ykhewenbo

不爱写作业!

我儿子5岁了,开始上学时还比较喜欢写作业,还能静下心来,可我发现这一时间段开始有些坐不住了,一拿起铅笔就开始说这疼那疼的,事可多了,你开导它,它应的比你认真,但一拿起铅笔,就又开始了,郁闷死了,我该怎么办????

WSYZY

网上搜的:专家答:
孩子不愿意做作业,有多种因素,首先可能是孩子对所学的知识没有掌握,做起来比较困难,而孩子又没有克服困难的决心,意志力比较薄弱,畏惧困难,所以就不愿意做作业了;
孩子对所学的知识没有产生丝毫兴趣,当然也就会不愿意去做了;
孩子的玩心太重,坐不下来,总想去望,所以不愿意做作业;
我觉得,孩子从上小学一年级起,家长就要花一定的精力来培养孩子的学习兴趣,每天孩子放学后,要让孩子养成先做作业的习惯,家长要尽量抽时间与孩子一起完成作业,先让孩子讲述老师今天所讲的内容,但要告诉孩子是教爸爸妈妈学习,家长与孩子一起学习,孩子就会有兴趣了,然后与孩子一起完成当天的作业,并一起被市、默写、听写、速算、背九九表等,然后与孩子一起预习第二天的课程,目的是让孩子养成一个良好的学习习惯,这个过程基本上应该持续三年,三年后,孩子的学习习惯基本定型,家长就可以很轻松的不再过问孩子的学习了,只是可以偶尔问问;
如果一开始的习惯没有养成,在以后的学习中家长能够使要花大量的精力来应付孩子的;
所以建议你哦能够这样的方法陪孩子一段时间,使其学习走上正轨,这也是对孩子负责。

wangxiaorr

5岁的孩子为什么要求他一定做作业呢?让他多做些自己喜欢的事情吧!如果扼杀了他学习的兴趣对做作业有压力的话,对入小学很不利的哦!本人本来是个幼儿园老师,现在在教小学5年级.我认为应该培养孩子的写字的兴趣,减少作业的要求,平时可以一天写少几个字,多发现,多鼓励,培养写字的兴趣!
我也有个下半年要入小学的亲戚,现在是7岁吧!也不喜欢写作业,和你儿子的情况有些相似,主要幼儿园和家里给的压力太大,但是现在 他喜欢写大字描红,因为在描红的过程中得到了很多鼓励和表扬,兴趣就上来了!

WSYZY

网上搜的:专家答:
写作业是复习巩固所学知识的活动,因此在这样的过程中孩子体验不到新异刺激,而好奇和追求新异是孩子的天性,所以孩子不喜欢写作业是正常的。但是小学需要学生掌握知识,而复习巩固知识不通过写作业的方式是不能达到的,因此写作业是学生应尽的义务。你应该理解孩子,同时把这种意识渗透给孩子,培养他养成完成任务的意识和习惯。另外,孩子写作业也确实存在手发育的灵活和手眼协调、身体坐姿协调等方面的困难。你可以通过绘画、插塑等孩子比较喜欢且容易接受的活动使孩子得到锻炼,以减少他在写作业方面的压力。

WSYZY

网上搜的:专家答:
教育原则提倡鼓励,要求慎用表扬。表扬运用过多,会带来一些负面影响。当孩子成功时,我们习惯于表扬他聪明。相反的结果我们却很少想到。当孩子失败时,他自然就会把它归为自己的耻辱,并容易变得一蹶不振,不能很好面对挫折。表扬的内容应该是孩子的努力、学习策略、意志力等可控制的因素,而不应是天赋等不可控制的因素。鼓励则是针对孩子努力的过程和事情本身,不与孩子自身的价值相联系。这样,孩子不会因为一个小小胜利而沾沾自喜,也不会因为一次失败而自怨自艾。用鼓励法教育成长起来的孩子,能更好地面对失败和挫折。
对孩子的批评有时是必要的,但是你不要只是表示愤怒的情绪,比方说大声说话,而没有说清楚孩子什么地方错了,怎么错了。孩子也没有明白他什么地方不对。而是应该相反,用比较平和的语言和孩子讲清楚他什么地方不对了,怎么不对了。
另外,有的家长老要求孩子明白自己不对了以后要承认错误,说一些软话。其实没必要,孩子只要真的明白自己错了,以后注意也就行了。