beike0206

急急!!!鼻塞 !咳嗽!

我儿子出生14天了 ,前天咳嗽,现在有脓鼻涕,鼻塞,呼吸困难,我不想到医院,觉得小孩子到医院就要打针吃药,对他以后的免疫力会影响,有什么无力疗法或者 食疗方法吗 ?

家乐妈妈

婴幼儿由于免疫力弱,较成人更容易感冒受凉,诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多黏稠的痰液咳不出来,呼噜呼噜作响,脸也憋得通红,看上去非常难受。痰是气管炎症你生的分泌物,其中有许多致病菌,若不排出,不仅疾病难愈,而且容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难,危及生命。

但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管 或咽于胃中,爸爸妈妈应该及时帮助孩子排痰。首先,要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22度这宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%-65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。此外,可以下几种方法:

拍背法

可在小儿痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。

具体操作是:在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

饮水法

让患儿多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发势的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所你生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸气法

将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

药物法

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,用必咳平、痰易净、α-糜蛋白酶等;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆、有条件时应用超声雾化吸入。中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

爱上会发芽的石头

如果不想去医院就要买点药给宝宝吃,你家的宝宝还小,肯定还不会吃呢,还是去医院吧,宝宝咳嗽不能太大意,容易引起支气管炎和肺炎.这样就比较麻烦了
宝宝鼻塞可以用眼药水滴在宝宝的鼻尖出,一滴就够了,让他慢慢流到鼻孔里就好了.

xuminzx

可能宝宝感冒了,多给他喂白开水,孩子太小不能动不动就喂药,是药三分毒,要是严重的话还是去看医生,祝宝宝早日康复,健康成长

小乖&妈咪

晕倒...才14天的新生儿...你说该如何食疗啊???咳嗽不是小事...该打针吃药也是要啊...再说吃药乱喂草药水,更容易破坏宝宝的肠胃.还是去输液好得快.咳嗽最容易引起肺炎,不可忽视啊!!!大人感冒咳嗽都要吃药才会恢复.一个新生儿哪有那么厉害能靠食疗就好了.至于免疫力.现在他自己根本没有免疫能力怎能考虑到以后.这些免疫系统是要慢慢生成慢慢维护.跟现在打针吃药没关系.如果时间托长了真的会影响他的免疫系统...42天前的宝宝(新生儿)更应该注意.快去医院看吧.出生时痰没吸干净也会引起各种咳嗽.所以自己没办法解决的...以免耽误治疗...

家乐妈妈

感冒鼻塞

表现:

鼻塞流涕,鼻翼两侧微红,有的伴有发热。

由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。

防治对策:

1.宝宝出生后半月左右,开始适量补充鱼肝油;4个月开始添加辅食,补充维生素A,可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥,增强呼吸道的防御能力。

2.使用空调时,室内与室外温度不可反差太大,宝宝房间以28~30摄氏度左右为宜。

3.用温湿毛巾放在宝宝的鼻部进行热敷(不能太烫),每天两次,每次15分钟左右

小乖乖妈

小乖&妈咪

晕倒...才14天的新生儿...你说该如何食疗啊???咳嗽不是小事...该打针吃药也************以免耽误治疗... ************************* 我也认为他说的有道理哦,这么小,能吃下什么啊,药都是不好用的,物理的,那也是得有医生指导才行,你要是弄错了,那只能是雪上加霜,你看下这个妈妈的真实经历

我宝宝1个月的时候跟你宝宝的情况几乎一模一样...我带她去出生的那个医院看医生,医生说是肺炎,要马上住院,但是当时我没让她住院. 我马上去了我们这里其他几家大医院,经过5个医生的确诊,是支气管炎,还没到肺炎那么严重(很多医生很不负责,一看到新生儿咳嗽,就马上说是肺炎,其实有很多根本是支气管炎). 我宝宝咳嗽是因为感冒引起的,而且她吃奶粉比较热气. 那个时候宝宝太小,医生都不敢开有些药和打点滴.. 后来医生开了头孢克洛干混悬剂和咳嗽药水, 打了三天的屁股针,做了短波理疗,可是回来还是咳嗽,主要是痰声呼呼的响,让我担心死了,但也不想用西药了,这么小用多了一定是不好,就在网上看,妈妈们给介绍了一个叫百草琼浆益气贴的膏药,说是很安全,贴在皮肤上就行,我想也比吃进去强多了吧,又用了差不多半个月左右才好的.那段时间简直好象噩梦一样,宝宝每天都撕心裂肺地哭,吃奶又很辛苦,明显没有食欲了,所以每天晚上我和我婆婆就轮流抱着她,看着宝宝那么辛苦,我好心疼,我也跟着哭,如果可以,我宁愿比宝宝难受10倍来代替她的难受.. 因为那时候才30来天的宝宝,几天就觉得宝宝瘦了一圈...我2天就瘦5斤了. 为了安全起见,楼主妈妈还是再带宝宝去大医院找医生看看, 早点治疗早点康复..每天担心的那种滋味真的很难受. 宝宝太小,更加要注意

q198310

如果听咳嗽是声音有痰, 初步确认是支气管炎,其实都是正常的,一般孩子感冒了去挂号检查医生都这么写,我也去医院了,医生看了也开了药打了针,但是不见好转。。还是我爸爸去摘枇杷叶烧水喝的,很管用的土方法,我宝宝现在好多了咳嗽也不听见有痰什么的,以前也都是用这个方法的,楼住可以试试,枇杷叶也属于草药之类的,比起西药可好多了,我可是告诉你具体方法哦:要摘老的枇杷叶子,不要嫩的,摘来叶子,把反面的毛一定要刷干净,躺后在放水煮,等到水色渐渐发黄至红,就可以取汤倒渣,再加点蜂蜜,(蜂蜜也有止咳作用哦),没有蜂蜜加冰糖也行。很简单的。每天喝点,喝了几次就有明显作用哦,希望你家宝宝赶快好起来哦!

YANNA929

看看医生吧!~~
我宝宝一有小病我马上就带他去看了``拖久了,受累的还是你们还有BB啊~~~
不要麻木给BB买药吃,逼近小孩还小啊`~

panbb2007

去医院看看吧,你家宝贝现在怎么样了?

闲闲&love&佳佳

1、鼻塞不要用任何缓解鼻塞的药水或药物,不适合这么小的孩子。
2、如果不想去医院可以买保婴丹(纯中药)来缓解症状,效果非常好,我家小朋友用过。
3、三天之内,症状不缓解,一定要去医院查血常规,来确定是病毒还是细菌引起的,不要耽误治疗

BRANDY2000

我建议吃点"小白"{氨酚麻美糖浆}挺管用的.我家宝宝这几次感冒都吃它.有一次上医院小孩感冒的特别多,这个药都断货了.多喝白开水.

daixinyao137

可以让小宝宝多喝开水,一定要喝热的哟,要她经常喝,我家宝宝一个多月的时候就流鼻涕,鼻不通气,我就是每隔半个小时喂一次开水,第二天早上起来,宝宝就没有问题了,在一个你可以不抱孩子,自己上医院去问大夫宝宝感冒吃点什么药,放心吧,你家孩子那么小,医生一般不见意给那么小的孩子打针的,因为她们有抵抗力,