冬儒宝贝

宝宝是不是听不到?

我宝宝现在两个月零三天,喜欢到处看东西,但是你和他说话他却不理你,用东西逗他也不理你,不知道是怎么回事,出生后我们在医院里都检查过说宝宝的耳朵没有问题,可是现在又是这样,真是让人担心啊!

小金和小健

孩子刚一出生就能听到声音,那么新生儿是不是怕声音?这问题经常困扰着没有经验的年轻母亲。依照传统方法,老人们总是把坐月子的母亲和新生儿的房间搞得静悄悄的,连走路也要小心翼翼,生伯弄出一点声音吓着新生儿。这种古老的办法应该结束了。

孩子刚出生就可以听到声音,但他们不知道声音从何而来,也不能分辨不同的声音。这时他们的听觉反射是简单的“惊吓反射”。所以说,新生儿突然受惊哭将起来,完全不必紧张,这并不是孩子的异常行为,而是正常的神经反射。那种因此而让房间里静得没一点声音,唯恐声音吓着新生儿的想法,是完全错误的。

为了孩子的智力发展,尽早训练婴儿的感觉、知觉异常重要,听力是其中一个方面,那么如何训练婴儿的听力呢?

首先要给婴儿一个有声的环境,家人的正常活动会产生各种声音,如:走路声、关开门声、水声、刷洗声、扫地声、说话声等等,室外也能传来许多声音:车声、人声嘈杂得很。这些声音会给婴儿听觉的刺激,促进听觉的发育。

除自然存在的声音外,我们还可人为地给婴儿创造一个有声的世界。例如:给婴儿买些有声响的玩具——拨浪鼓、八音盒、会叫的鸭子等等。此外,可让婴儿听音乐,有节奏的优美的乐曲给婴儿安全感。他们会听得很高兴,当然,放音乐的时间要有节制,不能一早放到晚,另外也不宜选择过于吵闹的爵士乐等等。最好能和婴儿说话,虽然这时他还不能应答,但是家人,特别是母亲的亲热的话语,会使婴儿感受到初步的感情交流。当母亲面对婴儿亲切地说着、笑着、和婴儿交谈时,婴儿会紧盯着母亲的脸,似乎已懂得母亲散发出的身体语言。

提问者对回答的评语:thank you

LYT2007

我的宝宝也是这样

可心妈咪

有的宝宝是这样的,他的心思在别的上面了,所以对你说话是理睬。

hanhanmam

我的当时也这样,不过两个半月的时候就很好了...可能是他的注意力不集中..

fangfang8800

小的宝宝都这样的,那会我也特别的担心呢,你可以试着当宝宝哭的时候给宝宝放音乐,如果宝宝听到音乐马上就停止了,那宝宝是没有问题的,只是宝宝的反应还不及时而已,不用担心,如果宝宝到100天还是这样的话应该带宝宝去医院检查。

yaoyubaoer520

宝宝刚开始都这样,很正常的,没问题,妈妈 不要担心。不过平常要多跟宝宝交流,天气暖和了,多带宝宝进行户外活动,宝宝所看到的东西,妈妈都要解说给他听。

feng-521-ling520

小宝宝对一切声音都是敏感的,多锻炼一下,如果他对任何声音都不感兴趣的话,也不会被声音吓到,可能是听力又问题,如果对声音又反应那就是听力没有问题。多观察孩子,多逗他,不要老让宝宝沉浸再自己的世界里