hulp1983

小孩快5个多月了要添加辅食吗

我小孩快5个多月了,平时一直是用母乳喂养的,前段时间检查出严重缺钙,我想问问现在要添加辅食吗?

lixiangdemama

宝宝长大了,只喝母乳是不是感觉有些不够呢?那么,请来看看我们为您准备的辅食食谱吧。

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮 10分钟左右。

汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

土豆泥:中等个的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。

延伸阅读——1至3月婴儿的辅食配制法 7至9月婴儿辅食配制法 辅食添加全面解析 饮食:谈谈“离乳食品”

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取煮鸡蛋的蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。

水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙 。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,过熬过搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。

蜂蜜藕粉:藕粉(或淀粉)1/2大匙、水1/2杯、蜂蜜1/2小匙。把藕粉研细不要有小疙瘩,然后把藕粉和水一起放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,边熬边搅拌直到呈透明糊状为止,停火后加入蜂蜜。

蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

延伸阅读——教你给孩子添辅食 宝宝辅食添加要及时 婴幼儿辅助食品如何制作
蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

提问者对回答的评语:谢谢!

liminghengmama

当然要了
睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

不要把米粉调入奶粉里。

婴儿配方奶粉有其专门的配方,最好是用白开水泡,若加入其他合成饮料,汤汁、包括米粉,都会改变其配方,降低其营养成分。比如宝宝一天的奶量是800毫升,你总是在奶里加入米粉的话,降低了奶的营养,实际就等于没有吃到规定的毫升数,长此以往,宝宝摄入的营养就打折扣了。若要添加其他食物,可在奶之外单独添加。

而且长期把米粉调在奶粉里吮吸,不利于宝宝吞咽功能的训练,对日后进食形成障碍。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

祝宝宝健康!

luanjinlin

当然要了,缺钙食补也能补上来啊!我女儿那个时候也是缺钙的,三个半月开始喂的蛋黄,四个月加米粉,果汁\蔬菜汁也可以吃.

亲亲轩妈

4个月后添加辅食有讲究

在连主任坐诊的病人中,很多缺钙的婴幼儿,都是因为辅食添加不合理造成的。很多妈妈在给4个月大的孩子添辅食的时候,不仅减少了乳类食物摄入,甚至只给他们吃米糊,别的什么都没有。

连主任说,无论是母乳喂养还是混合人工喂养,婴儿长到4-6个月左右的时候都必须开始添加辅助食品,这样才能补充生长发育所需的多种营养素,这对于保证婴幼儿的健康成长十分重要。这就和大人只吃白米饭,没有蛋、没有肉和菜一样。光靠米饭里的营养大人都扛不住,更何况是小婴儿呢?

辅食添加的原则是,由稀到干,由软到硬,由细到粗,由少到多,由一种到多种。添加辅食的时候还要注意:添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配。?穴平衡膳食?雪添加的辅食要新鲜、卫生,吃辅食的时候还要坚持母乳喂养;婴儿的辅食味道最好是清淡,应该是少放或不放盐。

宝宝每天要添加浓缩鱼肝油
3岁之内的小宝宝,每天需要400到600毫克钙。但是因为我们的传统食物结构无法满足钙的摄入,每天大概只有百分之六十的钙从食物中得到。而剩下约三分之一多的钙,就需要从钙剂中获取了。

所以医生建议妈妈在给孩子喂食的时候,要科学添加辅助食品,可以给孩子的米糊中添加肉汤或者是鱼汤,还可以添加钙剂,但是要等米糊温了以后再添加,不要放在米糊里蒸煮,那样会破坏钙剂的结构,不利于孩子的吸收。

特别是冬季,为了防止缺钙,要每天补充浓缩型鱼肝油,这和夏季可以隔天服用不一样。

养生保健

宝宝补钙的几个注意事项

1.钙不是补得越多越好。人体需要摄入的营养素,都是有一定限度的,在有效的剂量范围内,长期摄入不会对人体产生害处,超出这个范围就会产生有害影响。

2.钙剂最好不要与牛奶同时食用。牛奶是一种富含钙质的食品,一般来说,钙的吸收率与钙的摄入量在一定程度范围内呈负相关,牛奶中钙已经是很丰富的状态,如果将钙与牛奶同时食用,钙的浓度过高,反而对吸收造成障碍。

有调查表明,这种钙浓度过高的食物,钙的吸收率会降低百分之五十。这无形之中可造成钙的浪费,甚至耽误了孩子补钙。故钙最好与米或面等富含葡萄糖、乳糖的糖类食品同时服用。

3.补钙的最佳时间是临睡前。在白天的一日三餐饮食中,人体可以从食物中摄入300毫克-400毫克甚至更多的钙,到了夜间,人体不再进食,但是夜晚偏偏是孩子身体发育最快的时候,钙、磷代谢加快,非常需要钙。因此,临睡前补钙可以为夜间的生长发育加油,而且钙还有镇静作用,可以有助于睡眠。

4.饭后半小时服用钙剂也比较好。因为饭后的胃酸分泌增多,有助于钙成为离子钙状态,有助于吸收。

5.小剂量多次服用比大剂量单次服用吸收要好。

6.常喝骨头汤补钙效果其实不是很好。动物体在自然条件下最难被分解的就是骨骼,一碗猪脊骨汤中所含钙仅仅为1.9毫克,这离人体所需每日应补充1000毫克钙的要求来说,实在是太微不足道了。

steclw

添加辅食很重要了。同时要补钙的。

xiaoyubaobao20070613

添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种
先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

六個月可以給寶寶加輔食的有.六個月以上小孩的辅助食品花样很多,制作方法也各不相同,以下介绍七种容易普及推广的方法以供参考。

1.果类
西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。

鲜桔汁:将桔子少将,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。

果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥。

2.肉类
肉沫:选用新鲜的瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉均可),剁成肉沫,加调味品上锅蒸烂,研成细沫即可。

肝泥:把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,再加调料即可。

3.蛋类
蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。

蛋黄土豆泥:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。

鸡蛋羹:生鸡蛋一个打入碗中,加一小杯开水及适量盐、香油、味精等搅拌,搅拌后放锅里蒸5分钟即可。以鸡蛋刚好凝固,又很嫩最适度,蒸时间过长,以至出蜂窝孔状,这样的蛋羹质硬,不好消化。1岁之前最好不要吃全蛋。

4.鱼类
鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后放入锅内,煮至糊状即可。鱼松的作法是将鱼蒸熟,去皮去骨后放入锅中,小火边烘边炒至鱼肉香脆,加适量酒、盐、糖和酱油等调味品,即得鱼松。

5.豆制品
豆腐:用豆腐可以作很多辅助食品,原料来源充足,蛋白质含量高,且质地细嫩,易于被小儿接受。(1)豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤),边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。(2)牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。

6.米粥
小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。如青菜粥可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。

7.菜类
菜水:将新鲜蔬菜洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。

菜泥:将新鲜蔬菜洗净去菜筋,切碎加少许水,在锅内旺火急炒,或在锅内蒸或煮烂后用匙研碎,加少许油、盐调味