julyhan

婴儿睡时容易醒的问题

我的宝宝一个月零10天了,最近不论白天、晚上睡着了,但容易自己哭醒或身体像受惊吓似的惊醒,一般睡不到一个钟,睡眠质量一点都不好。请有经验的妈妈帮帮忙,帮我出出主意,怎么做才能让宝宝睡安稳?谢谢了!

wanfenglian

正常的婴幼儿睡眠

新生儿总睡眠时间应为10~18小时/天,且昼夜无区别,母乳喂养儿的每日睡眠时间会比配方乳喂养儿稍短。新生儿通常是在出生6~8周时,与褪黑色素开始分泌而同步形成生理性睡眠节律。

婴儿夜晚睡眠应为9~12小时(在9个月时,70%~80%应为整夜睡眠),白天打瞌睡的时间为2~4小时。3个月至1岁的瞌睡数从每日3~4次变为2次,每次瞌睡时间为30分钟至2小时。

幼儿总睡眠时间应为12~14小时/天。多数幼儿在出生18个月时,白天不再出现第2次瞌睡。

宝宝睡眠障碍的表现

幼儿睡眠障碍比较常见,占20%~30%,主要表现为夜间惊醒或哭闹。多数婴幼儿的睡眠障碍,是由身体某系统生长发育和环境相互作用产生的功能失调所引起的,应该引起家长的重视。

夜间惊醒国家睡眠基金会在美国调查了2601名出生至24个月的婴幼儿,结果发现,20%~25%的婴幼儿存在睡眠障碍,其中53%的婴幼儿有夜间惊醒现象。与夜间惊醒有关的因素有:⒈睡眠时总使用摇篮。⒉喂养时陷入睡眠。⒊母乳喂养。⒋入睡困难。⒌不具备自我抚慰能力。⒍需要父母亲干预睡眠。半数婴幼儿可进行自我抚慰(如吸吮手指等),大约一半婴幼儿开始哭泣。

夜间哭闹症调查还发现,在日本,19%的婴儿和65%的幼儿有终身性与睡眠相关的夜间哭闹症(SRNC)。出现SRNC的因素有:⒈与父母共睡。⒉睡眠时间不规则。

如何改善宝宝睡眠

睡眠质量不好,可以导致婴幼儿出现情绪改变、认知(如记忆、注意、解决难题和决定能力等)和行为障碍(如过度活跃、不顺从)等问题。

家长可以采取以下常规措施来改善宝宝的睡眠:

1.制订有规律的睡眠和休息计划。

2.了解宝宝困乏欲睡的信号。

3.提供良好的睡眠环境,例如卧室温度适宜、光线微弱、舒适宁静等。

4.恒定的睡眠时间。

5.进行睡前准备活动。即使是新生儿,也需要建立临睡时的常规行为——每晚用30~45分钟的时间,在宝宝入睡的房间进行三四项安静的睡前准备活动,如使用婴儿沐浴品为宝宝洗澡、按摩,并搂抱宝宝,给宝宝讲故事等。

6.让宝宝在有睡意但未入眠的时候上床,帮助他们学会自我抚慰(如吮指、抱娃娃等),引导其独自入眠。

7.为1~3岁的幼儿设定明确的行为(如看书的数量等)限制。

研究显示,采用上述措施后,37%的婴儿的入睡时间可以缩短,49%的婴儿夜间惊醒持续时间减少,23%的婴儿最长持续睡眠时间增加,还能让59%的母亲减轻疲劳。

提问者对回答的评语:比较详细,谢谢。

爱上会发芽的石头

抱在手里肯定睡的比较香,有的宝宝是这样的,不高兴乖乖睡觉
要大人抱,抱着能听到大人的心跳,觉得有安全感,和在妈妈肚子里一样.等宝宝在大点就会好了

xiyu2008

我家宝宝现在马上就八个月了.基本都是抱着睡的.放就就爱醒,小的时候更是.因为抱着她有安全感,多抱着睡吧.大点就好了.现在宝宝比以前强多了

我爱你

我家小宝二个月前一直是长在姥姥身子上的.那样好像很有安全感,只不过大人累得多了.现在三个月了,慢慢地就能自己睡在摇床里了,而且时间也越来越长,有时也和我们睡在大床上.所以不要着急,慢慢来,让宝宝有个习惯的过程.

wanfenglian

抱在手里睡觉不好.容易养成依赖性.我家宝宝以前也抱在手里睡.只要一放在床上就醒.真的很没有办法.不过现在已经纠正了.请参照我上面的建议.

zss-333

因为宝宝比较小,缺乏安全感,与大人同睡或抱着睡就会好的

hanhanmam

在吃鱼肝油吗?惊醒有可能是缺钙了.
抱在身上睡会养成依赖的习惯不好.

epyiepb

夜惊的话可能是缺钙,最好去查一下。抱着睡不好,一定要坚持放下睡,大人可以搂着也行,抱着睡对小孩的骨骼发育非常不好!我的儿子小时候也这样,现在让他自己睡也就是半个小时,有时还得让人按着他的胳膊,真是头疼啊!