dingdongjun

得了湿疹怎么办?

宝宝四个月了,得了湿疹,已有渗液,有点痒,经常抓。

loveshenshen

宝宝得湿疹通常跟过敏体质有关,但是过量饮食,消化不良;宝宝吃糖太多,造成肠内异常发酵;体内有肠寄生虫;强光照射,肥皂、花粉、油漆等的刺激;妈妈接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响宝宝等也会使宝宝得上湿疹。
一旦宝宝得了湿疹,通常先是两颊发痒,宝宝经常转动头部去摩擦或用手搔抓;皮肤出现小米粒样皮疹,逐步变为水泡,水泡破后有大量黄色液体流出;结痂物出现以后预示着湿疹行将阶段性地痊愈了。
即使得了湿疹,宝宝一样可以继续母乳喂养,但是妈妈尽量避免吃容易引起过敏的食物,如对蛋白过敏,可单食蛋黄;妈妈也暂不要吃蛋、虾、蟹等食物。要多吃些含植物油丰富的食物,因不饱和脂肪酸通过乳汁到达宝宝体内,可防止毛细血管脆性和通透性增高而这正是宝宝湿疹的病理基础。
护理湿疹宝宝6大要素
1宝宝得了湿疹后,洗脸洗澡都应用温开水清洗,让宝宝尽量不要受到肥皂的碱性刺激。
2可用淡盐水浸泡纱布敷在湿疹处止痒,或在医生指导下使用湿疹膏。
3宝宝的衣服要宽大,经常更换,保持清洁,避免细菌感染。
4 衣服和被褥均应选用全棉布制作,忌用化纤或毛织品,避免接触鸭绒等容易引起过敏的物品。
5室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。
6 乳妈妈尽量避免吃容易引起过敏的食物。
不要让孩子抓,不要用热水给孩子洗脸,最好不要洗脸,不要把孩子包的太多,摸点香油,慢慢就会好了!

提问者对回答的评语:不错

awyang

湿疹患儿在日常护理中要注意:
(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;
(2)不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;
(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;
(4)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;
(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

湿疹可使小儿奇痒难忍、夜不成眠、烦躁不安。药物治疗有一定效果。必要时可在医院指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物,切勿自己使用任何“肤轻松“等激素类药膏。因为这类药物外用过多会被皮肤吸收带来副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着或轻度萎缩。患儿在停药后,往往会复发,如因搔痒而影响睡眠时,可请医生开点镇静药。如果湿疹化脓感染或小儿因此发烧时,应及时去医院诊治。
有一些妈妈告诉我 给宝宝擦一些郁美净儿童霜(袋装的)效果较好,我每去买都卖断货了,你也可以给宝宝试一试!