食,如果你想给宝宝添加辅食的话,最好就只给宝宝喝米汤水,平时也可给宝宝添加一些果汁,四个月的宝宝可以做米糊了,可以添加蛋黄、适量奶粉、适量葡萄糖,这样做出来的米糊就很好,但不到四个月的宝宝建议不给米糊,因为宝宝的功能还没完善,还不能消化这些食物,现在添加米糊的话给宝宝增加负担。  许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

海璐妈妈

吃母乳的宝宝一般要四到六个月才添加辅食,四个月的时候要加四分之一个蛋黄,四个月的宝宝需要大量的铁了,也可加米粉,由稀到稠一天一二勺,还可以煮菜水,果汁给宝宝吃

和和

三个多月就可以添加辅食了,先从蛋黄开始。
可以添加适量的辅食,如:蛋黄、果汁、菜汁、汤汁
果汁和汤汁要在授乳间隔中,宝宝口渴时进行添加。
* 制作果汁时要避免使用未熟或过熟的水果。
* 在制作辅食或喂养辅食的过程当中,尤其要注意清洁工作,妈妈要认真洗手,调理器、餐具等都要煮沸、消毒。
* 喂汤汁要等宝宝习惯喝果汁了以后再开始进行。
* 无论是果汁还是米汤的食量,都要从1小杯开始逐渐增加。等宝宝习惯了以后,可以控制在每次30~50ml。汤汁也可以与乳品混合起来喂养。
* 开始喂养米汤时,还是以液态、流质为主,慢慢地增加浓度。
* 经常改变果汁和汤汁的口味,丰富宝宝的味觉。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

fengyuxuenh

1~6个月

足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1~2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。
2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2~3汤匙,上下午各喂1次
4~5个月,浓鱼肝油滴剂每天渐增至6滴,分2次给。菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。
4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。
4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。
6~12个月

6~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。
煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。
稀粥可由稀增至半稠,每天3汤匙,分2次给,逐步增加至5~6汤匙。
粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品,
如果断奶食品吃得好,可减去1次奶。
7~8个月

过渡到整只蛋羹。
每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6~7汤匙),加莱泥2~3汤匙,逐渐增至3~4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、鱼肉。
给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。
母乳(或其他乳品)每天2~3次,必须先喂辅食,然后喂奶。
9~10个月

可参考下列程序进食:
上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2~3汤匙,蛋羹半只;
下午——2时喂母奶或配方奶;
晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。
如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。
11~12个月

可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。
如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1~2次牛奶。