菅baby0

女儿老觉得我偏向弟弟,其实我没这么做啊,不知道女儿为什么那么敏感,我该怎么办呢?

cheeryou

回答: 其实孩子的感觉是没有错的。我们大人总会有所偏向的,就算没有偏向,我们大人一也会护着小的。 孩子觉得你偏向,是基于人类的本性——自私(参考我的博客http://blog.ci123.com/cheeryou)。因为自私进而产生了贪婪,愿意占有得越多越好。 当初只有女儿一个孩子时,大人所有的爱都在她身上,等有了弟弟,必然会把爱从女儿身上夺走一部分,因为大人的时间是有限的,况且,弟弟在小的时候需要更多的照顾。这就是给女儿造成偏向印象的原因,但绝不是根本原因。 二胎生育政策放开后,在很多家庭,都发生过、或正在发生您家类似的情况。 根本原因在于:很多家庭的家庭教育出了问题,包括您的家庭。 在生二胎之前没有培养女儿的分享意识和为他人着想的品质,一家人都在围着她转。如此,等到弟弟出生了,她觉得,原来她一个孩子独享的爱,一下子减半了,甚至减了更多。她就不平衡。所以会说您偏向。 人世间,惟有父母与子女之间的爱是为了分离。不断剥离,每一次剥离都伴随着伤心甚至痛苦。本来生二宝之前,可以常抱着大宝或拥在怀里。生二宝了,大宝必须承受从怀抱剥离的痛苦。 那怎么办呢? 补上漏掉的“分享教育”这一课。告诉她,父母的爱,她是不应该独享的。买了吃的,一定是一家人分享。哪怕少一点,大人也要分一部分。让孩子明白:分享、为他人着想是幸福的。 另外,您也不能太护着弟弟。要尽量公平。无论女儿还儿子犯了错误要同样对待。 也要让孩子明白,实际上没有绝对的聪明。这样,将来,她走向社会之后,不会适应不了。