儿科专家

用宝宝的头发可以做微量元素检测吗?

听说用宝宝的头发可以做微量元素检测,是真的吗?是不是只有大医院可以,小地市的医院可以吗?

seven

不知你是在哪个城市,现在很多的城市都可以测的。自己不要剪,带孩子去医院,医生会帮你剪一撮孩子脑袋后面的头发然后去测,一般要几天时间(有些小城市不能测,但可以剪下送到有相关设备的城市,那时间上会久一点),但结果只是做一个参考,也不是完全准确的。

建议你可以依据孩子的基本情况做一下自测,如果确实感觉需要再带孩子去测一下。因不知你孩子多大,以下情况供你参考:
如果孩子有厌食,食欲不阵,胃口不好等情况,表示有可能缺锌,适当补充一些锌(如:三精葡萄糖酸锌);
如果孩子容易出虚汗、睡觉有磨牙情况,生长发育缓慢,则有可能缺钙,可以参考补钙;(夜间磨牙也可能肚中有虫,一般一年需驱虫一次)
如果孩子表示烦燥、爱哭,情况比较容易激动,则有可以超铅,要适当进行排铅(千千灵口服液,我儿子以前服过,还可以);
如果孩子出现挑食、手指有褪皮现象,建议适当补充维生素,加强食物的多样性;
其他一些微量元素,可查一些参考资料,逐步了解!