qqfine

下肢肌张力高,请问是什么意思呀?

我家BB三个月,昨天去体检,说是下肢肌张力高,请问是什么意思呀?医生叫我们去做神经系统评分,我没去

fanrf

转载:
肌张力高与脑神经发育不全有关。不一定是脑瘫,但可能会影响将来的行为能力,如学走路。宝宝现在还小,神经发育尚在发展过程中,现在加紧治疗(主要是物理治疗,加上一些健全脑发育的药),完全可能改善这种情况,甚至恢复至一般小孩的运动状态。你也可以自己判断一下:肌张力高的小孩,肌肉比一般小孩紧,活动比较疆硬。换尿布时一般的小孩两腿应该可以张开到120度,肌张力高的小孩则张不开。让他站在大人肚皮上时会跳跃,但肌张力高的小孩只会直直地站着,且用脚趾使劲的陷进大人肉里,反而让人感觉劲很大似的;肌张力高的宝宝洗澡时,接近澡盆的那一刻,双拳紧握,全身绷得僵直。肌张力高的小孩更易激惹,闻声惊吓,持续哭叫,入睡困难,穿衣时难以将其手臂插入袖内,洗澡时难将拳头掰开,当下肢刚角及浴盆或水面时,孩子全身立即成僵硬姿势。肌张力高的患儿下肢伸直、内收交叉,呈剪刀状。我小孩三个月时也检查出肌张力高,主要是由外部性脑积水引起的,医生说他一岁半能走是个奇迹,但我不相信,一直在家对他进行锻炼,现在虽然还不会走,但能爬、能站、能推着凳子跑,脑积水也消失了,跟同龄小孩没两样。所以,只要您相信您的孩子能行,他就一定可以成为最可爱的宝贝。祝您宝宝早日恢复健康!