wangyuanziqi

宝宝如何补钙

我家是双胞胎宝宝,两个都是男孩,出生时的体重都是5斤8两,现在已经快5个月了,长得非常壮,可我听说孩子长得快容易缺钙,而且我家宝宝一直都喝的是雅培的配方奶,请问是否应该给他们补钙呢?如果需要补钙的话,是乳酸钙好还是螯合钙好,或者是碳酸钙好呢?真的很迷惑,急需帮助

可爱宝贝瑶瑶

缺 钙 为 什 么 会 致 病

钙是人体内含量最多的矿物质,是构成骨骼的主要成分。成人子灰色黯淡的早期人子记忆的忆1%-1.5%。婴细儿体内钙含量较低,也占体重的0.8%。虽然人体内钙质含量多,但是99%的钙沉积在骨骼和牙给孩子成为这两种坚硬物质的主要成分。1%存在于软组织,细胞外液和血液中,其含量由人的机体自然精确调控。这1%的钙与骨骼中的钙维持着动态平衡的相互之间保持不断更新。成人每10-12年更新一次。婴幼儿每1-2年更新一次。这部分钙的数量虽少,作用却很大。它可以帮助血液凝固,加强细胞间的结合。特别重要的是,它能维持神经肌肉正常的兴奋性。宝宝体内缺钙,骨骼及血液中的钙含量不够,就会出现各种病症——

惊厥

宝宝血液中钙磷明显偏低,便会得“佝偻病性低钙惊厥”,又称维生素D缺乏性手足抽搦症,谷称“低钙惊厥”。

起病原因:钙在血液中的重要作用是抑制肌肉兴奋性,防止过度收缩。宝宝血液中的钙水平下降,抑制作用减弱,肌肉兴奋性就会立即增高,人会发生不由自主的收缩,即抽筋。

发病症状:宝宝哭闹不安,稍有一点声音就容易受惊。每当受惊时,两侧手腕屈曲,大拇指紧贴掌心,其他手指伸得笔直。有时是两条腿伸直交叉,脚趾向下弯曲,足背弓起,象跳芭蕾舞,发作持续几秒钟至几分钟不等,然后可自选缓解。发病时宝宝意识清楚,如频繁发作的每天可多达十多次。

严重的会发生喉痉挛,就中喉部抽筋。一般一岁以内的宝宝多,发作时宝宝声门与喉部肌肉强力收缩,导致吸气困难,发出可怕的喉鸣音。更严重的会神志不清,甚至窒息死亡。

发病时间低钙惊厥的大多发生在宝宝佝偻病初期,或患佝偻病的宝宝用维生素D治疗初期,还有,春末夏初,佝偻病增多之时。发热、感染、饥饿时宝宝也容易发生低钙惊厥。发生低钙惊厥的宝宝,多有佝偻病的其他表现,如多汗、睡眠不深、易醒、头枕部脱发形成枕秃等。

腹痛

起病原因:血液中游离钙离子偏低,神经肌肉兴奋性增高。肠壁的平滑肌受到轻微刺激就会发生强烈收缩即肠痉挛,出现腹痛等消化道症状。

发病症状:宝宝无规律肚子痛,与饮食、排泻等外界因素无关,大便化验正常,吃驱虫、助消化、解痉等药物,没有效果。

囟门不闭:十八个月以上的宝宝如果前囟门不闭合,应去医院骨骼X线照片和血液化验检查,如果X线摄片血液中缺钙,则说明宝宝得了“营养缺乏性佝偻病”,也就是民间的说的“软骨病”。

起病原因:宝宝钙摄入不足或肠道对钙的吸收减少时,体内缺钙直接影响钙向骨骼的沉积。机体钙不能正常地沉积于骨质中,骨质就会变软。颅骨在婴细儿时期生长很快,缺钙症状中一个最早表现就是颅骨钙化不足,发生佝偻病导致颅骨软化。

发病症状:患病宝宝的颅骨内板变薄,顶骨或枕骨摸上去有“乒乓球样感觉”。如果没有及时发现加以治疗,前囟门就会增大且边缘软化、闭合延迟,同时伴有佝偻病常见的夜惊、烦燥、多汗、睡眠不安、惊哭、惊跳、摇头、颅骨软化等症状。

如何防止宝宝缺钙

1、防止宝宝缺钙首先要从孕妈妈做起,孕妈咪对钙、磷及维生素D的需要量要比平时高出两倍以上,因此孕妈咪宜摄入足够多的钙、磷及维生素D,提供给胎儿;哺乳妈妈也应特别注意营养的摄入,使乳汁中含有充足的钙等营养素供宝宝吸收。

