baobeiluyao

3个月的婴儿得了泪囊炎

我家宝宝从出生到现在一直流泪,去看医生说是泪囊炎需冲洗泪道,我在网上看到最好6个月以后再冲,我想问她现在3个月冲洗泪道有什么影响吗?

亲亲轩妈

新生儿泪囊炎是由于鼻泪管下端的胚胎残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液和细菌潴留在泪囊内,引起继发性感染所致。约有2~4%足月产婴儿,可能有此种残膜阻塞,但绝大多数残膜可望在生后4~6个周内自行萎缩而恢复通畅。因骨性鼻泪管发育不良、狭窄所致者较为少见。

(二)临床表现

婴儿出生后1~2周,发现泪囊部有肿块,有弹性,没有红、肿 、压痛等急性炎症表现,偶尔可引起急性泪囊炎的症状。

(三)治疗

用手指对泪囊肿块向下作按摩,如囊肿突然消失,表示残膜已被挤破,即告痊愈。如经6个月以上的保守治疗,包括多次按摩仍不见效者,可经冲洗及滴用抗生素后再用探针探通,多可获得痊愈。如有泪囊周围炎时,应先按照急性泪囊炎处理。
您好!宝宝的情况可以考虑为泪囊炎。可在医生的指导下局部点眼按摩泪囊:用相应的抗生素眼药水控制感染,每日多次向下按摩泪囊区,促使自身管道发育、通畅。按摩泪囊区泪道不通者,则要考虑进行泪道冲洗。如果按摩及冲洗均未奏效,则采取泪道探通术,以穿破阻塞泪道的瓣膜。此法效果良好,但进行泪道探通要小心,动作轻柔,且不可造成假道或损伤泪道黏膜。泪道探通术最好在有条件的医院进行。

songyuxuaner

最简单实用的方法是压迫泪囊区,即用手指从眼睑内侧到鼻根的区域向下稍加压迫(力度以不引起婴儿不适为宜),压迫数次后给患眼点抗生素眼液,一次两滴,每日做上述治疗3--4次,坚持数周,绝大多数患儿可借此使泪道开放而愈.少数婴儿鼻泪管畸形或膜状物较厚,可到医院眼科做泪道冲洗.祝宝宝早日舒服!