WJW2007

8个多月的婴儿突然不爱吃怎么办?

儿子8个月了,本来很能吃的,可是有次给他做了蔬菜粥,他不爱吃以后,就对什么都不太喜欢吃了。特别是以前没有吃过的,比如鱼啊,猪肝啊。这可怎么办?

小金和小健

添加辅食的原则:量和速度都应循序渐进。
原则1 添加的量——由少到多
每添加一种新的食品,必须先从少量喂起。而且大人需要比平时更仔细地观察宝宝,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。
例如:添加蛋黄,先从1/4蛋黄加起,如果宝宝能够耐受,1/4的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。
原则2 添加的品种——由一种到多种
给宝宝添加辅食,只能一样一样地加,宝宝习惯一样加一样。要等宝宝适应后,再添加新的品种。
例如:添加米糊,就不能同时添加蛋黄,要等宝宝适应米糊后才能开始添加蛋黄,等宝宝适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加土豆泥。
原则3 添加的浓度——由稀到稠
添加初期给宝宝一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到各种泥状食品,最后添加柔软的固体食品。
例如:米糊→粥→软饭。
原则4 添加的形态——由细到粗
添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待宝宝长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。
例如:肉泥→肉糜→肉末→肉丁。
特别提醒:添加辅食要在宝宝身体健康的时候进行,宝宝生病或对某种食品不消化,不能添加甚至或暂停。
添加辅食的顺序——
第一步:在日常奶量以外,适当添加米糊、麦糊、果汁和菜汤。
第二步:添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。
第三步:添加鱼虾和肉类等蛋白质类的食物。

wangbingxiang

怎么会这样?是什么蔬菜粥呢?试试给他多吃点他以前喜欢吃的东西看会不会好一点.对新的辅食,好像第一次吃的时候要少喂一点吃.等宝宝正常适应了才吃多一点.