2、准妈妈在孕期、宝宝在出生后,应每天近两个的户外活动,以获得充足的紫外线照射。

3、由于大气污染,城市的光照往往不强,而母乳的含钙量并不高,因此一般城市里的宝宝在两个月起,就应在儿保医生的指导下补充钙及维生素D。

4、宝宝四个月起逐步添加辅食,可给宝宝多吃一些含钙丰富的食物,如乳制品、鸡蛋、牛肉、虾米、黄鱼、带鱼、鱼松、海带、紫菜、骨头汤、青菜、柑橘等。

5、蛋白质可促进钙的吸收,也应多吃一些蛋白质含量丰富的食物,如大豆及豆制品、核桃、芝麻、蘑菇、淡菜、鸡肉等。

6、面粉经发酵做成馒头、面包后变得松软,其中的钙成分易为人体吸收,可以适当多吃。

7、白菜、菠菜、红苋菜、竹笋等蔬菜中含草酸较多,易与钙质结合形成草酸钙沉淀,干扰钙的吸收,可用开水先烫一遍,以除去草酸。

8、生长较快及较胖的宝宝钙的需要量比一般宝宝多,宜多给予含钙的食品。

9、如果检查确系缺钙或低钙,应在医生指导下服用钙片和维生素D,需要的话可以注射维生素D。

menghan5005

可以先去医院给宝宝查一下头发,这样可以查出来十样,钙、镁、铁、锌等等,要是缺的话就补一点,不缺就不用了,可以给宝宝加辅食进行食补。补钙可以服用凯思立,这个效果很好的。

昊昊mama

同类补钙产品溶解度对比:
L-乳酸钙 碳酸钙 DL-乳酸钙 柠檬酸钙 氨基酸钙 活性钙 氢氧化钙) 葡萄糖酸钙
1345 0.56 702.8 20 224 65 370

钙的吸收对比表:

L-乳酸钙 碳酸钙 DL-乳酸钙 柠檬酸钙 氨基酸钙 活性钙 (氢氧化钙) 葡萄糖酸钙
64% 39% 32% 32% 31% 30% 27%

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

家乐妈妈

补钙有两种方法:一种是药补,即服用各种钙制剂。但遗憾的是至今尚缺乏完全符合儿童生理特点的钙制剂,如常见的碳酸钙及其制品水溶性差,需要胃酸溶解,而恰恰小儿的胃酸分泌能力弱,因而不易吸收;至于活性钙制剂,吸收率虽然高,但对胃肠道的刺激性又较大,小儿往往难以耐受,故应用受到限制;二是食补,从食物中获取钙,应该说这才是提供钙质的最佳途径。在多种食物中,奶类又是钙的最佳来源,堪为首选。

首先是母乳,母乳中的钙元素虽然不是很丰富,但与其他矿物元素的比例合理,吸收率与生物利用度均高,故应作为周岁内婴儿的主食,这也是科学家提倡母乳喂养的理由之一。

小儿断奶后,牛奶则上升到首要地位。据检测,每1000克牛奶中含有7克矿物质(其中含钙约1.5克)、40克乳脂、35克蛋白质、50克乳糖和其他多种营养成分。7-10岁儿童每天喝500克牛奶(早晚各1袋),即可满足对蛋白质需求的60%、对钙需求量的75%、对磷需求的42%、对维生素B2需求的35%。另外,牛奶中丰富的碘、锌和卵磷脂尚有健脑之功,可提高孩子的智商。总之,孩子喝奶益处多多,值得提倡。

fanrf

是该补钙了.

郑点

用盖迪欣试试,乳酸钙最容易吸收.另外要多晒晒太阳会有帮助.

xddily

补钙方面

钙分很多种,有碳酸钙、氧化钙、葡萄糖酸钙、乳酸钙、氨基酸钙、羟基磷酸钙等等,每一种钙都有它吸改的最佳时候,也有它的钙溶解度和吸收量,所以选择钙片时,首先要考虑钙含量,其次是钙溶解度和吸收量,再次是价格和口味。

碳酸钙最易被人体吸收,它的钙溶解度好及在胃液中释放率高,吸收率也高。

钙片我会选择“凯思立D”。这只钙片不但含钙成份,里面还含有维生素D,因为在补钙的同时,必须有维生素D参与,钙才被吸收利用 ,如果人体缺维生素D时,钙的吸收率只有10%,相反吸收率会增加到60%。并且每天一粒已足够每天的摄入量。桔子口味,入口即化。 你家宝宝还小,可以每次半粒,每天二次的份量。

这时幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,身体很容易发生缺钙。 从而恶性循环,会影响宝宝长牙慢,走路迟、不长高、出汗多、头发黄等等。

