longlong0123

产妇吃阿胶

请问一下,产后一个月能不能吃阿胶啊?这两天宝宝拉稀,是不是和妈咪吃阿胶有关系?如果是该怎么解决?

hanzitong

生完小孩后吃阿胶非常合适啊!

阿胶出东阿,故日阿胶。阿胶又名驴皮胶、阿胶珠,主产于山东和浙江。以山东产者最为著名,浙江产量最大。此外,上海、北京、天津、武汉、沈阳等地亦产 阿胶的制备方法如下:将驴皮漂洗浸泡,去毛,切成小块,再漂泡洗净,分次水煎,滤过,合并滤液,用文火浓煎(或加适量黄酒、冰糖、豆油)至稠膏状,冷凝,切块、阴干。用时搞成碎块。或先将蛤粉置锅内加热,至轻松时放入切好的骰形小块阿胶,炒至鼓起成圆珠形,呈黄白色,立即取出,筛去蛤粉,放凉,即为阿胶珠阿胶入药始于汉代或更早。陶弘景(本草经集注)云此胶为煮牛皮作之。说明(本经)所云阿胶,即牛皮胶,今名黄明胶。宋元两代所用阿胶既有牛皮胶,又有驴皮胶,还混有少部分杂皮熬制的次品胶。李时珍将牛皮胶从阿胶中分出,以黄明胶之名另述。据此,后世遂将驴皮胶称为阿胶,牛皮胶称为黄明胶,猪皮胶等称为次品杂胶,猪皮胶称为新阿胶.阿胶与黄明胶功效相似,临床常互为代用。阿胶滋阴补血力较好,黄明胶兼能消肿,而新阿胶的补血功效优于阿胶. 阿胶味甘、性平,功能补血止血,滋阴润肺,常用于血虚证、吐衄崩漏等出血证、阴虚证、虚劳喘咳、阴虚燥咳。此外用于治虚性便秘,血痢阴血被伤及阴虚小便不利等症

hanzitong

不是阿胶的原因。阿胶是补益类。

hanzitong

滋阴补血,安胎。
治血虚,虚劳咳嗽,吐血,衄血、便血,妇女月经不调,崩中,胎漏。
主心腹内崩,劳极洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸疼,女子下血。
安胎。
久服益气。
丈夫小腹痛,虚劳羸瘦,阴气不足,脚酸不能久立,养肝气。
主坚筋骨,益气止痢。
治大风。
治一切风毒骨节痛,呻吟不止者,消和洒服。
治一切风,并鼻洪、吐血、肠风、血痢及崩中带下。
疗吐血、衄血、血淋、尿血,肠风,下痢。
女人血痛、血枯、经水不调,无子,崩中,带下,胎前产后诸疾。
男女一切风病,骨节疼痛,水气浮肿,虚劳咳嗽喘急,肺痿唾脓血,及痈疽肿毒。
和血滋阴,除风润燥,化痰清肺,利小便,调大肠。
⑧《纲目拾遗》:治内伤腰痛,强力伸筋,添精固肾。