julyhan

剪指甲问题

我的宝宝快两个月了,手指甲和脚指甲都有些长了,请问可以用指甲刀剪了吗?剪时应注意什么?

YANNA929

好可爱的BB啊```
可以剪了!!而且要常剪,不要让细菌侵害BB,也不要让他指甲伤害了自己的小脸!
刚开始就在他睡觉的时候,这样也可以训练一下自己帮BB剪指甲的功力,等自己熟练了就训练在他醒着的时候,最好还要一个小帮手在身边帮忙按着BB~~怕声音吓到他~~

提问者对回答的评语:呵呵,夸奖我的宝宝,就选你了!

可心妈咪

可以剪。在宝宝睡熟的时候,小心的剪。剪完把宝宝的指甲在你的嘴唇上划一下,感觉光滑就好,以免宝宝抓伤自己

dhp713

最好在宝宝睡着后,再开始为宝宝剪,不能剪得太深,否则会伤到肉;

whykm

早就可以剪了,剪刀要小一点,最好是宝宝专用的。宝宝睡着时剪,不能太深,剪完稍稍磨一下,看是否光滑,我是这样做的。

JUNJIEMAMI

其实要让宝宝从小养成习惯,没必要非得睡了才给剪,那样还打扰宝宝休息,我用的是专门给宝宝剪指甲的,出生7.8天我就给剪了,习惯了,她就老实了.

BaoBaoLeYao

婴幼儿留长指甲有3种害处:一是指甲长了容易抓伤他们自己身上的皮肤,尤其脸面、眼睛、耳朵,最容易被他们自己抓伤。二是长指甲容易藏污纳垢,婴幼儿又有吸吮手指和用手直接拿东西吃的习惯,手指甲缝里的脏东西吸进嘴里后,往往引起消化道疾病和寄生虫病(蛔虫病等),影响他们的身体健康。三是长指甲容易劈裂,引起手指尖出血,长指甲还容易在穿衣服时钩住毛衣或线衣的线而扳伤手指。所以给婴幼儿勤剪指甲非常必要。

婴幼儿的新陈代谢旺盛,指甲生长得很快,应及时给他们进行修剪。由于婴幼儿的指甲特别薄弱,皮肤也非常娇嫩,再加上婴幼儿爱动,家长或幼儿园的阿姨给婴幼儿剪指甲时,要注意以下4点。

1.要选择刀刃快、刀面薄、质量好的指甲剪给婴幼儿剪指甲,不要用一般剪刀,以免剪伤婴幼儿的手指尖。

2.根据婴幼儿指甲生长的快慢,一般一周剪一次即可,若发现指甲有劈裂,就要随时修剪。

脚上的指甲较硬较厚,洗澡或洗脚后自然变软,那时就好剪了。

3.婴幼儿只要是醒着,就爱手脚乱动,如在婴幼儿熟睡后修剪,就安全多了。大一点的孩子,可以一面给他们讲故事,一面给他们剪指甲。

4.给婴幼儿剪指甲,动作要轻快,一次不要剪得太多太狠,以免产生疼痛。要剪得圆滑些,防止剪成带棱角的。剪完后家长要用自己的手抚摸一下,看看指甲断面是否光滑,如果不光滑,可用指甲剪上的小锉锉光滑。

qiqi1006

早就可以剪了,但要注意不能剪得太深.要用宝宝的专用指甲键

zss-333

在宝宝睡着的时候哟

xrxrbaby

当然可以,不然指甲长了宝宝会把自己抓伤的,剪的时候最好是在睡着的时候,不要剪得太短,一点一点地稍稍修剪就可以了,重要的一点就是要用专用的婴儿指甲刀,动作要轻,把宝宝弄醒就剪不成了呵呵!

昊昊mama

我家宝宝出生第三天就剪了,现在也一直剪得很勤的,就怕他把自己小脸抓破,而且宝宝喜欢吃手,不剪掉容易卡进脏东西。要买婴儿专用的剪指甲的小剪刀,最好在宝宝睡着的时候剪,否则宝宝乱动,容易弄伤。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

QQ宝宝

我家宝宝出生第二天就开始剪了.可以在宝宝睡着时用婴儿指甲刀剪.这样就不会因为宝宝乱动而剪到肉了.医生有交代小孩每周要剪两次,因为小孩指甲长得快.勤剪才不会抓破脸.

jxm-wj

如果宝宝很好动,就趁他睡着的时候剪.宝宝指甲长得蛮快,不及时剪会抓破自己的小脸的.不要用剪刀,还是用指甲剪好.