推荐一些美味补钙餐,一边可以补钙,一边从均衡的辅食中摄取多元化的营养宝宝就会各方面的营养都跟得上。

·香香骨汤面
原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。
制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。
补钙奥秘:
骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。

songing2006

很高兴认识你!我家也是双胞胎,是一对女孩,生下时六斤四两和六斤八两.她俩一直吃母乳,直到满周岁时有一回拉肚子才借机断了奶.大约三四个月的时候补过一回钙,只有两盒是乳钙.周岁有病验血时什么也不缺.之前我也一直担心缺,不过书上说补微量元素之前必须先验一下才能确定补什么补多少,所以不要乱补.
有时间多交流吧,宝宝妈妈爱累了,我是深有体会!!

lixiangdemama

从膳食中补充钙最好

钙是孩子最容易缺乏的宏量元素。其它宏量元素象钠和氯,只要吃一点食盐,食物中有一点咸味就足够需要了,一般天然食物中,磷和钾的含量也很丰富,只要孩子吃饱了就不会缺乏。钙就不一样了,虽然它在许多食物中存在,但总量还是较少的,并且,许多钙与某些不易吸收的物质结合在一起,人体吸收很困难。中国人的传统膳食物,由于多为植物性食品,缺乏含钙高的食物,钙往往是不足的。补钙的途径和方法很多,对于刚刚进入人生的婴幼儿来讲,养成良好的饮食习惯,从膳食中(主要是从牛乳和豆制品中)摄取钙是最好的方法。

要从膳食中摄取足够的钙,就要坚持进食含钙高、钙容易吸收的食品。在天然食品中,含钙高、吸收较好的食品除了母乳,当数牛奶。一个婴幼儿一天只要吃500毫升牛奶(相当于市售牛奶2瓶)就摄入了500毫克的钙,加上其它食物中的钙,基本可以满足生理需要。从膳食中补充钙,不会发生补充过多的不良反应。

可爱宝贝瑶瑶

这是我找来的资料希望你用的上-----
如今,不少家长在给孩子补钙方面存在诸多误区,过量补钙、重复补钙、大量服用维生素D……这些做法不仅影响儿童胃口,就连才几个月大的宝宝也会患上便秘。儿科专家指出,宝宝补钙一定要适量,最好不要轻易给孩子专门补钙。

维生素D不是营养品

有些家长知道维生素D可以帮助钙的吸收,因此经常给孩子补充维生素D。事实上,维生素D并不是营养品,过量服用后,长期积聚在儿童体内,会引起食欲下降、恶心和消瘦等症状,而患血钙和尿钙的概率也可能增高,肾、脑、心和肺等脏器也有可能异常钙化。

记者从儿科门诊了解到,如今不少婴儿发生厌食和便秘,这都和补钙过多有关系。还有一些家长误认为补钙会加快骨愈合。其实除了更年期妇女和老年人外,通常情况下,骨折幼儿的体内并不缺钙,因此无需额外补钙。

少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合征”:长着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。

配方奶粉足够满足钙需求

国际和平妇幼保健院新生儿科副主任施婴婴告诉记者,不少家长除了给孩子喝奶粉,还添加两种以上的钙片,结果造成重复叠加。

一般而言,6个月以前的婴儿每日需要300毫克的钙,6个月以后的婴儿每日需要400毫克的钙,而在配方奶粉里,每800毫克的奶粉已经有600毫克的钙含量,这已经足够满足一个正常婴儿每日的钙需求量。

施主任表示,一般真正缺钙的孩子多数为早产儿或巨大儿,这样的孩子才需要补充钙制剂。普通的孩子其实不需要专门补充钙。

阳光和运动能够补钙

市中医医院儿科主任王霞芳告诉记者,补钙并不是多喂钙片,其实,钙在体内的吸收利用受多种因素影响,也有多种渠道。

对于不明显缺钙的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且配合阳光的紫外线作用。晒太阳和户外运动是最好的天然钙制剂,上午10点和下午2点的阳光是最适合孩子的。

把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂孩子,也是不妥的做法。在一般情况下,混在食物中的钙片只能吸收20%,其余的经过消化后会排出体外。如果喂奶时喂钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1—2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子喂钙片。

王雨轩

多吃点鱼肝油!小孩太小了不可以吃其他的补钙的东西!

昊昊的老妈

可以用豆腐和鱼一起弄这样有助于钙的吸收

daixinyao137

我去医院,医生让我的宝宝吃(小儿四维葡钙颗粒)在加上(贝贝加)或(依可欣).在一个你平时可以给宝宝吃点虾类的,我家宝宝就愿意吃大虾