PZZJH2008

宝宝80天了,流鼻子,打喷嚏。

宝宝80天了,混合吃奶,最近总是吵夜,有点流鼻子,时不时打个喷嚏或咳嗽,时常打嗝但喂点奶就好了,感觉有点发呕。不知是怎么回事?有没有什么问题?

slyy1981

您好!正常情况下,人的鼻腔黏膜时时都在分泌黏液,以湿润鼻腔黏膜,湿润吸进的空气,并粘住由空气中吸入的粉尘和微生物,这就是鼻涕。正常人每天分泌鼻涕约数百毫升,只不过这些鼻涕都顺着鼻黏膜纤毛运动的方向,流向鼻后孔到咽部,加上蒸发和干结,一般就看不到它从鼻腔流出了。
小儿的鼻腔黏膜血管较成人丰富、分泌物也较多,加上神经系统对鼻黏膜分泌及纤毛运动的调节功能尚未健全,小孩又不善于自己揩鼻涕,因而经常流清鼻涕,这是一种正常的生理现象,不必担心。

通过合理调整饮食,就能达到防病抗病的功效。

1、多吃富含维生素C的食物。适当给孩子使用富含维生素C的食物,能有效防病。许多新鲜蔬菜和水果中都含有丰富的维生素C。

2、合理摄入优质蛋白。保证孩子每天吃1个鸡蛋、1杯牛奶、喝鱼汤1次,经常吃瘦肉,另外,保证孩子每周吃一次动物肝脏、鸡鸭血1次,能促进孩子免疫系统发育完善。

3、多摄入富含锌的食物。锌不但能直接抑制病毒的增殖,还能增强肌体细胞的免疫功能富含锌的食品包括:肉类、海产品、家禽、各种豆类、坚果类等食物。

4、多食用富含铁的食物。能增强肌体抗病能力,以达到对抗病毒的目的。较好的含铁食品包括:动物血、奶类、蛋类、肉类等。值得注意的是,对于铁强化食品,不能盲目补充。

宝宝提高抵抗力的主要方法有:
加强护理,合理喂养,及时添加辅食。
多到室外活动多晒太阳,入冬前开始提倡用冷水洗脸和冷水浴,衣物应穿着适中,一般较大人多一至两件即可。坚持母乳喂养(特别是早产儿及先心病的宝宝),及时添加辅食,合理搭配饮食结构。应供给足量的维生素C(番茄、澄子内含量丰富)等。

ziberzhang

你要注意你室内的温度,尽量要恒温。打喷嚏,流鼻子是感冒的前兆,如果流鼻子超过2天,要到医院及时就诊,我个人建议如果孩子是第一次这样,尽量不要输液。打嗝一是温度忽然降低,给孩子喝点热水试试;二就是孩子要拉臭臭了。我家孩子就这样,只要打嗝,就拉臭臭!!祝你家宝宝健康快乐!!

小金和小健

可能是有点感冒了,不用担心的过些天就会好的。
没有药能使一种病毒加速消失,但是给宝宝补充大量液体以及充足的休息能使他感觉好一些,还能预防感冒的进一步恶化。4个月以下的宝宝,多给他吃母乳或配方奶。到了4个月,宝宝就能喝点水了,6个月就可以开始喝果汁了。

由于大多数4岁以下的宝宝还不会擤鼻子,下面的一些方法有助于缓解宝宝鼻子不通气的状况:

• 把宝宝的头向后仰,往他的鼻孔里滴几滴非处方的生理盐水,来湿润松软鼻子里的鼻屎。几分钟后,用一个吸鼻器把水和鼻屎吸出来。如果你的宝宝鼻子堵得厉害,以至于影响哺乳,在喂奶前15分钟可试试这个方法。这样他就能一边呼吸、一边吮吸了。在宝宝鼻孔边缘抹点凡士林,免得他难受。(未经医生许可,不要给宝宝使用鼻腔喷雾制剂。喷雾制剂可能暂时有效,但长期使用有反作用,会使鼻塞更严重。)

• 用一个加湿器来湿润宝宝房间里的空气。或者带宝宝到浴室里,打开热水喷头,关上门,在有水蒸气的房间里待上15分钟。洗个温水澡也能改善宝宝的鼻塞。

• 在宝宝头枕部位的床垫底下塞两条毛巾,以便使床垫的一头略微抬高一些。让宝宝睡觉时头稍微高一点,有助于减轻鼻涕从鼻腔后部流出来并在咽喉部堆积的感受,但是注意别垫得太高了。因为如果你的宝宝睡觉不安稳,也许他的头和脚会调个儿,这样脚就会比头高了,结果适得其反。(不要用枕头来垫高宝宝的头,因为这可能会使宝宝窒息。也不要在床腿底下垫东西,因为这样床就有可能不稳了)。你也可以考虑让宝宝在他的专用汽车座椅里打盹,因为在汽车婴儿座椅里,他是半坐着的姿势。

yaoyuan818

我宝宝3个月前 感冒了两次。如果流清的鼻涕,打喷嚏没多大关系,多喝白开水,晒太阳就可以了,很快就没事情了。但是有发热和咳嗽一定要去医院,否则会有炎症就麻烦了。打嗝很正常,是因为吃奶的时候吸入了过多空气,喂奶或者喝点白开水很快就好了。