Huzi-mama

关于黄疸的疑问?

宝宝19天了,今天测黄还有6.8,一直坚持母乳喂养。 有人说吃奶粉的孩子黄降得快,请问是这样吗?

米的米

你的宝宝是通过皮肤测试得出的结果吧!这个值不是很准确的,通常都会有一定的出入,血液测试的结果才是最准确的。
不过,如果通过皮肤测试,数值在14以下,通常不会有很大的问题。

我的宝宝当时都19了,1个月才退,但是只要黄疸不严重到手足的话都没有问题滴。呵呵

大约有三成左右的以母乳哺育的宝宝黄疸现象会比较明显,而且黄疸的时间会持续到比较久。如果小宝宝出现黄疸时必需把以上所提各点与疾病有关的原因全排除后,最后才考虑母乳这一项原因。一般因为母乳所引起的黄疸,其出现的时间较慢,大约出生后一周左右才较明显,黄疸可以考虑暂停母乳两天,用牛奶取代,指数都会自然降低。绝不建议贸然把母乳全部停掉。

为何母乳会引起新生儿黄疸,其原因在医学上还不是很明了,可能与母乳中某些脂肪酸的含量有关,但是一般与母亲本身的饮食及健康似乎没有直接关系

一、正常的生理性黄疸

正常足月产的小宝宝,黄疽在第二到第四天出现,平均在第四到第五天到达高峰在一周到两周之内会消失,早产儿的黄疸持续会较久。黄疸的颜色不能太深(黄疸的深浅可以请教医师,或由验血决定),胆色素的数值平均十一到十二毫克左右。

新生儿的黄疸大约是由脸部先开始,以后再严重时才会影响到身体与四肢手脚。在正常柔和的日光下看起来比较准,日光灯下也可以做参考,如果发现身体躯干部份在黄疸时,黄疸指数大约七至八左右,如果膝盖以下的皮肤也出现黄疸时,指数就会超过十二至十五,己经要请医师决定是否要光治疗?

正常宝宝会有黄疸的原因:婴儿体内产生胆红素的量过多,但是肝脏的功能尚未发育成熟不能分解排出这些胆红素,再加上有些正常经由胆道已经排出到了肠内的胆红素又再被婴儿的肠道吸收回到血液内,这些因素加在一齐都会使新生儿特别容易出现黄疸现象。

二、黄疸过深或是持续太久不退,会对婴儿有何种影响?

第一:黄疸过深表示宝宝体内的胆红素过高,如果胆红素的指数超过二十以上,婴儿脑内最重要的基底核(basal ganglion),将会受损坏死,其结果可能在未来造成脑性麻痹,使宝宝的智力、听力、视力及活动能力终生受损,结果十分严重,不可不慎。

如果发生核黄疸时,小宝宝会出现胃口变差、昏睡、活动力降低等现象。最明显的特征是出现非常尖锐且刺耳的哭声、身体会向后弓弯、非常烦躁不安,甚至发烧抽筋。核黄疸较易发生在早产儿及各种原因引起败血症的宝宝,即使指数没有超过二十,很可能早期就可能出现核黄疸的问题, 需特别留意。

现代医学己经能够用照光、换血等方法早期降低太高的黄疸,也能早期诊断,所以现在发生核黄疸的机会已大为减少。

第二:黄疸过高或持续不褪时常表示宝宝有某些疾病或潜在的问题。

其原因大致分类如下:

1、胆红素的产生量太多:

胆红素是由红血球破坏后的成份产生的,如果是红血球破坏的量愈多,产生的胆红素的量就愈大。常见的情形例如:

2、母亲与宝宝的血型不合(包括ABO及Rh)

宝宝体内的红血球在出生时发生大量的溶血现象,可以使胆红素的产生太多,造成严重的新生儿黄疸。如果母亲是O型,父亲是A型或B型,生的宝宝又是A或B型时,母视体内的抗体可能会引起宝宝体内的红血球破坏,造成溶血现象,引起各种不同程度的新生儿黄疸。在国内Rh血型的问题不多,但是如果发生血型不合的溶血问题时,后果比ABO血型不合所造成的问题更严重。

3、婴儿出生时有身体上有体内或皮下出血时

例如婴儿的头部在生产时因为经过产道时的压迫或使用产钳产会造成产瘤或血肿块,在这种产瘤及血肿块中会相当多的血液,这些血液在溶解时也会产生大量的血红素,造成婴儿的黄疸。

ningmengyu

6.8不太高吧!一般我5-6天就好了你家宝宝出了几天了也有出半个月的

robin76

新生儿都有黄疸的,我那时在医院的时候,宝宝黄疸也高,后来我请的月嫂告诉我们,如果不是我们宝宝一出生就喝葡萄糖,否则还要高,和我一起养的另一个宝宝就是的,还叫他们住院呢?后来喝葡萄糖和头顶晒太阳,现在不是好了,你先不要急,每天给宝宝喝半勺葡萄糖加60毫升水,给他喝,多多晒太阳,但是不要晒到脸,一个月后你再看,如果宝宝脸白了或不黄了,就说明好了,要买婴儿葡萄糖,这东西能派很多用的.

liumei8288

新生儿黄疸有生理性黄疸和病理性黄疸,生量性7-10天就消失了,吃母乳有的一个月才消失,超过一个月可能是病理性黄疸,总之多喝水是帮助排黄疸的,我家宝宝不到一个星期黄疸就没了,就是给他多喝水。

hmily926

不要担心,我家宝宝的黄疸满月后才退干净呢,当时我也很担心,也很着急,还带孩子去医院检查,当母亲的都这样吧,有的喝母乳的孩子黄疸退的慢,多喝水,慢慢就退掉了,祝宝宝健康成长。

slp821215

不算高,没有这说法,我们吃母乳也退的很快啊