xu嘉盛87ba

女儿九岁不听话时我吼她几句,她就顶撞,气死我了,她顶撞后我该怎么处理?

cheeryou

回答: 你越吼,她越顶撞。都是跟你学的。 你发现没有,孩子小时候大概不是这样。 那是因为小时候他没有胆量跟你这样。那时她其实已经在学习你的讲话方式。 在一篇博客里,我曾谈到我的一个同事的孩子,从小跟奶奶长大。孩子讲话的语气、眼神,甚至动作都跟奶奶一模一样。这绝不是遗传,而是学来的。 所以,您如果不改变说话方式,您家孩子跟你一样是不可避免的。越长大,会越顶撞的厉害。有一天甚至会搭理也不搭理你。 那怎么办呢? 修正自己的说话方式。 建议您: 1. 情绪不好时,不要教育孩子; 2. 疲劳时,不要教育孩子; 3. 身体状况不佳时(生理周期、生病时,或将来更年期症状明显时),不要教育孩子; 4. 多问孩子问题,少跟孩子讲道理;比如,多用这样的谈话方式:“你觉得怎样呢?”“你怎么看这件事?”“你说呢?”“你认为怎么更好呢?” 5. 多读书学习; 推荐您看看: 《非暴力沟通》[美] 马歇尔•卢森堡 著,于娟娟,李迪 译 《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》[美] 阿黛尔•法伯,[美] 伊莱恩•玛兹丽施 著,安燕玲 译(2-13岁) 《不吼不叫:如何平静地让孩子与父母合作》[美] 罗娜•雷纳 著,钟煜 译