haoyu347kf

新生儿牙龈根部两侧有红色破溃点状物,是脖子出疱疹还是新生儿生理现象?

新生儿出生第五天,刚刚在啼哭的时候发现牙龈根部两侧有红色破溃点状物,对侧一边有一个,不是马牙,请问这是脖子出疱疹还是一种新生儿生理现象?

雪儿kitelee

单纯疱疹病毒感染时,小儿口唇、牙龈及口唇周围出现圆形疱疹,破裂后形成溃疡,颌下及颈部淋巴结肿大,头痛。由于疱疹引起局部疼痛,小儿常较烦躁,不愿进食,还可有高热,2~3天热退,约一周痊愈。

雪儿kitelee

小儿口腔疱疹多发于冬春季节,多见于1—3岁的小儿。如果不抓紧治疗,自愈后很容易复发。在卫生条件差的地方也很容易传染和被传染。