rurubb

宝宝起湿疹怎么办?

孩子总是刺挠,是吃东西引起的还是与室内温度有关系?用什么药品能治疗?怎么能防治?

李恩慧

婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。

小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。

不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧,冬春季重,夏季较轻。

得了奶癣以后,应采取以下几项治疗措施:(即婴儿湿疹的治疗婴儿湿疹治疗)

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

wty2007

湿疹是困扰很多小宝宝和宝妈的问题,痒起来宝宝好可怜的说。孩子2、3个月的时候湿疹尤其严重,时不时的发一下,5个月以后就好多了。除了极少数到很大还长湿疹的宝宝,大多数的湿疹宝宝在6—8个月以后都会痊愈。
湿疹分干性的和湿性的,干性的除了红色丘疹以外还会起白皮皮,干干糙糙的,脸上、头皮上、身上都会出现;湿性的会有淡黄色的透明结痂,严重的会溃烂流水,要小心,偶在医院里见过得了这种湿疹的宝宝没有及时控制导致大面积溃烂引发败血症的。注意修剪指甲,或者睡觉的时候给小宝宝戴好手套防止抓破。母乳妈妈要警惕是否因为自己吃了豆、蛋、奶、海鲜引发湿疹,一样样的排除,吃了什么东西后宝宝吃奶湿疹加剧就暂时别吃这种东西。再者一湿一热也会加重湿疹。
个人的体会,不严重的话就不用药。但凡见效神速的药膏一定是含有激素的,激素类药膏见效极快,不含激素的中药成分药膏见效慢,但是副作用少。酌情使用即可。一定注意激素类药膏不要长期大面积使用,不然会产生色素沉积和毛细血管扩张(脸上出现红丝丝). 我的方法是每天晚上用温盐水给宝贝洗脸,然后用郁美净儿童霜(袋装的那种,一块钱一包,药店或化妆品店都有卖的)薄薄的抹一层,效果不错。

Alan3

我宝宝也出现过湿疹,我给他涂的一种名叫优卓儿的药膏,效果很好的,头天晚上涂的,第二天就好多了到了晚上就没了.一盒15元左右,效果很好,耳朵后面起干皮也可以用.

longxi312952762

1,注意宝宝的个人卫生
2,给宝宝穿纯棉的衣服
3,吃母乳的宝宝,要看宝宝妈妈是否吃了海鲜或其它的发物,如果有吃的话,妈妈不要再吃.有的说母乳给宝宝擦脸好,其实这是不对的.
4,也有可能宝宝吃的奶粉不适合宝宝. 5,最好还是看看医生好.
祝愿宝宝健康成长!

missalice2002

宝宝湿疹是很正常的是,不用担心,我们宝宝用的也是优卓儿, 挺好的。

toni1978

湿疹由内外因素引起的,例如:与气候变化、冷热潮湿、化纤物品、过敏食物、自身免疫功能低下,母乳中免疫物质不足等有关。
护理时注意:
1、早发现很重要,病变仅在头部面部比较好治。
2、有的治疗的晚,听传说,不治到一岁会好,或者换季就好,会延误治疗。
3、要看护好小儿,不要造成化脓感染。
治疗方法:
1、治疗湿疹的药很多,医生选择也不一样,治疗3天无明显起色的,要换药。
2、治疗不能一见好就停药或三天打鱼两天晒网地治疗。这样做肯定治疗不好。
3、治疗期间,母亲小儿暂停食鱼虾辣食物。
4、有化脓时,用消炎药。
只要用药得当,措施得力,多数可以治好,不要听不负责任的传说,给小儿带来痛苦。
祝你的孩子早日康复,小脸干干净净、漂漂亮亮。

robin76

去医院看看,你还要忌口

YANMA

宝宝小的时候很容易长,一定不要乱用药,有些药好得快,但是反复比较大,一定得用纯天然的,没有激素不会伤害宝宝细嫩的皮肤,我只是希望你对宝宝用药一定得慎重. 我就用的是肤宝娃娃效果挺好.