Agonis537a244

将进入青春期的女孩子要怎么教育?

请问,即将进入青春期的女孩子要怎么教育啊,这个年龄的孩子比较敏感,她一感觉你要说这方面的事,她就开始进入防卫状态,让大人闭嘴,似乎有点不好意思,想逃避和大人讨论这些,怎么办呢?

专家20

那就买一些相关的性教育和防性侵教育书籍给孩子,让她自己阅读吧。

cheeryou

问题: 请问,即将进入青春期的女孩子要怎么教育啊,这个年龄的孩子比较敏感,她一感觉你要说这方面的事,她就开始进入防卫状态,让大人闭嘴,似乎有点不好意思,想逃避和大人讨论这些,怎么办呢?(提问者:Agonis537a244) 回答: 如果是生理方面的问题,最好是妈妈跟孩子讲。 姨姨、姑姑或孩子熟悉的、信任的近亲成年女性也可以。 如果是心理、情感方面的问题,妈妈能跟孩子谈最后。 看来,您不能赢得孩子的信任,那就找专业人士吧,比如孩子信赖的老师、其他长辈等。 你也可以试试,谈谈您在青春期遇到的问题是怎么解决的。 以拉近同孩子间的距离。取得孩子的信任。 你也可以试试用书面形式:写纸条。 写出你的想法。但要专业。 当今社会,孩子的成长环境堪忧。 电视、网络、电脑、手机等随处可见的暧昧图文、影视作品,短视频等。 直接刺激了孩子们的荷尔蒙水平,导致很多孩子早熟。 以至于刚刚进入青春期的孩子开始对异性产生好感。 这种好感有的是埋在心里,有的是开始向异性表白,尝试所谓的“恋爱”。 其实,准确说那还不能叫恋爱。可以用好感、好玩、跟风来形容。 那这么大的孩子一旦开始所谓的“恋爱”“处对象”,我们做大人的应该怎么办呢? 得跟孩子坐下来谈谈了。 武断地限制是没有用的。 首先,告诉孩子,他已经进入青春期了,开始喜欢异性,说明比之前是长大了。 应该祝贺孩子的成长。 其次,告诉孩子,虽然,进入了青春期,但身体、心理仍然不够成熟。 这是大自然对“人”这个物种的特有的安排。 “人”这个物种的成熟年龄是25岁左右,进入青春期,只能说明性器官成熟了,有了生育能力。 但是身体其他大部分器官还不成熟,心智更不成熟。 从青春期开始到25岁成熟,这十年时间,更重要的任务是学习、成长。 这十年也是把人与人之间距离拉开的十年。 如果过早地进入恋爱,不成熟的身心必然不能很好地成长。 将来在事业、家庭上会落在他人后面。 第三,告诉孩子,进入青春期,更要学会对自己要负责任。 青春期重要的任务是健康身心的成长。 通过读书学习提升自己的素养,为将来走向社会打下坚实的基础。 身心还不支持过早地陷入恋爱,一旦陷入就会影响成长。 该学习的年代不学习,就是对自己的不负责任。 第四,告诉孩子,要学会对对方负责任。 真正的爱是“让对方好”。 如果不是建立在“让对方好”的基础上的爱是对对方的不负责任。 你“让对方好”,就是先把好感放在心里,督促对方好好学习;对方“让对方(你)好”,就是鼓励你好好学习。 不能为对方负责任,是不成熟的表现。 第五,告诉孩子,青春期是人生中最值得珍惜的时光,是树立理想、坚定目标,踏踏实实去为之奋斗的人生阶段。 没有理想的青春是不完整的青春。 第六,告诉孩子,远处有更美的风景。 一是说,把那份好感藏在心里,等大一点,成熟了,有缘份走在一起,那时的风景(爱)是更美的; 二是说,先放下当下的好感,随着长大,随着生活空间的改变,也许会发现更适合的风景(爱)。 第七,“跟风”和“耍一耍打发时光”都是要不得的。 现在,很多刚进入青春期的孩子,往往看着影视作品里的偶像恋爱了,看到周围的小伙伴恋爱了,自己也学着来。 这种“跟风”是不成熟的表现。“打发时光”更是对自己和他人青春的践踏。 总之,不可武断禁止,也禁止不了。 得找恰当的时间,坐下来好好谈谈。