jaming

如何让孩子学会独立?

我家宝宝五岁了,去哪都要人陪,看电视都要有人陪着,我想慢慢让他独立.请问有什么办法呢?

zhuxiuyun1978

我给你看看一些爸爸妈妈们的话,也许能帮助你.
(16230,5761)}][/url]我经常在孩子面前装赖的.其实这缘于一次偶然.那是我生病的时候,孩子在家看见我不舒服,马上端茶送水,嘘寒问暖,好象一下子长大了许多,显得很有责任感的样子.我感觉这是个锻炼孩子的好办法,于是经常的在孩子面前表现的很弱.当然也不可以频繁这样,孩子还是很会察言观色的,嘿嘿!
通过我的一系列的"表现",我发现孩子有了以下的进步:回家会先帮家人倒茶,吃饭的时候总是先给大人盛饭,有好吃的 也是先给妈妈吃.散步的时候一旦看见有泥坑,总是有他的小手扶着我走路,生怕我摔倒了.为什么要这样做呢?我希望我的孩子富有同情心,因为仁爱和善良是每个孩子成长中最基本的要求,透过孩子的爱心,优化了孩子的品格.我觉得有时候对孩子不需要讲太多的大道理,我们适当的予以技巧,就可以引导孩子学会关心学会爱,孝敬父母,而孝敬父母的教育是最基础的道德教育.很难想象一个孩子不爱自己的爸爸妈妈,不关心自己身边的亲人,怎么能够关心和爱戴他人.我认为和孩子是一种双向的交流,而我们也需要这样的交流,这样我们也就可以走进孩子的内心世界。自由天使07.05 14:23[url=javascript:{jcomment.DelComment(16230,5773)}][/url]我在家中一直表现得很坚强和独断,生活中的大大小小的事也都是由我在处理,所以儿子有事情时,都是找我,而不是找他爸爸.比方他开家长会,从来都要我去,他生病也要妈妈陪,甚至认为没有我办不到的事.所以女强人在家庭中也不一定是好事,儿子往往养成过分依赖妈妈,而又体会不到做妈妈的辛苦.所以妈妈适当装赖,对培养孩子的责任感和爱心是一种有效的方法,关键是做妈妈的能不能够狠下心来装弱.回家装得很需要孩子的帮助,让其成长得更有力些.六月07.05 16:57[url=javascript:{jcomment.DelComment(16230,5775)}][/url]有那么几次,陪儿子看电视的时候,看到疑似惊险的场面的时候(其实一点也不可怕,呵呵),我总是故意对儿子说好害怕呀,喜欢儿子拍拍我的肩膀说:“妈妈,不用怕,有我保护你呢!”看着他那一脸认真的样子,感觉好像看到了将来那个高高大大的男子汉站在了我的面前,“欣慰”就一个词。
还有那么几次,有些烦恼的事情闹心,故意装出求救的样子对孩子说“该怎么办呢?”,儿子总是一副小大人的样子安慰我,“没关系,想办法解决呀!”
总有那么几次,向儿子示弱之后,看着儿子那严肃认真的样子,觉得真有意思。向孩子示弱,好处多多!它可以让孩子充分展示一下自己,会让他有一种成就感,能让孩子有一种责任心,对孩子的成长是有益的。也融洽了亲子关系,和孩子真正地做成了朋友。舞秋阳07.05 23:44[url=javascript:{jcomment.DelComment(16230,5780)}][/url]每当我感慨自己不如父母精明能干时,总会以“一代强,一代弱”这句话来“安慰”自己,呵呵。现在,自己有了孩子,当然希望她能比自己强。
在我看来,在孩子面前勇于承认自己的错误是“示弱”。女儿的乖巧能干就不用说了,给我感受最深的是,她能够知错即改,能较好地克制自己,不无理取闹。一个周五的晚上,她一再强调要我第二天早上出门前叫她起床,好给她扎“歪”辫子。可第二天早上我发现她睡得正香呢,实在不忍心叫醒她。当我坐在公车上,正在想着孩子醒来后会是一种什么状况时,手机响了,女儿的哭声一下子涌进我的耳朵,边哭边怪我:妈妈,您为什么不叫我呀?您说话不算数啊!55555~~~我一愣,是啊,是我“言而无信”啊,于是,我马上给她道歉:是的,妈妈错了,应该叫你的。她哭着说:您回来给我扎辫子啊?我说:妈妈现在已经快到公司要上班了,能够回去给你扎辫子吗?她还准备继续“得理不饶人”,我提醒说:妈妈已经给你道歉了,你说现在应该怎么办呢?她犹豫了一下,抽泣着说:那好吧,我等妈妈下班回来再给我扎漂亮的辫子...我觉得孩子会以家长为榜样,学会为别人着想。讲道理的孩子是受人欢迎的!
在孩子面前敢于坦诚自己的不足也是“示弱”。在学习上,当她希望我告诉她答案时,有时候我会说:哎哟,妈妈也不会啊,要不你再想想或者自己去查资料?通过一番“苦思冥想”之后,每当她自己找到了正确答案时,不知道有多开心了,然后会跟我“上课”,讲解她的做题过程。呵呵,我挺受用的,这样不是更好的激发了孩子学习的积极性吗?

提问者对回答的评语:这个方法好.