dreamgirlsbaby

断奶,育儿

我的儿子十个月了,现在还是母乳喂养另外加的米粉跟面食,但是他不喜欢用奶瓶,喝水用勺子喂还可以,但是断奶后吃奶粉不用奶瓶该怎么办呢? 还有现在这个时候该不该补钙呢,怎么才能知道他是否缺钙? 希望大家能帮我出出主意.....

小金和小健

丁丁妈:怎样知道宝宝缺钙了?

宝宝的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有
乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。

青儿妈:宝宝缺钙会有什么后果?

宝宝在生长期低钙可影响将来成年后的身高、骨量峰值和骨密度,也增加成人期患骨质疏松症和骨折的危险。宝宝体内缺钙,骨骼及血液中的钙含量不够,还会出现各种病症:惊厥、腹痛、囟门不闭等。

絮絮妈:不同年龄段的宝宝对钙需要的剂量不一样吗?

没错,每个年龄段的孩子对所需的钙的剂量完全不同。出生至6个月的宝宝每日钙质的建议摄取量是每天400毫克,如果宝宝每日奶量摄取足够的话,所得到的钙质应足够骨骼成长及发育所需。6个月之后至12个月之幼儿,每日钙质的平均摄取是400—700毫克之间。1至3岁的宝宝钙质的每日建议量是 600毫克。

欣欣妈:钙补得越多越好?

答案当然是否定的。如果给孩子盲目补钙,超过规定数量的话,将对儿童生长发育造成极大危害。补钙过量的主要症状是身体浮肿多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,严重还可能限制大脑发育,并影响生长。

石头妈:补钙需同时服用维生素D吗?

补钙时是否同时应用维生素D要根据每个人的具体情况而定。由于儿童的消化功能正在完善,所摄取的食品种类尤其是蔬菜还较有限,再加上大多数儿童有挑食、厌食和不吃蔬菜的现象,为了使钙能在宝宝体内充分吸收,在医生指导下服用或注射适量的维生素D,是很有必要的。

提问者对回答的评语:很全面,谢谢你!

wangdudu728

是否缺钙到医院去查一下微量元素就知道了。如果缺钙的话,在饮食上注意多吃一些含钙高的食物。同时,可以喝专门为婴幼儿补钙的液体钙

nana741126

宝宝缺钙的几种特征:1 睡觉出汗或者白天汗也比较多 2 明显的枕秃 也就是后脑带没有头发(严重成一大片) 3 哭闹不愿意睡觉 睡觉容易惊醒 如果宝宝有上述症状就是缺钙,不是很明显就不用特意去补 宝宝那么大了用食补最好了,宝宝不喜欢用奶嘴,你可以把奶瓶里放点果汁让他吸,选择他喜欢的水果,慢满习惯了在喝奶就好了。

ljloveqi

不用奶瓶喝奶,试试学饮杯.
补钙,只要坚持天天补适当量即可;需注意不过量,如加牛奶等内中的D也要计入总量,不足的以维AD制剂补齐,可多日凑1粒的方式补足。晒太阳每天20分钟中强度阳光晒脸和双手背,做的好,也可,但我国情况大部份地区做不到,只能作为补充性,可弥补服用D吸收不好的问题。维B1等B族、锌铁等不足也影响大,需注意。