石congnan35

哺乳妈妈每次喂完奶以后,乳头及乳头周围又痒又痛怎么回事?

我家宝宝现在两个月,是纯母乳喂养的,每次喂完奶后乳头和乳头周围就又痒又痛,是怎么回事啊?有没有宝妈跟我一样的情况?需要怎么处理呢?

茜嘉妈妈

如果只是偶尔的有淤积的乳块的话用热毛巾敷一下就好了,但如果是一直痛的话最好去检查下平时哺乳一定要注意方法,尽量吸空乳汁,而且不要每次都喂一侧的乳房,这样可以防止 乳腺炎 的发生,又可以保证乳房对称.
每次喂完奶后用食指轻按宝贝的下颌,待宝贝张嘴时乘势将乳头从嘴里抽出。可以挤出一些乳汁涂抹在乳头和乳晕上,防止乳头干燥,促进破损皮肤修复。当乳头很疼时,可以用吸奶器将乳汁吸出,煮沸后喂宝贝,待裂口完全愈合后再接着喂奶,切不可轻易放弃母乳喂养。

雪儿kitelee

乳头痛最常见的原因是婴儿含接不正确;未将乳头、乳晕充分放入婴儿口中,而仅仅吸吮乳头顶部。乳头痛的母亲其乳头皮肤看上去可以是完全是正常的。哺乳期间乳头痛的护理方法,纠正婴儿吸吮部位。b可继续哺乳,不要局部擦药。c. 如疼痛持续一周以上,或反复疼痛,应检查婴儿是否患有鹅口疮。