jiaxuan2007

如何让宝宝习惯用奶瓶喝奶

宝宝三个多月了,只习惯喝母乳,但我奶水不足了,又感冒了,想喂奶粉但宝宝很抵触,所有质地的奶嘴都试过了,还是没用.我该怎么办?

BaoBaoLeYao

让宝宝顺利接受奶瓶
让宝宝接受奶瓶,有时候是很必要的,有些妈妈由于现实条件,不能长时间做全职妈妈,要重返职场的时候,就需要用奶瓶来代替妈妈的乳房。妈妈们需要把奶倒入奶瓶,储存起来,在适当的时候给宝宝喝。很多宝宝习惯了母乳喂养,习惯了妈妈的乳头,在刚开始给宝宝换奶瓶喂养的时候,宝宝总是不愿意吃奶。

所以,如何让宝宝接受奶瓶,是妈妈们应该学会做的。奶瓶对于宝宝来说是很必要的,如果妈妈不能长期在宝宝身边用母乳喂养,需要人工喂养或混合喂养,奶瓶都成了宝宝的长久的伙伴。那么如何让宝宝接受奶瓶呢?
一、早介入。奶瓶的介入最好在宝宝出生快到一个月的时候,因为宝宝出生二十多天以后,已经习惯了在固定的时间吃奶,而且此时妈妈的奶水也已经正常了。所以,如果情况允许,要尽量等到这个时候才给宝宝使用奶瓶。宝宝和妈妈之间开始彼此了解,但是宝宝对妈妈的奶头还没有特别深刻的记忆。如果介入时间晚些,到了3个月时宝宝已经能清楚分辨妈妈的奶头和人造奶头了。沁沁生下来还肯喝牛奶,后来我的奶水多了没给他喂牛奶,我晚上去上课时我妈喂牛奶给他,他宁肯饿肚子也不肯用奶瓶喝牛奶!
二、不强迫。开始给宝宝用奶瓶喂奶,宝宝往往会哭闹,不吃奶。这个时候也不要强迫宝宝,不要把奶嘴硬往宝宝嘴里塞,这样会让他更加厌恶奶嘴和奶瓶。妈妈们可以缓一缓,循序渐进地让宝宝适应奶瓶,可以先用奶瓶逗逗宝宝,然后喂他吃几口,使他熟悉奶瓶,反复多次给宝宝吸吮。一次不行两次、三次。宝宝总会慢慢适应。沁沁六个月时,我爸买了带吸管的奶瓶教他捧着喝白开水,刚开始小家伙也总是拒绝,但我父亲很在耐心,慢慢沁沁就接受奶瓶了。
三、仿乳房。奶瓶奶嘴买与妈妈乳头形状和大小相似的。很多宝宝觉得奶瓶和妈妈的乳房不一样,就不肯吃奶。所以买的奶瓶要让宝宝觉得好适应,奶瓶最好用宽口的,像妈妈乳房的感觉,如果宝宝不习惯用橡皮奶嘴,可以将奶嘴用温水泡一下,或用母乳泡一下再喂。宝宝不习惯喝凉奶,奶的温度至少要有人乳这么高。沁沁虽然接受了奶瓶,但并不喜欢用奶瓶喝牛奶,为了断奶后他能喝牛奶,我去专卖店给他挑选了贝亲的仿乳房的奶嘴,很柔软的,吸起来也不费劲,就是比普通的奶嘴要贵,但是沁沁能用奶瓶喝牛奶再贵也能接受!
四、重时机。宝宝用奶瓶喂奶时应该选在饿了的时候,这时候宝宝比较容易接受奶瓶,一般来讲选在下午4-6点之间最好,因为这段时间妈妈的乳汁分泌得最少。有时也需要在妈妈不在的时候给宝宝喂奶,有些宝宝只要听见妈妈说话,就坚决不用奶瓶吃奶,这个时候妈妈可以试着离开房间,甚至离开家,需要爸爸、哥哥、姐姐或者保姆来代替妈妈喂奶。家人的配合真的很重要!你也可以将母乳挤到带吸管的奶瓶里,让宝宝慢慢的习惯用奶瓶喝奶后再换成牛奶。
让宝宝接受奶瓶是一个过程,妈妈们不要太心急,要有耐心,给宝宝足够的时间来适应。让宝宝接受奶瓶,妈妈们才可以放心暂时离开宝宝,宝宝也能很顺利地喝奶了。
看到不少母乳喂养的妈妈为宝宝不能接受奶瓶而着急,我上网看到这篇文章,转过来希望能帮到大家。因为我也曾为沁沁不肯用奶瓶而犯愁,但最终沁沁还是接受了奶瓶,现在喝水、喝汤都自己捧着奶瓶喝,我要考虑给他断奶瓶了。

