fyxccx

宝宝便秘怎么办

宝宝现在三个半月,现在一直吃母乳,差不多每两三个小时吃一次,小便正常,就是大便每两三天由大人协助用开塞露拉一次,大便很干,该怎么办?请回答.谢谢! 宝宝现在还没有添加辅食,一直光吃乳的。

cjz1010

宝宝便秘时你该怎么办?

* 饮食调整。如果你发现宝宝的大便又干有硬,或者大便时很痛苦,最好把他的谷类辅食停止1~2天,观察大便是否有好转。如果你怀疑宝宝是因为吃了太多牛奶而引发便秘,那么可以限制他对牛奶的摄入,每天定量在500毫升左右。

* 提前预防。宝宝偶尔出现隔一天一次大便也是正常,但如果这种现象一直持续既要提高警惕,为他事先做好便秘的预防工作。每次吃完饭半小时后,给宝宝按摩一些腹部,按顺时针方向按摩5分钟左右。

宝宝开始添加辅食后,要留心观察他的大便的变化

大便是反应宝宝消化状况的信号之一,尤其是宝宝添加辅食后,大便的状态要比之前复杂,要留心观察下面几个方面:

频率:在第一次添加新的辅食后,宝宝的大便次数和形状可能会临时发生变化。比如米粉会让一些宝宝大便次数减少,水果会增加大便里的杂质。

气味:宝宝大便的气味源于肠道内的各种有益细菌,尤其是当宝宝吃过含糖类的辅食,大便的气味会变得有些臭,这是因为糖分会促进肠道内的各种细菌生长和繁殖。

颜色:宝宝的大便颜色会随着他所吃的食物发生有趣的变化。胡萝卜和南瓜会使大便呈现黄色,果汁里的色素会使大便的颜色发红,深色蔬菜会使大便颜色发暗,这些变化通常是正常的,不用过于担心。但是如果你发现宝宝的大便变为暗黑色、暗红色,而且又不是因为吃了某种食物所引起,就要马上带宝宝到医院检查。

形状:宝宝大便的形状也是随着他所吃的食物改变。正常的变化范围是从硬的、条形状到松散的糊状,或相反。需要注意的宝宝大便里的水分含量,尤其不要遗漏被尿布吸收到的那部分水分。如果大便内含水分比较多,可能暗示宝宝的肠道出现异常或宝宝对某种食物过敏。有时候你会发现宝宝因为吃了某种水果使得大便中有一些粘液,比如香蕉,这只是说明水果刺激宝宝肠道蠕动,而不是食物过敏反应。
我觉得最好不要用药物,时间久了会产生依赖性,妈妈可以换一下米粉,平时多喝水,可以用棉棒蘸香油擦肛门处利于大便排出。
祝宝宝健康!

LINDAQ

给孩子多喝水~喝胡萝卜水~要把宝宝了,平时给孩子顺时针绕肚脐按摩肚子!

小叶华

可以给一些橙汁他饮,这个办法很有效。

liuyixingood

要多喝水,温开水就可以,让宝宝养成经常喝水的习惯!

zhouyan1105

多吃点蔬菜汁,里面加上蜂蜜!这样又好喝,蜂蜜还能起到润肠的作用。

bowen713

一周岁以内孩子不可以喝蜂蜜的