Yuese

怎样给宝宝制作果汁和菜汁

宝宝满四个月了,想要加些天然食品,水果和菜。刚开始是要吃流质的吧?那怎么做果汁和菜汁呢?还需要加热吗?如果是凉的,宝宝现在可以喝吗?喝凉的会不会影响身体?

kexingmami

(1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。。

(5)烂粥:大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,放锅内文火煮1~1.5小时,煮成糊状即可食用。

(6)蒸蛋羹:将鸡蛋搅拌均匀,加水适量,加盐少量,放在锅内蒸熟食用。

(7)藕粉:藕粉一羹匙,糖一羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状

四个月的宝宝开始吃辅食,都是吃蛋黄的,建议做下面两种简单又有营养的蛋黄食品:
1:蛋黄糊
将1/2的蛋黄研碎过滤后与肉汤(3大匙)放入锅内用火煮,然后把少许的米粉(可以自己磨的米+淮山+莲子+茨实<这种米粉对宝宝的脾胃好>)调匀后倒入锅内煮至糊状即可.
2:蛋黄酱
将煮熟的1/2鸡蛋黄研碎后过滤,再将过滤的蛋黄和肉汤、牛奶一起放入锅内用微火煮至黏稠状。制作蛋黄酱的肉汤,可用猪肉汤、鸡骨汤(鸡骨汤最好)。如果宝宝不爱吃妈妈就做稀一点,让宝宝慢慢吃,让宝宝的吞咽功能逐渐加强,慢慢就会吃得好了。

亲亲轩妈

如何给1-3个月的婴儿制作果汁和菜汁
[2007-05-30 17:25]
--------------------------------------------------------------------------------

1~3个月的婴儿可以饮用果汁及菜汁,它们补充了维生素及纤维素,可以使大便变软,易于排出,果汁、菜汁好喝,宝宝比较容易接受。

给宝宝制作果汁

在不同的季节内选用新鲜、成熟、多汁的水果,如橘子、柑橘、西瓜、梨等。制作果汁前爸爸妈妈要洗净自己的手,再将水果冲洗干净,去皮,把果肉切成小块状放入干净的碗中,用勺子背挤压果汁,或用消毒干净的纱布过滤果汁。

目前,市场上专用于水果的果汁机,直接用果汁机来制作果汁,既方便又卫生,常适用于家庭。制作好果汁后,果汁中加少量温开水,即可喂哺,不需加热,否则会破坏果汁中的维生素。

水果汁大多是酸性的,最好在喂奶后1小时再喂,或在两次喂奶之间,有利于奶汁及维生素的吸收。

给宝宝制作菜汁

选用新鲜、深色菜的外部叶子,洗净、切碎,放入干净碗中,再放入盛一定量开水的锅内煮开,取出后将菜汁滤出,制作好菜汁中可加少许盐喂给宝宝。有一些能压榨出汁的蔬菜,如西红柿,可直接做,不用蒸煮。选用新鲜成熟的西红柿,洗净后开水烫洗去皮,去籽,放入少许白糖,用勺子背将西红柿压碎,压出汁,滤出西红柿汁,稍加温开水即可喂给宝宝了。

为了保证果汁及菜汁的味道鲜美及干净卫生,应该做到现制现饮。如果家庭人员少,时间紧张,也可采取把当天制作好的果汁及菜汁分成几份,放在冰箱冷藏起来,以便及时喂宝宝。隔日剩下的果汁及菜汁不要再用来给宝宝饮用了。

最好不要购买现成的果汁饮料,厂家为保证果汁饮料的新鲜香甜不变质,在水果饮料中都加有添加剂,以避免各种添加剂的不良影响。

海璐妈妈

你的宝宝四个月可以吃了,果汁需要加水稀释,要不然纯果汁宝宝的肠胃受不了,菜可以煮久一些,让宝宝喝汤,宝宝当然不可以喝凉的啦,需要加热的.凉的太刺激胃啦.