提问者对回答的评语:谢谢!我非常满意

云&飞妈

贝亲的母乳实感奶嘴有用过吗?那个不错哟,要不然就让宝宝饿一些再用奶瓶喂看看,宝宝有时饿了也会吃的,也许也有可能是你宝宝比较不习惯奶粉的味道。所以你应该选择一种比较接近母乳味道的奶粉的,也许这样有可能宝宝会适应。

BaoBaoLeYao

有的孩子平时吃母乳吃得很好,可突然之间,他会不肯再吃母乳了,或吃几口后大哭,弄得妈妈心急如焚:既担心宝宝饿着,又担心出现什么毛病。
这时,妈妈最好耐心地从以下几方面寻找原因。

1、母亲的饮食行为给母乳中带来宝宝不喜欢的口味或引起宝宝不适:哺乳母亲所吃的食物的味道,约两小时后就会进入奶水中。孩子对母乳的味道特别敏感,如果他不喜欢这种味道或吃奶后引起不舒服(腹痛、腹胀、过敏等),则会出现拒乳、哭闹不安的情况。

①常见的可疑食物:辛辣食物(辣椒、蒜、姜、韭菜等);容易胀气的食物(妈妈吃后易引起胀气的食物,孩子也会出现胀气,如豆芽菜、洋葱、萝卜等);乳制品;农药和污染物(来自污染水域的鱼,有残留农药的蔬菜、水果等);含咖啡因的食物(咖啡、浓茶、饮料等)。

②找出可疑食物:大多数孩子都是在妈妈大量吃某种食物时才会觉得不舒服。所以,妈妈应列出食物清单,并记录孩子的症状(如哭闹不安、腹痛、腹胀、腹泻等),及时纠正饮食习惯。

③确认可疑食物:一般因食物引起的不舒服,可持续存在于妈妈进食后24小时内。如果在停吃可疑食物后,孩子症状减轻或消失,再吃可疑食物时,孩子24小时内又出现不适,则可基本确认。以后应暂时避免吃这种食物。

④吃特殊食物时,不要一次吃得太多。大部分孩子对食物的敏感是与量有关的,是暂时的,少量进食可减少过敏机会。

2、乳汁来得太慢:在孩子非常饥饿时,会因乳汁来得过慢而气恼。尤其是脾气急躁的孩子,吃几口后大哭,拒绝继续吃奶。母亲可以热敷乳房,挤出少许奶,刺激排乳反射,使孩子尽快吃到乳汁。

3、母亲变化:体内激素的变化,可影响母乳味道。许多母亲说到,在自己的月经期,孩子吃奶不好,或常有哭闹不安。同时,母亲紧张、焦躁不安的情绪,也可影响孩子。

4、孩子的情况:因上呼吸道感染而鼻堵、耳疼、鹅口疮或口腔溃疡等,表现为孩子急着想吃奶,吃后即哭。可请医生检查

BaoBaoLeYao

要成功地引进奶瓶,又不破坏母乳喂养,关键在于让婴儿知道吃母乳和吃奶瓶是两件不同的事情,所以要注意以下几点:

第一,最好是由母亲以外的其他家人喂,如果是母亲自己喂,婴儿会分不清自己到底是在还是吃母乳还是在吃奶瓶,更易造成乳头-奶嘴混淆(nipple confusion)。

第二,喂奶瓶时的环境和吃母乳时有所不同,可以帮助婴儿分辨乳头和奶嘴。

第三,母亲最好不要在场,如果婴儿知道母亲在,可能会拒绝吃奶瓶—有最好的,当然不要次好的啦!

第四,如果母亲必须亲自喂奶瓶,应采用和喂母乳不同的姿势,比如让婴儿采用比较直立的姿势。尤其重要的是要使婴儿和自己的身体隔一些距离。如果是其他家人喂,则不必讲究姿势,可以把婴儿抱紧。【注 1】

第五,要选用合适的奶嘴。刚开始引进奶瓶,以选用小吸孔、慢流速的为宜。否则,吃奶瓶太快、太容易,婴儿可能会拒吃母乳。有的婴儿对奶嘴很挑剔,要事先多准备几种。如果婴儿不肯吃奶瓶,或者吃了奶瓶不愿吃母乳,可以试用别的型号(有关奶嘴的选择见【附录一】)。

