zhangmo19800518

宝宝便秘

宝宝四个月了,开始给加蛋黄,上午1/8个下午1/8个,用橙汁兑的,但吃了两天,一直没有大便,就给停了,现在已经五天了,还是没有大便,精神状态还好,吃睡还正常,就是好像脸总痒痒,总用脸蹭东西。以前没加辅食的时候也有过四天一便的情况,但这回加辅食了心里就没有底了,希望大家快快帮我想想办法,看到底是怎么回事?用什么方法可以让宝宝便出来!!!

萱怡宝宝

功能性便秘是由于体质因素、饮食结构不合理和没有养成良好的排便习惯而引起的便秘。主要表现为大便干燥,便质坚硬,大便量少,排便次数少,排便困难,而且常常伴有腹胀和食欲不振。这种便秘只是胃肠功能紊乱,没有任何病理方面的异常。

功能性便秘的9个原因

1.牛乳喂养
长期用牛乳及其代乳品喂养,没有及时添加辅食和水果汁的宝贝容易发生便秘。
2.营养过剩
很多妈咪急切地盼望宝贝长高长胖,一味给增加营养,使食物中的蛋白质含量过高,导致便秘。
3.食物过于精细
许多高级的儿童食品都是精细粮食制品,这些含渣少的食品缺少粗纤维,对肠壁刺激不够,长期吃这些食品容易导致便秘。
4.缺少蔬菜和水果
有的宝贝平时不爱吃蔬菜和水果,这样就会使维生素和纤维素缺乏,从而影响排便。
5.喝水少
水是最好的通便剂,如果喝水太少肠道内就会水分不足,导致大便干燥。
6.没有训练定时排便的习惯
妈咪忽视了训练宝贝定时排便的习惯,使排便的条件反射没有形成,导致肠管肌肉松弛无力,引起便秘。
7.经常抑制便意
有的宝贝平时排便不规律,虽然出现便意,但常常由于贪玩而有意识地抑制。这样时间长了,就会使肠道的排便反射敏感度降低,大便堆积于肠内,使更多的水分被吸收,大便变得干燥而不易排出。
8.惧怕排便加重便秘
有的宝贝发生便秘以后,由于干硬的大便使肛门在排便时产生疼痛,由此惧怕排便,使肠内的粪便更加干燥,加重便秘。
9. 运动量少
有的宝贝尤其是胖宝贝平时不爱运动,长期不运动会使腹肌无力,肠蠕动降低,这样也会导致便秘。

纠正功能性便秘的5个方案

1.安排合理的饮食结构
合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。先要纠正宝贝偏食的习惯,全面摄取营养。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,多喝水。可以经常给宝贝喝一些橘子汁、菠萝汁、白菜水和萝卜水等,还要根据不同的年龄适当吃一些粗粮和杂粮。便秘的宝贝尽量少吃汉堡包、巧克力以及一些油炸食品。
2.培养宝贝每日定时排便的习惯
排便的习惯是要靠训练形成的,最好训练宝贝每天早晨一起来就去排便。当宝贝排便时尽量避免外界影响,如在排便时逗着玩,讲故事,这样会分散宝贝的排便注意力。要提醒宝贝一有排便的感觉时就要及时排便。
3.帮助宝贝做腹部按摩
腹部按摩能促进肠蠕动,帮助排便。具体方法是让宝贝躺在床上,妈咪一边给宝贝讲故事或唱着歌,让宝贝充分放松,一边用右手四指并拢,在宝贝的脐周围按顺时针方向轻轻推揉按摩。每次最好做15-20分钟,每天晚上最好做一次。
4.采取中医中药治疗
中药治疗小儿便秘效果很好,医生会根据宝贝的具体症状采用不同的中药治疗。如果宝贝是由于“火大”,应该采用清热泻火的方法;如果宝贝是由于“阴虚”,应该采用滋阴清热的方法治疗。中医的小儿推拿疗法对便秘也有很好的治疗效果,妈咪可以带宝贝去试一试。
5. 促进通便法
如果宝贝多日未排大便,可以将开塞露注入肛门,也可以把肥皂削成3厘米左右长的细条状,然后用水润湿后插入肛门,通过刺激肠壁引起排便。(

jasmine2000

如果宝宝以前的大便形状色泽正常,就没问题,因为宝宝会攒肚子了.
建议用宝宝已经习惯的奶粉冲蛋黄,澄汁喝多会上火的.另外,每天早上宝宝醒来时,喂几勺温水润肠胃,很有效的.
宝宝有时脸痒痒,每天洗干净脸后擦点郁美净会好些的

qiaoqiaoyiran

不用担心没事的,他还不到时候解呢,孩子有时经常这样