wangduoduo2006

中药问题

宝宝14个月,咳嗽引发支气管肺炎,现在偶尔咳嗽,精神很好,只是喉咙口有痰,想带他去看中医,请问有谁带过宝宝看过中医的,中药怎么配的,是药粉还是要熬的?

xiaobudian2006

按说,对宝宝来讲应该是中医好,可是宝宝生病一般都是突发的比较多,上次涵豆儿有点咳嗽,我是用中药的,可是后来开始喘了,去看了医生后定性为哮喘早期,用了西药才 压下去,所以现在不敢拖时间,只要一生病马上去看西医,这样会好得快一点。
带宝宝看西医的理由:

理由1:西医疗效明确、起效快

宝宝和大人不同,他们的特点是抵抗能力差、病情变化快、多为急性病、并且疾病症状不典型。而一般来说,西医治疗的好处在于疗效明确,起效快,能尽快控制住宝宝的病情,为进一步治疗争取时间,特别是对于一些细菌性疾病,西医的作用更加明显。

理由2:西医辅助检查手段多

西医辅助检查手段多,比如各种先进精密的仪器设备等等,可以有助于明确诊断宝宝的疾病。

理由3:西医给药途径多

另外西医给药途径多,针对不同患儿可选择口服,肌注,静滴,能保证疗效。

理由4:西医不一定要吃药打针
事实上,西医不一定就是服药打针。如尿布症,通常是由于没勤换尿布或使用的尿布不透气所致,因此,只需加强护理就行。
带宝宝看中医的理由

1、中医是绿色的疗法,无毒副作用;

2、很多的中药剂型,比如冲剂、糖浆、颗粒、膏,符合宝宝的口味,容易被宝宝接受;

3、一般来说,中医小儿推拿无痛苦、无刺激、无副作用,而且疗效显著;

4、中医治疗的是根本,更容易从根儿上把病症除掉。
消化不良(腹泻、便秘、厌食)、惊啼、遗尿、反复呼吸道感染、抽动症、多动症、癫痫等最好选择中医治疗。而且在临床实践中,例如,消化不良、遗尿症、抽动症、过敏性疾病(如,哮喘、湿疹等)中医治疗的效果要强于西医治疗。

中医讲气血,西医讲细菌,中医看经络,西医看器官。应该说,中西医治疗是不冲突的,两者结合可相互弥补,如细菌性肺炎,因用西医的抗生素治疗疗效明确,起效快。而对肺炎患儿的多痰则可结合中成药如猴枣散、鲜竹沥化痰止咳。当肺炎患儿病愈但体制虚时,也可以用中药的调节抵抗力。