第六,引进奶瓶至少要在婴儿出生四至六周以后,而且开始次数不要一下子过频,以一周一至两次为宜,观察母乳喂养未受影响,才可逐渐增加次数。

第七,如果已经出现乳头—奶嘴混淆,婴儿拒吃母乳,应首先断掉吃奶瓶,包括安慰奶嘴。如果需要人工喂养可采用小杯子。一般经过几天训练婴儿可恢复正常吃母乳。(【注 2】~【注 4】)

附录一:奶嘴的选择方法

市场上有很多品牌和品种的奶嘴,选用奶嘴可不是随随便便的事情,其中的学问可大呢!(【注 5】~【注7】)

1. 材料

分为橡皮奶嘴和硅胶奶嘴。

橡皮(rubber)奶嘴比较软,而且有的橡皮奶嘴底部侧面有透气孔,能减少婴儿吸入空气。但是容易损坏,一般一个月左右需要更换。
硅胶(silicon)奶嘴比较耐用,可以用一年。硅胶的上面没有透气孔,所以当奶吸出后,如果婴儿不换气,奶嘴容易塌陷。
有些廉价奶嘴的材料是塑料的,要注意和硅胶奶嘴分辨。硅胶奶嘴的透明度很高,在沸水中不变形,不影响透明度。

2. 奶嘴上的吸孔

有些品牌的奶嘴的吸孔有不同的大小,影响奶的流速。吸孔大小需要适合于孩子的月龄及吸吮方式。婴儿较小时(如三个月以内),需要小吸孔。婴儿较大一点,并且吃母乳已比较稳定,可以用吸孔较大的奶嘴。有些品牌的奶嘴没有吸孔,需要自己开孔。自己开孔时往往过大,要特别谨慎。

3. 奶嘴的形状

普通奶嘴
婴儿吸吮普通奶嘴的方式和吸吮母乳不同,因此不适合主要是母乳喂养的或混合喂养的婴儿。

牙科正畸(Orthodontic)奶嘴(鸭嘴形奶嘴)
婴儿吸吮母乳,对促进牙床和颌部的发育以及使牙齿能在正确位置排列是非常重要的。这种奶嘴形状模拟母亲的乳头在婴儿口腔中的形状,有利于牙齿发育,也比较适合以母乳喂养为主的婴儿。不同于普通奶嘴,这种奶嘴吸孔在奶嘴的上侧,喂奶时吸孔要冲上。橡皮材料的牙科正畸奶嘴,上侧面有一个凹面,内有通气孔,使空气可以进入奶瓶,防止塌陷。硅胶材料的没有透气孔。

防塌陷奶嘴。
防塌陷奶嘴的两侧有横向的侧翼(支撑翼),婴儿吸奶时空气可同时进入奶瓶内,防止奶嘴塌陷,减少因吞入空气而导致的涨气。

宽基底奶嘴
要配合宽基底奶瓶和一次性奶瓶使用。奶嘴柔软的基底模仿母亲的乳房。这种奶嘴也有减少涨气的作用。奶嘴有长短两种,短的适合小婴儿,长的适合较大婴儿。

附录二:奶瓶的种类

1.普通奶瓶:有玻璃的和塑料的两种材料,注意选择商品说明上明确有“可沸水消毒”的品牌。

2.可握持奶瓶:可以方便婴儿自己握住奶瓶。分两种,一种奶瓶两侧带柄,一种奶瓶中部有一个长圆的空洞。带柄的奶瓶容易清洗。

3.弯把奶瓶: 奶瓶中部有弯曲,可以使婴儿在半直立姿势舒适地吃奶。半直立姿势是最好的喂奶姿势,可以减少发生中耳感染的可能性。

4. 底部透气的奶瓶:奶瓶底部由特殊材料制成,不透水,但空气可以通过,可以减少喝奶时奶瓶中的气泡,减轻涨气。

5. 宽基底奶瓶: 比普通奶瓶宽,需配合宽基底奶嘴使用。

6. 一次性奶瓶:要放入宽基底奶瓶内,同时配合宽基底奶嘴。

国际母乳会的权威建议那些奶水不足的母亲,无论孩子多大,都可以采用以下办法:

1、 象喂新生儿那样频繁哺喂,24小时之内喂12次以上;
2、 如果有条件,安排几天时间,让孩子不离自己身体,把孩子整天抱在怀里,一有机会就喂奶;这样坚持三天,肯定见效;
3、 喂完一边乳房,如果孩子哭闹,不要急着给奶粉,而是换一边继续喂。一次喂奶可以更换乳房数次,乳汁不会被吃干的,而是越吃越多;
4、 如果已经混合喂养,逐渐减少奶粉次数,而且不要先喂母乳、再喂奶粉,而是在确认母乳不足的情况下,另外加一顿奶粉。要让孩子有几顿纯粹吃母乳,不期待着奶粉。