宝宝是否腹泻

自从天气转冷,差不多一个月宝宝拉的便与以前不同了。黄色,但有点像果冻粘粘的,次数一天一到两次(有一天最多拉了五次)现在四个半月了,加了点米粉和蛋黄,这三天拉出了黄中带绿,一天拉一两次,精神状态和睡眠都很好,也没有乱哭,跟以前一样,很好带的,就是拉的不是很好,不知道这是怎么回事,是不是消化不良?请各位帮帮忙!

李恩慧

纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。

人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。

1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次 100~150毫升,腹泻好转后停用。

3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

提问者对回答的评语:谢了,照你说的,我宝宝应该不是腹泻了。

可心妈咪

应该是消化问题,可以先暂停蛋黄,只喂米粉,调稀点。喝点白开水。如果一天大便次数多,或者大便颜色不正,就去看看,是不是冻到了,贴丁桂儿脐贴就可以!

loveshenshen

不是得很正常,不用担心,也可能是小宝宝凉着了
你可以拿热水袋放在小宝宝脚下,不要烫着宝宝可以放在褥子底下,过几天就好了

米的米

如果腹泻的话,一定有精神不好的连带反应。

婴幼儿腹泻又称消化不良,是影响小儿健康最常见的疾病之一,主要发生在2岁以下的孩子身上,又以1岁以内的小儿更为多见,
这种病症表现为腹泻、呕吐,可伴有食欲不振、腹痛及发热等。主要原因是婴幼儿的消化器官尚未发育成熟,不适应食物的质和量的变化,所以一旦喂养不当,冷热失调或遇到感染时,就容易引起肠道消化吸收的功能紊乱而发病。
小儿消化不良调治一般可采取以下方法:
1、饮食疗法 限制饮食,以减轻肠胃道的负担。在病初可采用早期禁食,一般禁食为6—12小时,具体可视患儿病情的营养状况而定。如病情轻、营养状况差者,禁食时间可短些;病情重、营养状况较好者,禁食时间可稍延长。在些期间,只喂开水或淡盐水,然后逐渐恢复饮食。要由稀到稠、由少到多,根据病情,可在3—5天内逐步恢复到正常饮食。如系母乳喂养,需减少喂奶次数及每次喂奶时间,并暂停辅食;母亲宜少吃油腻物以减少奶中脂肪;如系人工喂养,可先吃米汤或稀释牛奶(最好是酸牛奶),也要减少喂奶次数和每次喂量。
2、细心护理 做好口腔护理和各种清洁消毒工作,勤换尿布,便后要用温水清洗肛门,防止发生红臀。患儿的腹部要保温,以减轻因肠蠕动过快而引起的腹痛。
3、适当补液 患儿由于呕吐、腹泻不仅丧失大量水分,同时丧失大量钠盐,故早期即应多次给患儿喝少量淡糖、盐水。也可吃些橘子水和钙片等。
此外,可用磺胺类药或抗生素以控制感染。
为了预防婴幼儿消化不良,最好尽量做到母乳喂养;如系人工喂养,则应经常注意食物和餐具卫生,做好各项消毒工作,以防各种感染

cherryxu

小孩精神状态和睡眠都很好,拉一到两次,应该是不是着凉了.我想应该没有什么问题,小孩真得不舒服,他一定很不会闹人.