dwj68

脑白质发育迟缓

我侄子已经2周岁了,但至今仍然不会说话,走路也不是很稳,手指的精细动作也很差。去医院检查说是脑白质发育迟缓,是什么原因引起的,会不会影响智力?有什么办法能够治疗呀? 是不是就是脑瘫呀?

haohaomamier

脑白质”,在这里就是指大脑中的神经纤维,神经纤维起着神经兴奋的传导作用。在婴儿时期,脑白质发育还不完善,它有一个逐渐成熟的过程。可能与他新生儿期曾经缺氧有关,这影响了孩子以后脑白质的发育。
什么叫脑性瘫痪呢?脑性瘫痪简称脑瘫,它是一个比较常见的疾病,是一种非进行性的脑损害综合征,是多种原因引起的脑损害后遗现象。这种损害主要发生在出生前、围产期出生后几周内,而缺血缺氧的病变是脑瘫的主要病因之一。
脑瘫表现为非进行性的中枢性运动功能障碍,以运动伤残为主,有的孩子智力可以完全正常,但大多数患儿有不同程度的智力落后,还伴有语言和视力障碍等。
随着孩子的生长发育,脑瘫病情约在2岁定型。所以,最好患儿能在1岁前早期诊断、早期治疗。目前,CT及MRT对脑瘫的诊断及脑病变的判定能起到重要作用。

提问者对回答的评语:虽然没有全部回答我的问题,但我感觉还算满意