jiangriver

算不算发烧

我宝宝今天出生29天了,体温最近4天内一直持续在37。4度左右,算不算发烧,怎么样处理好

keaidejiaxin1

正常新生儿的皮肤呈粉红色,肢体温暖,腋窝温度正常值是36.5—37.4℃,新生儿由于体温中枢发育尚未完善,体温的调节能力差,体温不易保持稳定,容易受环境的影响而发生变化。新生儿皮下脂肪少,排汗散热能力弱,身体对外界温度变化的调节能力差,所以,新生儿的体温极不稳定。在过分保暖的情况下,体温可上升到40℃,甚至引起抽风。在寒冷的冬季,如果保暖不好,体温就会下降,全身冰凉,甚至皮肤硬肿。因此,对新生儿应保持适当温度。外界环境要暖和,冬天室内温度最低保持在20—22℃。夏天室内要通风,避免直接吹小儿,也可在地上洒水或放盆冷水吸热。新生儿不要包得太紧,捂得太严。寒冬季节,室内要有取暖装置,如暖气、生炉火、烧热炕等。如果室温不够,小儿手脚冰凉时,可以在新生儿棉被下放热水袋

提问者对回答的评语:谢谢,我给他抱得太多了

yuzhixian

正常人(儿童也在此范围)体温(以腋下温度为准)超过37℃可认为发热,体温在37℃-38℃为低热,38.1℃-39℃为中度发热,39.1℃-40.4℃为高热,40.3℃以上为超高热.
新生儿大脑体温调节中枢发育还不成熟,有时体温高于37℃,但在37.5℃以下,仍为正常体温.
儿童的基础体温为36.9℃~37.5℃.一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热.

多多多妈

应该不是发烧,是不是衣服穿多了?

緣緣

这样没关系的,孩子有时会有点偏低,有时会偏高一点,一般都正常

yinyangmingrui

不算发烧,放心吧,但是也不可以掉以轻心的。因为体温还是有点偏高的,看看是不是穿的太厚了或者是盖的太多了,婴儿不宜穿、盖太厚的。
摸摸看婴儿身上、手心有没有出汗。特别是手心,如果有汗哪怕是摸着潮碌碌也要给孩子减减,不冷就行。这样反而会有利于提高婴儿对外界的免疫力的。
多观察体温不要超过38度以上,那是就要考虑吃点中成药了;多给孩子喝水,那也是必不可少的一项“工作”。祝宝宝健康!