拉拉的妈妈

什么时候填加辅食

我家宝宝两个半月了,可不可以喝果汁了?另外,通常说4-6个月可以填加辅食,指的是第4个月还是满4个月?

shaman

1-4个月的宝贝,可以添加一些鲜果汁或蔬菜汤了。这样,可刺激宝贝味觉的发育,避免日后发生偏食行为。通常,可选用新鲜的橘子、橙子、西瓜、西红柿等富含汁水的水果或新鲜的蔬菜在家里进行制作。

水果汁制作的方法是,先把水果彻底洗净后去皮,用榨汁机挤出果汁,然后加入1/2-1/3量温开水,也可稍加一点糖后给宝贝饮用;蔬菜汤的制作方法是,先将新鲜蔬菜洗净、切碎、加水,按1碗菜与1碗水的比例将水煮开,放入蔬菜煮沸,然后撤火、加盖、焖15分钟,再将碎菜压干取出,只给宝贝饮用菜汤。

可在每天两次喂奶之间给宝贝喝新鲜果汁或蔬菜汤,需要提醒的是,最好为宝贝购买绿色水果或蔬菜制作辅食,或在制作之前先浸泡15-20分钟,再用开水烫一下。自制的水果汁或蔬菜汤以现做现吃为佳,不要让宝贝吃剩下的,尤其是剩下的蔬菜汤,绝不能隔夜后再喝。
辅食并不是添得越早越好,越保险,最重要的是要与宝贝的月龄相适应。宝贝长到4个月后每天不能只是给他们吃母乳或配方奶了,要按月龄、按量添加自制或市场上购买的辅食,尤其是早产儿,以满足宝贝的生长发育的需求,避免发生贫血、佝偻病等疾病。

不过,一定要适龄添加辅食,添得过早或过晚都会对宝贝的健康造成影响。过早添加,因宝贝的消化功能尚欠成熟而容易引起呕吐、腹泻,导致消化功能紊乱;添加得过晚,因宝贝的生长发育速度非常快而容易发生营养不良,而且还会使宝贝以后拒吃非乳类的流质食品。