haohao-baby

4个月宝宝添加辅食的顺序

宝宝马上就要4个月了,请教各位妈妈添加辅食的顺序.比如象蛋黄.菜汁.果汁.米粉.稀饭等等.有没有一定的顺序?另外,纯母乳喂养的宝宝是不是也从4个月开始添加辅食?谢谢!

李恩慧

1~6个月婴儿辅食

足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1~2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。
2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2~3汤匙,上下午各喂1次
4~5个月,浓鱼肝油滴剂每天渐增至6滴,分2次给。菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。
4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。
4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。
6~12个月婴儿辅食

6~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。
煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。
稀粥可由稀增至半稠,每天3汤匙,分2次给,逐步增加至5~6汤匙。
粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品,
如果断奶食品吃得好,可减去1次奶。
7~8个月婴儿辅食

过渡到整只蛋羹。
每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6~7汤匙),加莱泥2~3汤匙,逐渐增至3~4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、鱼肉。
给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。
母乳(或其他乳品)每天2~3次,必须先喂辅食,然后喂奶。
9~10个月婴儿辅食

可参考下列程序进食:
上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2~3汤匙,蛋羹半只;
下午——2时喂母奶或配方奶;
晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。
如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。
11~12个月婴儿辅食

可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。
如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1~2次牛奶。

menghan215

如果奶水特别充足的话,可以相应的推迟添加辅食的时间,我同学家的宝宝,医生都不让添加辅食,说过过6个月再说!因为宝宝生长的满好!如果需要添加的话,也得看宝宝的消化吸收能力,一般情况添加辅食的原则是:有少到多,有稀到稠,我家宝宝现在已经开始添加辅食,我们给他吃的是小米油(小米和山芋熬粥,取上面的一层水)这个有健脾胃的作用,然后是添加的一点米粉,现在正在吃米粉和小米油的阶段还没有吃蛋黄,等宝宝完全适应了这两种饭食之后,我们才添加蛋黄,添加蛋黄要从1/8开始!把蛋黄放在碗里添点水,炖着吃,做成凉粉状,如果做生了,宝宝会吃厌倦的,如果做老了,宝宝有可能噎着宝宝,因此,做成凉粉状的是最佳时机!

cindyli

纯母乳喂养的话,你在四个月左右就需要添加蛋黄,因在这个时候宝宝体内的铁越来越少,而蛋黄中是含有足够的铁质。像你所说的果汁,菜汁,宝宝吃你的奶,如果你吃了的话,就等于是宝宝也吃了。

小金和小健

满4个月的宝宝可以开始添加辅食,添加辅食要注意宝宝习惯一种再添加另一种,由少到多,由稀到稠。添加辅食的量不能影响宝宝喝奶的量,4个月的宝宝可以添加米粉、米汤、蛋黄、水果汁。

wsd022

一般是在宝宝4个月开始添加辅食,以保证宝宝摄入更全面均衡的营养,另外,随着婴儿牙齿的长出及胃肠消化能力的增强也未进食奶粉意外的食物提供了条件,添加辅食的顺序:A:4-5个月鸡蛋黄、稀粥、菜泥、果泥B:6-8个月,稠粥、瘦肉末、豆腐、饼干、碎菜C;9-12个月,软饭、豆制品、碎菜。带馅食品(饺子、馄炖)。添加辅食的原则:1、宝宝的消化能力好,身体健康时2、添加时由一种到多种,由少量到多量,由稀到稠3、采用新鲜、优质的食品,不要做的太多,够吃一顿就好4、夏季炎热或宝宝生病时应暂缓添加辅食,防止引起消化道疾病