baoer1218

女孩子何时开始把尿比较合适?

老年人说女孩子太早把尿和大便不太好,想请问女孩子究竟几个月开始把尿和大便比较合适,据说把尿也不能太频繁,那么一天应该把几次?间隔多长时间呢?

BaoBaoLeYao

婴儿早期大小便训练

做了父母的人都知道,在宝宝未出满月以前,每天最主要的照料内容除了喂奶就是料理宝宝的大小便,常常会搞得爸爸妈妈手忙脚乱。这个时期的宝宝每天排便的次数较多,那么能不能掌握他的规律呢?什么时候可以开始把大小便呢?

宝宝出生1-2个月就可以开始训练把大小便了。这个时期的宝宝每天排尿次数多、间隔短,具体次数因人而异。但一般在宝宝吃奶、喝水之后15分钟左右就可能排尿,然后隔10分钟左右可能又会排尿,连续两三次后,间隔会长一些,了解规律后就可以有意识地把尿。现在随着家庭生活水平的提高,不少宝宝都用上了纸尿裤,一条纸尿裤可以用好几个小时,宝宝排尿不必每次更换,免去了大人不少麻烦。

但是如果宝宝排大便,纸尿裤就非换不可了。如果能提前发现宝宝要大便,就可以及时把他,避免弄脏衣裤。宝宝排大便多少也有些规律,吃母乳的宝宝一天可能拉3-5次,吃牛奶的宝宝一天拉1次的居多,有的可能两天一次,看起来好像给父母省了点事,但却容易便秘,可能给宝宝带来痛苦。宝宝排大便前一般会有些表现,比如发呆、愣神、使劲儿等,如果大人及时发现抱起把他大便就可能成功。也可在每天早上吃奶后、晚上临睡前试着把一把。

这个阶段把宝宝大小便可能成功的时候不多,不必着急,更不能强迫。应该在给宝宝把大小便时用“嘘……嘘……”和“嗯……嗯……”的声音作为排便信号,帮助宝宝形成条件反射,要有耐心,慢慢地宝宝就会跟你配合的。

婴儿中期大小便训练

3-6个月这个阶段的宝宝,有的大小便已很有规律,特别是每次大便时会有比较明确的表示,大人比较省心省事。但是这一阶段,绝大多数宝宝还是需要使用尿布或尿裤的。也可以根据季节气温来定,夏季炎热的时候可以不用给宝宝裹尿布,以防出现尿布疹。

当宝宝喝完水后,过一会儿就可以把他小便,有时宝宝有尿意但不愿意被大人把着尿,这时你可以采用条件反射法进行训练。让家人用水壶往下倒水,用一个小盆接住水,这样流一段时间,宝宝听到流水的声音,看到流水的情景,就会使劲尿出来。这种办法非常有效,试用一段时间后,就可以掌握宝宝小便的规律,让他适应把便。

也有的宝宝尚未形成规律,需要父母给予更多的关注和照料。许多宝宝在大便前会有一些表现,细心的父母一定会从中发现一些规律。父母一定要有耐心,坚持按照一定时间规律把便,但一定不要强迫,如果宝宝打挺反抗,不肯配合,或超过5分钟宝宝还不肯排便的话,就不要再勉强他了。

婴儿晚期大小便训练

一般说来,这个时期健康成长的宝宝每天都基本上能够按时排大便,形成了一定的规律,每天定时给宝宝把大便,成功的机会也多起来。有的宝宝已经可以不用尿布了。但是这时的宝宝还不能自己有意识地控制大小便,只是反射性地排便排尿。

宝宝此时还不会说话,不能表达自己的需求,还是要靠大人多观察,掌握宝宝的排便规律。比如有的宝宝在排尿前会轻轻打个哆嗦,南方话里叫“尿(suī)头噤”;有的宝宝排大便前脸部会有表情,自己会“嗯嗯”地示意。只要大人留心,白天宝宝就可能少尿湿拉脏几次衣裤。这时不少宝宝已经可以整晚不尿,或是只需把一次尿了。也有的宝宝穿纸尿裤睡觉,妈妈和宝宝都可以睡个好觉,如果是在较凉爽的季节也未尝不可。

但这时要注意,不能因为怕宝宝尿湿衣裤,就过于频繁地把宝宝小便,甚至带有强迫性质,这样有可能会造成宝宝尿频,也不利于增加膀胱的贮尿量,延长宝宝排尿间隔,反而使宝宝稍有尿意就会排尿,控制能力得不到锻炼。

~二个宝贝~

我也刚生了个女宝宝三十多天了,我婆婆从十几天的时候就天天给她把尿,每次把尿的时候宝宝就拼命地哭,不知道这样好不好,我叫我婆婆不要给她把尿了,婆婆就说不把尿,宝宝就拉在裤子里了,把屁股弄得红红的更不好,还说从小就要养成习惯,天天给她把尿,以后就会习惯的,唉,真烦,又不好说她,你的问题我也很想知道呀,不知道哪位姐妹知道。

xinleimami

我家也有个漂亮的女宝宝.我妈妈在宝宝出生十多天就把她尿湿湿.她就知道了,那以后就一把就尿了.

baobao2007-12

这个问题不分男孩女孩,把尿是习惯,只要她习惯就好了,我家也是女宝,现在80天了,我也天天给她把尿,我们现在已经很少尿湿尿布,一有尿她就开始哭了,一把她就尿.

猫咪宝宝

我家宝宝也是女孩儿,在月子里就给她把尿了,现在只要一把就尿,很少打湿,屁屁也干爽,从小养成好习惯,对宝宝也好,而且容易形成良好的便便习惯。

zss-333

不分男女的,只要天气不冷就可以呀

baby-father2008

我认为把尿是习惯,只要习惯就好,我家的小公主以前把尿时就很勤,现在十分钟就把尿一次,一把就尿,我认为不好,这个习惯因人而异,也需要看你给她喝多少水,你可以有意识地延长把尿时间,有意识地让宝宝想尿时就条件反射地看马桶等物

wanfenglian

我认为把尿是习惯,只要习惯就好,我家的小公主以前把尿时就很勤,现在十分钟就把尿一次,一把就尿,我认为不好,这个习惯因人而异,也需要看你给她喝多少水,你可以有意识地延长把尿时间,有意识地让宝宝想尿时就条件反射地看马桶等物

lisacookie

不分男女的,把尿是习惯,我家宝宝也是在月子里就开始把尿了。

liyi888

把尿是习惯,只要她习惯就好了

caiweihongjm

我家宝宝现在5个月了是个女孩子,她一个月的时候,一把尿就哭,现在她不会哭了,因为那时她还不习惯,现在好了,一把就尿,