静心475qe

儿子在校不肯做作业,试卷不肯做,怎么办

我家儿子八岁上二年级,在课堂上就是不写老师布置的作业,考试卷也不做,老师说也不怕,但是回到家,他还是能挺快的完成作业,家庭作业完成了第二天上课又不肯交,不太明白,我一讲也都能会了,就是在课堂上不写,怎么办呢?中午作业也不太肯带回家做,给他也讲了很多,答应的很好,可是到第二天还是同样的问题出现,问他就是说不想写,学的语文或数学多数都会,请大家帮我想个办法呢!

宇宝宝妈

小孩子这种情况,大人一定要多跟他沟通,你要问他什么原因,平时多小孩子做作业啊,要多教导他,然后有的时候比较听话,也要多鼓励他,多夸奖他,是不是在学校有人嘲笑他,或者是老师又骂她之类的,反正大人一定要多跟他沟通

雪儿kitelee

跟他说好,上课写作业是当学生的本分,否则他的要求你也无法满足,让他讲诚信,答应的事情要做到,否则会有小小的惩罚

cheeryou

回答: 你家孩子是还不懂得为什么学习、为谁学习?也不知道怎样听课。 我给你的建议是: 1.要让孩子明白,学习是他自己的事,你们的说话也要注意,不要说“你给我写作业去”、“你给我写完作业再看电视”之类的话。 2.要让孩子明白,学习是他该做的事,该做的事不想做也得做,就如工作挣钱养家是大人的事,不想干也得干。 3.杜绝讲“我们辛辛苦苦都是为了你”之类的话。 4.千万不要再“不太明白,我一讲也都能会了”。你尽量不要给他讲。你可以让他给你讲。比如,你问孩子,今天数学可上都讲了什么,让 他给你讲讲。然后你可以让他给你出题,你也给他出题。这样做的目的,一是督促孩子在课上认真听;二是让孩子对学习产生兴趣。 5.让孩子自己收拾书包、文具。千万不可再代劳了。 6.让孩子在客厅读书学习。不可让孩子在书房。当然,大人除了做家务,不要看电视、玩手机。最好,大人在孩子面前不玩手机,否则,你就没有资格教育孩子了。 7.不能“学的语文或数学多数都会”,这个要求,在小学阶段太低。 8.不想写,就让 他去看书、做家务。但不可以玩、看电视、玩手机等。 9.千万不可拿“做完作业可以看手机”当奖励。 10.大人要看书,做孩子的榜样。 11.最好,在家庭里开展读书会,每周至少一次。全家人都参与。可以朗读、可以讲故事等。 12. 推荐你看看:《放学后别催孩子写作业,先花20分钟做这件事》这篇文章。(网上可以搜到。)

豆豆125

可以和老师多交流一下,看看孩子不交不写作业的原因,孩子一般不会无缘无故出现抵触情绪的。多鼓励多交流。