xuezhu2008

小孩子五岁还不讲话怎么办!!!

我侄子今年五岁了还不会讲话全家都急死了,大家帮帮忙,谢谢! 是这样的我侄子今年五岁很可爱的一个男孩子,做过检查五官都没问题,偶尔会说说但听不懂在说什么,会笑而且笑声很好听,做过CT医生说没问题。 喜欢看电视,听歌,如果电视一关或是电视出问题不能播他就会一直哭,饭也不吃,就是闹,直到电视能正常播放,而且只看固定的频道,若是按到其他频道就会不高兴会哭闹,还有就是喜欢近距离看电视。听歌也是听固定的几张碟片,换成其它的也会不高兴。 很喜欢跑出去玩,但不跟其他小孩玩,就是自己一个人玩,喜欢到处跑即使是没去过的地方也会去,路上走走停停到处看看,看的很认真的样子,也不知道在看什么。总之,喜欢自己一个人玩。 还有一个是喜欢吃稀饭,喜欢配煎蛋和酱菜,不吃肉跟吃斋似的,还有喜欢一些脆脆香香的油炸食品,喜欢吃巧克力。 看起来很聪明的样子,可是就是不讲话,急啊!!! 帮帮忙,谢谢!

可心妈咪

我感觉这孩子是不是有自闭症啊?抓紧时间看吧!

提问者对回答的评语:我也觉得是自闭症!谢谢

米的米

如果排除器质方面的问题,可以考虑心理方面的引导。

儿童选择性缄默症的表现:
得了选择性缄默症的孩子主要表现为在公众场合或是某些场合或人多的地方不愿意讲话,特别是在不熟悉的环境中或是在陌生人的面前拒绝讲话,不与人交流,但有时会通过其他肢体语言和别人进行交流,如果这个时候越是鼓励其讲话,孩子反而会更加沉默。另外一些患儿则表现为:在幼儿园里问一句说一句,回家后则一言不发。由于其言语的表达在场景上和对象上有鲜明的选择性,故称选择性缄默症。p6
一般来说,患有儿童选择性缄默症的孩子平时表现为胆怯懦弱、依赖性强、害羞敏感、孤僻脆弱、缺乏主见等,多在3~7岁时发病。“缄默”即沉默的高度选择性是选择性缄默症的特点,有时可长时间一言不发,患此症的孩子智力发育正常,智商在70或70以上,神经系统正常,亦无其它精神或身体障碍,患有选择性缄默症的孩子只是对某些人、人群或在特定环境中保持沉默不语,而对另一些人和在某些环境中讲话流畅。
病因
儿童选择性缄默症多因家庭教育的方式不正确,缺乏必要的社会实践和心理训练所致,选择性缄默症多发生于敏感、胆怯、性格内向的孩子,平时会因父母过分溺爱、保护,在孩子初次离开家庭,环境改变时而发病。部分病例可能与遗传因素有关,癔病、情感性精神障碍、精神分裂症患者亦可出现缄默症状。对此,应当严格区分。p9
家庭诊治
现在不少家长把孩子出现这些症状的原因都归为“性格害羞、内向”,甚至有的以为是孩子口腔发育有问题,带孩子去儿科看病。其实,这些孩子的语言器官没有器质上的改变,他们只是得了选择性缄默症,属心理上的言语障碍,为儿童情感障碍之一。
儿童选择性缄默症是一种完全可以预防和纠正的心理障碍,当然,必须用科学、正确的方法。家长在平时应注重多和孩子一起玩耍,同孩子进行交流,给予亲情温暖。p12
对于已上幼儿园的孩子,建议家长应主动向老师反映情况,以争取幼儿园和家庭的紧密配合,共同创造一个轻松愉快的生活学习环境。对和孩子接触比较多的老师、小伙伴,可以争取他们更多的支持,使他们理解、尊重和支持你们的孩子。也可以征得老师的同意,让老师在一定时间内对孩子暂停提问和当众演算,以消除其紧张、恐惧等心理压力和负担,平时鼓励孩子多参加集体活动,共同为孩子建立一个安全、温馨、和谐的环境。还有一些孩子由于在家庭被溺爱、娇惯,所以依赖性特强,独立生活能力差,常在环境变动或精神刺激情况下起病,对这类孩子,家长应改变其家庭教育方式,培养孩子的自信心和独立自理能力,多让孩子与其同龄小伙伴交往。
对家长而言,家长要鼓励孩子多接触社会,比如经常带孩子外出,而后适时地在教育孩子懂礼貌、辨是非,培养孩子坚定的性格和有主见的生活能力以及良好的道德品质。如果有可能,还可以找一些孩子比较信任的人,进行正面引导启发,调动其自尊心、自信心,因为自尊和自信的建立会增强孩子的独立性。
有选择性缄默症的孩子,3~7岁的女孩子居多。究其原因,与其敏感、胆怯、孤僻的性格,平时父母过分溺爱、保护或环境变动、性格遗传等有关。3岁的小小就是一个典型的例子。她刚上幼儿园不久,环境起了变化,而且女孩天生比较敏感,当不熟悉的人在场时,她们很容易紧张,怕说错什么而给别人取笑,长此以往,便宁愿沉默不语。p15
大多数家长认为随着年龄的增长,孩子的缄默症会自然消失。正是大多数家长认为孩子只是害羞,并没有多加重视,从而进一步扩大高焦虑素质对患儿心理的影响。
高焦虑素质对一个人心理健康的影响是非常大的。就拿文章所给的三个例子来讲,若家长不重视这个问题,孩子的高焦虑素质将日渐巩固,那么孩子对外界的不安全感将逐渐增强,对社会产生不信任感,认为社会总处于高危状态,那么孩子也就可能慢慢形成恐怖症和焦虑症。”
因此,家长若发现孩子有出现选择性缄默症的倾向,要注意:首先,不要强迫孩子说话,淡化孩子不愿意在陌生人面前说话这个问题,也不要在其他人面前指责孩子;其次,改善生活环境,给孩子家庭的温馨感。p18
尽管发生缄默症的环境不是很多,但是,不适应新环境,到新环境里少言少语、退缩不前、畏尾畏首的孩子还是常见的。因此,从小就要注意孩子的“社会开发”,让孩子广交小伙伴,这样孩子就不会一旦到了陌生环境只会哭泣,最后变得缄默不语。
应当注意的是,儿童抑郁症也有缄默症状,但是这中间是可以区分的。儿童抑郁症的缄默不分场合,并伴有哭泣、自责、激怒,对周围不感兴趣,甚至有自杀、自残行为,儿童缄默症则没有这样的行为。
成人切记:对孩子的缄默症状不易过多注意,不要强迫他们讲话,更不要斥责他们。来到幼儿园后,孩子不愿意说话,老师就不应该总是叫孩子回答问题,但可以让他积极参加小朋友的集体活动,耐心引导孩子多与其他孩子交往,当他们参加集体活动或和其他孩子交往时,要给于鼓励、赞扬,只有这样,孩子在交往中才会逐渐讲话,切忌粗暴批评和粗暴干预,因为这样做反而会强化他们的缄默症状。p21
患有选择性缄默症的孩子大多预后良好。极少数孩子未经治疗,或不当治疗(如强迫讲话、打骂),可使缄默症保持到青年初期,但一般不会持续到成年期。