xjlcq

宝宝舔手

我家小宝马上三个月了,可是最近他特别喜欢把手放在嘴上吮和舔,正常吗?有办法治吗?希望有经验的爸爸或妈妈给个答案?

BaoBaoLeYao

大约75%的婴儿在出生后3个月就开始吃手指,这被视为正常现象。这个动作一般在2岁以后逐渐自行消失。如果这个习惯动作持续到3岁以后,就成为不良习惯,需要尽早地进行矫正。下面这些富有趣味性、行之有效的方法,可帮孩子改掉吮指习惯。

照照镜子

和孩子一起站在镜子前面,观察和询问他边吮手指边微笑和不吮手指时的微笑有什么不同,哪一个更漂亮?然后进一步向他解释,如果他今后还总是把手指放进嘴里用力嘬,牙齿可能就不好看了,想想上嘴唇突出会是什么样子?爱美之心人皆有之,孩子也不会例外的!

借助“显微镜”

妈妈可以带孩子到有显微镜的地方,从他手上取一点指甲垢,放在显微镜下观察细菌的游动。这时再配合上面的说教,孩子对亲眼见到的东西印象深刻,下次吃手指前就会犹豫,甚至还会向其他小朋友说教。

赏识

妈妈可以和孩子做“打赌”游戏,看看孩子会不会将手指放进嘴里。当妈妈发现孩子有将手指放到嘴里的意图时,可以采用激将法:“宝宝真是棒呀,今天真的不啃手指了吗?妈妈就要盯着你,看你是不是一天都不啃手指。”

丰富孩子生活

当然,这些方法只在一段时间内有效,还需要与其他方法结合使用,如丰富孩子的生活,让他的小手忙起来,或教孩子做手指游戏等

xinleimami

应该没什么事,是正常的吧,我家孩子也是这样,他可能是要长牙齿,牙痒痒所以才吃的手,过段时间就好了,你给他买磨牙棒试一试

baobao2007-12

没事的,不用着急,这个阶段的小孩都这样,你只要把手给她洗净就行了,我们家的也这样.

pengdengdeng

应该是正常的,我家宝宝四个月了,最近因为天气暖和,脱了些衣服,他才把手放到嘴边。至于楼上说长牙的问题,你看看他最近流口水吗?牙梗上面发白了吗?最好不要买磨牙棒,因为那要六个月的宝宝才能吃的。我家宝宝已经长了一颗牙齿了,我买的牙胶给他咬的。

robin76

正常,我家也是的,狠不得把手都伸进去

lyxwdbb

正常,我家的也是,这是一种正常反应,这个阶段宝宝的手和嘴唇是最敏感的。

wanfenglian

宝宝从2个月左右就开始了自己认知世界的过程,神经系统的各种功能开始发育,宝宝神经发育的顺序是从中心向外围开始,因此,小婴儿的口周神经比手的神经发育更早,“口”在2~5个月大的宝宝是探索世界的工具,通过口来探索和体验周围的环境。所以他会碰到什么舔什么,这是宝宝正在学习呢!
从心理学角度讲,孩子出生~1岁是心理性欲发展的初级阶段,即“口欲期”。一岁以内的婴儿获得各种欲望满足的主要途径是口部(即吸吮、吃喝、吃手)。
那应如何对待呢?
6个月以内宝宝吃手、吃玩具等是正常过程,在清洁卫生的前提下应充分满足。还可用一些安全的玩具(咬咬乐、磨牙环)做替代品,这样即满足了口欲期心理需求,又有助于乳牙的萌出,利于语言的发展。
大多数是因为宝宝快想长牙了,牙龈痒痒,宝宝就会去吃手或衣服或玩具等,这时的宝宝还很爱流口水,你可以给宝宝买一个磨牙棒让宝宝咬,这个时期的宝宝也应该补充钙质了,也要多让宝宝到户外多晒晒太阳,有助于钙的吸收

宝贝茜茜公主

正常的,我家宝宝也这样。要是到3岁以后还吃手就不正常了

lisacookie

正常呀,这么大的宝宝都这样,不用治,顺其自然吧,长大点过了这个阶段就不会啦。

yichuanzhilian

很正常,像是他的一种玩乐,没事的时候,咬着玩。
另外,三个月应该还不到长牙的时候,有口水也是正常,如果嘴里吹泡泡,口水很多,才有可能是出牙